Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос Все реки


Peпopтaжи | Айсберги и киты

Айсберги и киты.


Все знают, что Гренландия - это не только невероятные айсберги. Это ещё и киты. Очень много китов.


В нашей программе каждый день отдельным пунктом значилось "наблюдение китообразных".


Наверняка многие, внимательно разглядывающие мои многочисленные фотографии с айсбергами, уже все глаза проглядели выискивая среди них китов. И уже назрел весьма закономерный вопрос "а был ли кит?".


Был. И не один. Но это были очень вредные киты, которые просто издевались надо мной как над фотографом.


Они приплывали или когда я уходила переодеваться в гидрик. По возвращению на палубу я слышала восторженные "а сейчас киты приплывали". И на моё "врёте вы всё" получала демонстрацию прекрасных снимков с фонтанчиками и хвостами на фоне айсбергов.


Или когда я вдруг оказывалась на палубе без фотоаппарата.


Или когда я была в воде. Слабые попытки фотографировать своим жёлтеньким влагозащитным фотоаппаратом я оставила - всё равно в рукавицах ничего не получалось толком снять, да и как-то всё мутно-каплевато получалось. В общем, попробовав один раз я перестала брать фотоаппарат с собой на заплывы. И теперь рассказывать, как мимо нас плавали киты, пока мы сидели на айсбергах, приходится древними методами коммуникации - при помощи жалкого набора слов, презрев девиз современности - не запостил, не было.


Придётся вам на слово мне поверить. Киты были. Иногда они были совсем близко. Очень-очень близко.


Но лишь одна фотография случайно получившаяся (и то не очень) слабо передаёт то, что мы видели. Поэтому давайте ещё раз - по старинке, то бишь словами - вот в этот момент я сижу на айсберге, мы с ним плывём куда-то в бесконечном пространстве океана, а мимо нас проплывает кит и пускает фонтанчики.



Собственно на этом тему с китами можно закрыть. Дальше будут опять многочисленные айсберги и покатушки на них и вокруг них на разных транспортных средствах.



Водоплавающих транспортных средств за время путешествия у нас было несколько.


Во-первых, наше самое крутое, если не в мире, то в этом регионе - очень аутентичная лодка.





Во-вторых, яхта Аврора. На подобной, только с более гордым названием - Пётр первый - должны были мы путешествовать. Но не сложилось.


На Авроре мы провели первый вечер. А потом она со своими пассажирами приходила посмотреть на наши ныряния и катания.




Ещё в нашем распоряжении была моторная лодка. Она подвозила нас к айсбергам, которые мы выбирали себе для ныряний и купаний. Что немаловажно - забирала от туда. Но в основном она была нужна, чтобы катать Никиту.



Периодически наши пути пересекались ещё вот с такими большими (относительно конечно) кораблями, приходящими посмотреть на китов и на наши покатушки.


Смотрите, сколько там людей столпилось на наших китов смотреть.




А вот интересно. Раз мы сидели на айсбергах, а значит в это время передвигались на них по океану, можно их тоже причислить к нашим плав средствам?






Знаете, что было самым странным и непостижимым для меня во всей этой истории с айсбергами?


Вот тот факт, что это не статичные конструкции, а постоянно перемещающиеся в пространстве глыбы.





Нет, что касается теории - то тут всё понятно. Я более менее представляю себе, как айсберги образуются, как потом перемещаются, постепенно растворяясь в пространстве, по дороге напитываясь водой и теряя куски себя.


Это всё ясно. Когда читаешь. Но когда смотришь на эти огромадные горы льда, мозг отказывается соотносить теоретические знания с увиденным.


Вот есть такое у мозга (по крайней мере у моего), что какие-то вещи он осознаёт, понимает, соотносит и принимает.


А некоторые - бац и всё. Всё понимает, но не принимает как реальность. Остаётся их только принимать как чудо.





У меня вот также было по дороге на Северный полюс. Умом я понимала, что все эти льды, по которым мы идём, они постоянно куда-то движутся. Да не только умом - наши навигаторы показывали, как каждую ночь мы уплываем куда-то приблизительно на пять километров.


А всё равно - принять мозгами тот факт, что под нами не земная твердь покрытая льдом, так и не получилось.






Вот так и с айсбергами.


При том, что как не очень крупные айсберги (но и не совсем маленькие) перемещаются, мы могли наблюдать визуально. На меня один такой чуть не наехал. Ну, почти. Можно гордо говорить теперь - а на меня айсберг наехал.


Мы ныряли рядом с одним айсбергом. Юля предложила доплыть до второго. Я отказалась. А уже через пол часа этот второй айсберг приблизился настолько, что и плыть никуда не надо было - буквально метрах в десяти от первого айсберга.


Я решила его оплыть вокруг. Ну, плыву такая, периодически заныриваю, никого не трогаю. Вдруг бац, обнаружила, что расстояние между двумя айсбергами в том месте, где я проплывала, стало таким, что я еле протиснулась.


Вот такая дурацкая история.


Источник







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий