Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос Все реки


Peпopтaжи | Белые ночи Мезени

Белые ночи Мезени
и самая красивая деревня России.

Илья Дровнин, 31 год

Санкт-Петербург


Питер часто ассоциируют с белыми ночами, но это не совсем так. Настоящие белые ночи, когда не темнеет, есть только на Севере. Между закатом и рассветом всего час. Мы приехали на Мезень в самую красивую деревню России и сказать, что она просто удивила нельзя. Это была не просто старина, а настоящая старина как 200-300 лет назад! Но все бы было прекрасно, если бы не гнус. Осторожно, дальше много красоты. Поехали.


01.После тряского Пинежского грейдера, мы все же не выдержали и снова свернули в поля. Ведь поблизости с трассой были карстовые пещеры. Но вначале мы немного заблудились и уехали поверх пещер на гору, там оказалась деревня с сильно заросшей травой. Но и правильная дорога (что на фото) была не сильно лучше. Едешь, трава по капот, ничего не видно. А когда-то она вела к шлюзам. Сейчас же все заброшено.



02.Вход в пещеру нашли, на самом деле здесь не одна, а множество пещер. Вообще в Архангельской области 385 изведанных пещер и почти все они на Пинеге. За 8-16 тысяч лет вода в земле сделала целые ходы, некоторые пещеры очень длинные более 10км. На улице была жара и когда мы подошли ко входу стало холодно, внутри же оказалось близко к нулю. Разительный контраст! Это как настоящий холодильник. Возможно, в старину их так и использовали, т.к. деревня рядом. Но пройти дальше никак, зал был затоплен. Наших маленьких сапог едва хватило на пару шагов.



03.Что-ж, в другой раз надо брать лодку )) Прыгаем в машину и едем на Мезень. Этот участок между Пинегой и Мезенью таежный и болотный. Деревень почти нет, места не самые удобные для жилья.



04.Издревле люди селились вдоль речек, это удобно. Вода и дорога всегда рядом. Дорог то тогда не было, добирались по рекам.



05.О хорошем достатке тех времен говорит соляная скважина. Тогда это было большой ценностью. Сейчас места почти заброшены, осталась лишь труба, соляное озеро.



06.Да деревянная церковь 150 летней давности. К сожалению, сейчас в плачевном состоянии.



07.Едем дальше. Вокруг чудесный лес с холмиками. Чистота и красота. Можно походить, но можно и от медведя отхватить. Имейте ввиду.



08.Наконец начался Мезенский район. Это один из самых труднодоступных районов был в недавнее время. Что говорить, если дорогу сюда строили 300 лет со времен Петра 1 до 2008 года! Вот так-то, это не стройка века, а стройка веков!



09.Иногда от этой стройки идут и ответвления. Если это болото, то засыпают его горбылями с лесопилки. Получается лежневка вполне годная для проезда.



10.А мы снова остановились размяться за красивыми видами. Но когда выглянули в окошко, то поняли, что попали крупно. В воздухе летало тысячи мошки. Одев антимоскитный костюм с накомарником и перчатками, выпрыгнул из машины. Быстро разложив дрон, успел полетать. Но за 5 минут мошка сожрала до невозможности. Чесалось все. Кто не знает, накомарники и мази не спасают от мошки. Она пролезает сквозь сетку и вы будет искусаны все равно, причем во всех местах.



11.Но самое удивительное, что местные жители мимо нас проходили без накомарников! У них стойкий иммунитет. Запрыгнул в машину вместе с толпой мошки и вздохнул. Что же будет дальше, страшно представить. От себя скажу, что я не привереда и почти никогда не пользуюсь накомарниками, спреями итд. Меня комары не беспокоят, но здесь было жесть.



12.Мчим дальше, чем больше скорость с открытыми окнами, тем меньше мошки в салоне. Дорожка жесткий грейдер со стиральной доской, благо мы на кроссовере Mitsubishi Outlander. Здесь можно проводить тесты подвески любым автомобилям.



13.И вот мы на берегу Мезени. Как же красиво и как долго мечтал попасть сюда снова. Можно сказать, что с Мезени начались мои первые автомобильные путешествия в 2011 году. Заодно посмотрим и сравним, что поменялось за это время. Быстро вскипятили чайку у реки. Сегодня вечер, ночь и утро обещает быть очень фотографичным. Времени на ужин и перекус больше не будет.



14.Летим в Кимжу. Сразу же издалека деревня встречает мельницами. Да-да, это одно из последних мест в России, где они сохранились не в музее, а в деревнях. Возраст 120 лет! И при этом это не декорации, а вполне рабочие. По праздникам даже мелят муку! Их помогли восстановить голландские специалисты. Когда-то тут было 10, сейчас осталось две.



15.Щёлк-щёлк бегом к следующему ракурсу. Смотрю на горизонт, а солнце все висит над тучей и не заходит. Знаете почему? Потому что это почти полярный круг, здесь закаты и рассветы длятся часами. Привет скучному югу с минутным рассветом ))



16.Да здесь просто рай для фотографов, мы так впечатлились, что бегали от точки до точки со штативами без остановки. Фото сделано в 23:30. Круто, правда? Кажется, только солнце село, а в 00:50 уже будет рассвет! Вот так-то, после этого на юг летом совсем не хочется ехать, скучно там.



17.А это фото в 00:25, краски и режимный свет пошел во всю. На улице полный штиль, который нарушает только писк комаров и где-то в воздухе летает еще один огромный комар, пугая собратьев.



18.Саму Кимжу недавно включили в список самых красивых деревень России и это вполне заслуженно, особенно если сравнить какие деревни туда попали и почему. В одну из таких мы приехали и… в общем об этом в следующих постах. По деревням Мезени мы и так хорошо покатались, так что есть с чем сравнить. А Кимжа нам очень понравилась.



19.Ее основал Пинежский крестьянин в 16 веке. Люди уходили в поисках новых, рыбных и плодородных мест. В деревне огромное количество старых изб, многим по 100-150 лет. Целых 71 исторических памятника! И жемчужина Одигитриевская церковь возрастом 310 лет. Это время все строили дорогу, а она все стояла.



20.Сама церковь необычной конструкции: шатер стоит на крещатой бочке. Когда были в 2011 году работы по реставрации были, но зависли. Всего пара венцов, а сейчас почти полная готовность. Это конечно радует, 11 лет одно здание это круто. Были проблемы с финансированием, то еще какие-то бюрократические преграды. Но в результате все получилось. Это один из хороших примеров. Далеко не всегда так. Часто деревянные церкви гибнут по разным причинам, даже от лжереставраторов.



21.Сейчас в деревне живет только 70 человек. Жителей деревни издавна называли «чернотропы», то есть колдуны. Т.к. жители других деревень знали, что они могут наслать сглаз или заворожить. Стоит сказать, что в Кимже было язычество, старообрядчество и православие перемешано. Это наложило свой отпечаток и свои традиции. До 1951 года в деревне не было кладбища. Умерших хоронили, где они попросят на земельном наделе.



22.Идем по деревне, белая ночь. Все дома в ряд, как на подбор. Дороги песчаные, а для удобства ходьбы сделаны мостки. Тоже северная особенность.



23.В целом Кимжа, это как музей под открытым небом. Столько старины и аутентичности, я не видел давно. Главное, что она не испорчена новыми домами с современными материалами. Полный восторг!



24.Все засняв, мы поехали на ночевку к реке. На Мезени тоже очень красиво, высокие красные берега – щельи. Да еще с красивым светом, чудо.



25.Это было уже 3:00. Время летит быстро. По традиции обеда и ужина у нас не было. Все время ушло на фотосъемку. Вообще в плане режима, все новые путешествия стали более жесткими, чем раньше. Т.к. все время проводим максимально эффективно по съемке. Этим и отличаются наши фотопутешествия от простых, т.к. отдыха как такого у нас нет. Навряд-ли такой график понравится кому-то, кроме отмороженных фотографов.



26.Выспавшись до обеда, поехали дальше. На берегу встретили крест. Но это не простой, а обетный. То есть ставили их по какому-то обещанию Богу, например, если спасся от шторма в море. Часто их можно увидеть и у домов, а иногда и у берегов реки или в лесу.



27.Еще одна особенность Мезени – это огромные песчаные пляжи. Песок очень мелкий и фактурный.



28.Наткнулись на круглые следы. Вначале думал, что это медведь, но потом следов стало много. Думаю, догадались, кто это ходил?



29.Сверху пляжи выглядят вообще фантастически. Огромные песчаные острова. С одного на другой вполне реально перейти в некоторых местах. Купаться здесь одно удовольствие, никого нет. Где вы такую красоту найдете на юге? Да еще дикие и главное чистые пляжи без мусора и следов человека на песке?



30.Кажется, что хватай все и езжай, раз так красиво и круто. Но смею вас разочаровать, когда вы столкнетесь с гнусом, то вам захочется убежать как можно быстрее и дальше. Т.к. сожраны будете 100% и ни какие средства вам не помогут. Комары прокусывают антимоскитный костюм, а мошка заползает сквозь складки одежды. Поэтому и туристов здесь практически нет, инфраструктуры нет, дорог нет. Мечта любого дикого туриста, но и их здесь тоже нет. Все же суровые условия подойдут только для фанатов Русского Севера, а обычные туристы из разряда посмотреть, здесь просто не приживутся.



Дальше мы поехали вглубь Мезени, ведь все интересное обычно находится дальше от протоптанных троп. И это поговорка была, как некогда верна. Ждите много северной красоты в следующей части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить, за комментарии и репосты (нажать красную кнопку D под этой записью) всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы )


Источник







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий