Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос Все реки


Peпopтaжи | Сплав по Верхней Ангаре

Сплав по Верхней Ангаре
Тридцать три кружки чая с охотниками на острове...


Есть одна вещь, ради которой я могу просыпаться очень рано. Вылезать из теплого спальника, надевать холодную одежду и обувь, идти на улицу. Конечно же ради рассвета! Особенно в горах! Но утро выдалось пасмурным, свинцовые тучи заволокли небосвод и светопредставления не произошло - в результате чего было принято решение еще поспать... встали довольно поздно.


Все бытовые моменты походного утра были улажены быстро, так что несмотря на поздний подъем в 11-20 мы были на воде. Еще до полудня мы должны спуститься в Верхнюю Ангару - главную цель этого путешествия.


Перед впадением в Ангару, Ангаракан разбивается на многочисленные протоки, в которых ориентироваться оказалось непросто! Вроде бы, выбираешь полноводную протоку - а она оказывается перегорожена деревом или под конец протоки оказывается настолько мелкой, что приходится протаскивать судно... А один раз нам пришлось затаскивать кат наверх по непроходимой протоке(завал) и идти по более мелкой (которая изначально выглядела менее пригодной для сплава, нежели первая).


Город на болоте



Верхняя Ангара сливается со своим левым притоком - рекой Ангаракан



Слева впадает одна из нескольких проток Ангаракана


Двадцать минут по узким протокам и мы идем по "большой" реке. Сплав по Ангаракану официально окончен, но это только начало большого похода, времени у нас предостаточно, чтобы дойти даже до Байкала, правда торопиться не хочется, поэтому идти решили спокойно - как говорится в кайф!



Первые километры по Верхней Ангаре



Весна же! Вот и насекомые появляются!


На В.Ангаре немного иначе, чем на предыдущей реке! Разумеется, воды больше, но основное отличие в природе - на Ангаре теплее и живее, птицы поют, насекомые летают, берега более приветливые (потому что меньше наледей). Наверное все потому, что от начала сплава мы сбросили около 150ти метров высоты.



Димон



автор этих строк


Течение кажется более спокойным, но особо грести не приходится - берега бегут мимо и так! Можно любоваться окружающими панорамами леса и гор.



Вид с борта нашего катамарана



Протока с пнями, корнями и деревьями в русле


Верхняя Ангара по своему характеру как типичная таежная река, только с видами горной! Идеальный вариант для любителей спокойного сплава без экстрима, но с красивыми видами!



По левому борту все еще тянется Северо-Муйский хребет



А справа Делюн-Уранский хребет


В третьем часу причалили на левом берегу для обеденного перерыва.


Как же хорошо после длительного сидения на катамаране выйти на берег, развести костер, погулять! Обычно обед мы стараемся провести как можно быстрее - делаем бутерброды, пьем чай из термоса. Но в такой смурной день хочется нормальной горячей пищи - поэтому костер, поэтому готовим!



Пики Северо-Муйского хребта - безымянная вершина 2048 м


Правда при всем желании не торопиться и спокойно провести обеденное время, покушали быстро, так как начался дождь. Собрались, надели дождевики и пошли дальше... После того как закончился дождь, лед по берегам начал парить! Невероятно красивое зрелище! Вот бы так, да еще и на закате! Но нет, сейчас только четыре часа дня...



Лед парит после дождя



Делюн-Уранский хребет. Ближайшие высоты порядка 1700 метров



Нескоро еще растает снег в этих горах...


К пос. Янчукан (ст.Кюхельбекерская) подходить не стали - пошли правой протокой. Если честно, не хотелось встречать людей - хотелось автономки, подальше от железной дороги и человеческого жилья. Но не всегда получается так как хочешь. Поселок мы успешно миновали, не встретив ни одного человека, правда немного позже, мы проходили мимо острова, на котором были видны постройки. Прошли мимо.


Но насколько оказался радушным хозяин, что догнал нас на моторной лодке и пригласил выпить с ним и его отцом по кружке чая! Наверное не очень правильным было бросать кат со всеми вещами здесь и подниматься вверх по течению на остров, но мы были поражены гостеприимной настойчивостью Петра - так звали "хозяина острова". Мы согласились, посетили остров, выпили по три кружки горячего чая с пряниками, от ночлега вежливо отказались. После нескольких часов беседы, Петр отвез нас к катамарану, на том и попрощались, обменявшись контактами.



вечером распогодилось, горы приобрели особый шарм в солнечном освещении


График сегодняшнего дня сместился на два часа из-за непредвиденного чаепития. По плану мы хотели ночевать на самом удаленном участке реки от "железки", теперь мы туда не успеем. Но это не беда, тем более, что река и так уже повернула на северо-запад, еще пол часа и мы будем достаточно далеко от магистрали.



одна из доминирующих вершин в районе


К вечеру погода разыграла настоящее представление! Каждые пять-десять минут было то ясно, то пасмурно, то начинал накрапывать дождь, грозился пойти и снег... Но так и не пошел, было непонятно, какая погода установится окончательно.



Красивое, хмурое небо



Вдали отроги Делюн-Уранского хребта, который вскоре сменится видом на Верхне-Ангарский.


В начале восьмого часа мы причалили на левом берегу, в живописном месте. Берег здесь представляет собой наледи, высотой 30-50 сантиметров, в некоторых местах лед обвалился и образовались пологие выступы, по которому удобно вытаскивать груженый кат на берег.



Белрафт 2ТТ на фоне Северо-Муйского хребта


Не стану описывать вечер, все было как всегда - костер, ужин, отбой...


Источник







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий