Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос Все реки


Peпopтaжи | Мезень

Мезень
дикий край ветряных мельниц и малиновых ночей.


Илья Дровнин, 31год


Санкт-Петербург


Видели ли когда-нибудь мельницы в живую, а не в музее? Думаю, мало, кому посчастливилось. А вот на Мезени сохранились нетронутые места. Время там как будто остановилось. По ночам идут не белые, а малиновые ночи. Сказка, вымысел? Нет, такое бывает реально и туда можно добраться на машине! Это дальний уголок Архангельской области и последний уголок в России, где стоят на угоре настоящие деревянные мельницы возрастом более 100 лет.


01.За предыдущие два дня самое начало Мезени нас очень впечатлило. Интересно, что же будет дальше, если в одной Кимже нашли десятки крутых мест.



02.А эти сарайчики, не что иное как амбары для хранения зерна. Ставили их обычно на окраине деревни, чтобы если пожар, то запас провизии останется.



03.Дорожки вокруг в основном песчаные. Это на самом деле очень удобно, ехать мягче, чем по грунтовке и вода после дождя не задерживается.



04.Иногда можно встретить мини пустыню. Когда-то тут текла Мезень, но спустя 100-летия река мельчала. Постепенно берега зарастают.



05.В отличии от самого русла реки. Каждый год уровень падает и тогда образуются песчаные косы. С воздуха смотрится на все 100. А еще можно отследить траекторию, чтобы перейти реку вброд.



06.Иногда пески образуют необычные формы и абстракции. Диву даешься, что иногда создает природа.



07.Но реальность возвращается быстро. Вроде бы хорошая дорожка шла по берегу, но потом раз и лужа в болотце. Посмотрели и поняли, что лучше не рисковать. Может и проедем, а может и застрянем. Бежать за трактором неохота. Тут уже надо машину посерьезнее, чем Outlander. Вернулись назад.



08.Трасса идет вдоль берега реки Мезень, но хороших подъездов к реке почти нет. Т.к. везде идут щельи. Так называются высокие красные берега из мергеля (спекшейся глины).



09.По другую сторону дороги сплошные леса и болота. На сотни и тысячи километров ничего нет. Вот туда и падали недавно ступени от ракет с космодрома.



10.Сама дорожка тоже состоит из мергеля. В дождь это крайне опасное покрытие, оно похоже на лед. Хорошо, что у Mitsubishi Outlander полный привод. Дальше он очень нам пригодился не раз, но об этом позже.



11.В северных деревнях традиционно: избы на угоре с видом на реку, а на берегу множество лодок и рыбаков. Без рыбы здесь не живут, но новые законы о рыбалке сильно попортили жизнь местным жителям. Живешь у реки, а рыбу ловить нельзя.



12.Впрочем, и отдыхать на берегу тоже нельзя. Все помним, про водоохранную зону? Если река длинная, как Мезень, то ближе 200 метров нельзя подъезжать на машине. Штраф 5т.р. Про это и в деревнях то мало, кто слышал. Но самое удивительное, что во всех деревнях и подъездах к рекам наставили знаков по всей Архангельской области. Еще год назад не было такого. Причем мы были в таких деревнях, в которые попасть можно только на лодке, дорог там нет, а знаки стояли! Не иначе, как очередная программа… Делайте выводы сами.



13.На берегу встретили настоящий карбас – традиционное поморское судно. Оно очень хорошо ходит по волнам, заходит на неё, но не режет волну. Это один из немногих оставшихся. Увы, на приколе, законы о рыбалке…



14.Каждый день, как наступает 20:00 у нас начинается фотомарафон. В это время мы ездим снимать в режиме нон-стоп. Сначала в одном, потом другом, третьем и далее местам, чтобы сделать хороший результат по фотографиям. Сегодня погода многообещающе выглядит.



15.Вначале поснимали деревеньку с ручьем. Туман как раз был, но хотелось чего-то большего.



16.И это нашлось спустя полчаса. Две старых мельницы на высоком угоре. Всего сейчас в России осталось около 100 мельниц из них 25 в Архангельской. А на начало 20 века здесь было 1000. Катастрофическое сокращение, но Мезень – это самый край мельниц. Здесь они сохранились больше всех. Целых 6 и это вполне достойно включения в список ЮНЕСКО. Тогда может будет и больше внимания и возможности сохранения.



17.Стоит сказать, что на Мезени самые северные мельницы в мире! Т.к. они находятся рядом с полярным кругом. Выращивать какие либо культуры рискованно. Здесь сеяли только ячмень.



18.Рядом с мельницами свалены бревна. В планах есть восстановить их, что спустя месяц там и началось. Мельницу целиком разобрали, оказалось, что и центральный столб сильно прогнил, требует замены.



19.А по размеру он очень толстый и высокий. Вот зацените какая верхняя часть. В другую мельницу можно было залезть, но не дышать. Ветхая. Мельница это не просто постройка, а инженерное сооружение. Ведь здесь все было сделано из дерева, включая шестеренки. На фото так называемый амбар, он двухэтажный. Крайне повезло, что здесь еще остались механизмы. Сохранность 65%, а у соседней 90%.



20.Закат и режимное время закончилось, чтобы не быть сожраными гнусом, мы забирались в машину переждать время до рассвета. Спать не ложимся, просто ждем на месте. Как только начнет полыхать – быстро за штативы. И так было каждый день.



21.1:30 пошел свет. Быстро за камеры. Вот это краски! Эх, какая красота. А почти все туристы ездят в подобные места в самое неподходящее время днём, увы. Скучно так…



22.Сами мельницы относятся к типу столбовки на высоком ряже. Ряж – это сруб. Разворачивали их по ветру с помощью столба. На фото как раз хорошо видны остатки. Вот только лопасти бы поставить и будет как на картине. Тем временем зажглось фиолетовое небо.



23.Хочется поснимать и с земли с воздуха, и не разорваться. Бросаем камеру и наверх. Все сиреневое, малиновое. Наснимал много тогда: мельницы и деревянные дома на угоре, но все сразу в пост не помещается, так что ищите в инстаграм @di_artphoto



24.Сегодня фотомарафон закончился в 4 утра. Долго не могли найти выезд к реке для ночевки. Везде тупики, либо место неудачное. А так каждый день по-разному: на ночевку останавливались от 2 до 5 утра в зависимости от погоды. Отдыха нет и не будет, нам такой режим в кайф. Да еще полное отсутствие связи. Её здесь нет, кроме как самого города Мезени и некоторых сел, но там только Е интернет.



25.Один раз после таких съемок мы проспали до 15:00 )) Впрочем, торопиться тут было особо некуда, перегоны маленькие, днем все равно снимать нечего. Свет плохой. Ближе к вечеру гораздо круче.



26.Здесь конечно было и очень круто по комарам с мошкой. А еще днем оводы и слепни!



27.Без костюмов здесь делать нечего, но и они вам не помогут. Каждый выход из машины, сродни выходу в открытый космос. Хочешь-не хочешь, а выходить придется, готовить на улице тоже придется и все бытовые дела тоже с гнусом. Пока готовишь кашу и чай, еда будет обильно приправлена мошкой и комарами. Сегодня у нас был столик со стульями и переносная фотолаборатория. Скидываем фото. От количества видов, флешки забивались очень быстро.



28.Пару слов о мусоре от туристов. Мезень нас очень порадовала, его здесь нет. Привет помоечному Кольскому! Изредка тут можно встретить только бутылки, выкинутые рыбаками. А знаете почему? Потому, что почти никто не ездит, а добираются только хорошие люди. Гнус же в этом деле хорошо помогает: кто захочет быть сожраным? На каждом месте ночевки, мы убирали бутылки от других людей в пакеты и увозили в райцентры.



29.А какие тут ночи! Самые настоящие белые, все время светло, хоть книжку читай. После этого в Питере былые ночи курам на смех. Не ведитесь на рекламную разводку, которую придумали, чтобы завлечь туристов. Езжайте лучше на север. А еще на Мезени бывают малиновые ночи! Нам очень везло и 5 раз мы их застали. Это просто что-то невероятное.



30.Но иногда бывает и монохром. Вот еще одна мельница на угоре. Знаете, почему ставили на высоте? Чтобы лучше ловить ветер. У мельницы печальное состояние, крыши нет. Недолго как и сгниет. Деревянное зодчество совершенно беззащитно перед временем и бесхозяйственностью.



А дальше нас ждала Лешукония, диковатый край, но очень красивый. В этом мы убедились не раз. Про то, как нас обстреляли и где много бездорожья, расскажу в следующей части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить, за комментарии и репосты (нажать красную кнопку D под этой записью) всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы )


Источник







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий