Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос Все реки


Peпopтaжи | Харанак

Харанак
Заброшенный город


Каждый, наверное, когда-нибудь видел заброшенный город по телевизору или в книжках про него читал, но не каждому доводилось бывать там в реальности. Тем более в заброшенном городе в иранской пустыне. Покинутые людьми города Припять, Кадыкчан, Чернобыль, в какой-то степени американский Детройт у всех на слуху. Это обычные города, такие же как наши, только там уже много лет не живут люди.


Во время путешествия по Ирану мы посетили заброшенный город Харанак. Вернее он даже не заброшенный, персы его почему-то зовут "покинутый город". Припять и Чернобыль люди покинули из-за аварии на Чернобыльской АЭС; из Кадыкчана, что на Колыме распложен, людей особо никто никуда не переселял, там были просто созданы такие условия, что люди сами уехали; с Детройтом все и так понятно: кризис, негры, гетто, все дела.


Почему люди покинули много сотен лет назад Харанак?


На этот вопрос ответа никто не знает. Просто жили люди и просто взяли у ушли. И стоит уже несколько столетий этого город один одинешенька среди бескрайней безжизненной персидской пустыни.



1. Объективности ради надо сказать, что на окраинах этого города можно встретить местных жителей, но старая центральная часть города - огромный город-призрак. Фактически это даже не столько город, сколько комплекс зданий, в котором совершенно непонятно, где начинается один дом и заканчивается другой. Все находится, так сказать, под одной большой крышей.



2. Там внутри практически нет улиц, только проходные комнаты и несколько уровней помещений. Какие-то комнаты являлись мечетью, какие-то хамамом (баней), какие-то прачечной. Если изнчально я думал, что Язд - это то место, где писался сценарий для Принца Персии, то после посещения Харанака я понял, что сценарий писали именно здесь. Город - это один большой дом. Улицы если и есть, то шириной не более 1.5 метров.



3. Все стены и перекрытия сделаны из необожженной глины. По крыше надо гулять осторожно, много провалов, перегородки иногда крошатся прямо под ногами.



4. Рамин, наш водитель, чуть ли не умолял меня и Сашу не лазить по крышам. Говорил, что это очень опасно. Ага, конечно! Если было бы не опасно лазить, мы бы и не подумали туда лезть. Бежишь по крыше, а она за тобой рушится. Прям как в фильме ужасов :-)



5. Несмотря на то, что город был покинут людьми уже много сотен лет назад, персы стараются за ним ухаживать. Во-первых, специально для туристов здесь провели электричество и сделали освещение. Говорят, что ночью здесь красивее в разы, чем днем.



6. Русские построили для персов АЭС в Бушере, теперь у них этой электроэнергии, как говорил Кот Матроскин из Простоквашино "ну просто завались". Они даже просто берут и автострады из одного город в другой освещают фонарями.



7. Будь бы у меня в детсве около моего дома такой заброшенный город, я бы точно не дожил до 28 лет. Рано или поздно какая-нибудь стена обрушилась вместе со мной и я пал бы смертью тупых храбрых. Но, черт побери, оно того стоит, чтобы полазить по руинам этого города.



8.



9.



10. Некоторые стены исписаны уже современными вандалами. Тут можно встретить все, от пошлых рисунков (правда нигде не изображаются женщины) до цитат из корана и дифференциальных уравнений на фарси.



11. Обоженная глина не столько долговечная как камень поэтому некоторые стены элементарно смываются дождем.



12.



13. Вот бы здесь в прятки или в казаки-разбойники поиграть....



14.



15. По мнению нашей небольшой группы было решено, что заброшенный город Харанак - это самая интересная достопримечательность в Иране, которую мы посетили. Если Язд - это самый красивый город, то Харанак - самый запоминающийся.



16. Интересно было бы с коптера снять этот город. Виды бы получились....!



17. Харанак - конечно дело хорошее, но нам надо ехать дальше. Впереди нас ждет еще одна персидская сказка - Исфахан!


Источник







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий