Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос Все реки


Peпopтaжи | Кирилл-разрушитель

Кирилл-разрушитель
и замок Георгенбург.


1) В грядущих двух репортажах мы познакомимся с вами с замками Георгенбург и Инстербург, расположенные в окрестностях Черняховска (довоенного города Инстербурга), и узнаем историю рыцарей Тевтонского ордена вместе с кратким курсом истории ВКП(б) с историей самой Германии.



2) Первый пункт, на что следует обратить внимание - это вопрос, а откуда появилось название исторической области "Пруссия"? В IX-XVIII вв. на этих землях жил балтоязычный племенной союз пруссов, родственного латышам и литовцам, занимающихся коневодством и полукочевым образом жизни. После завоевания края Тевтонским орденом в 1230 году пруссы постепенно ассимилировались в "немецком мире", к XVI веку стали протестантами, последним из народов Европы, расставшихся с язычеством. А временем окончательного исчезновения прусской народности стали голод и эпидемия чумы 1709—1711 гг., когда погибло около половины населения древнепрусских земель, включая последних носителей прусского языка.


Откуда возник Тевтонский орден? Основан он был в 1198 году в Палестине в разгар Крестовых походов по освобождению "Гроба Господня" от неверных как рыцарско-монашеский орден, который должен был передать треть завоёванных земель церковным властям или епископу. В 1291-1309 годах орден перебазировался в Венецию, а затем - в прусский Мариенбург. Сам Орден был военно-теократической республикой, при которой религиозные деятели имеют решающее влияние на политику государства. У тевтонцев было огромное количество традиций, примет, суеверий, в эпоху всеобщей антисанитарии у них были бани и водопроводы, а туалет они строили как отдельную башню (данцкер) за линией стен над рекой или потоком воды с галерей-входом к ней. В 1230-е гг. тевтонцы с благословления польского князя Конрада I Мазовецкого и римско-католической церкви прибыли в Прибалтику для покорения язычников пруссов и в перспективе - литовцев. Часть покорённых земель (в Пруссии - треть) Орден отдавал Папе Римскому, поэтому замки в Прибалтике делились на "орденские" и "епископские", следствием чего и является близость двух крепостей в окрестностях Черняховска. Сам Инстербург принадлежал Ордену, а его окрестности с замком Георгенбург были крупнейшими из епископских владений римско-католической церкви.


Угроза со стороны Тевтонского ордена привела к установлению династического союза между Польшей и Литвой. В Великой войне 1409—1411 годов Тевтонский орден потерпел поражение при Грюнвальде от объединённых сил Польши и Великого княжества Литовского в 1410 году, с которого и начался закат Ордена. К концу XV столетия Орден стал вассалом польского королевства.


В 1525 Великий Магистр Тевтонского Ордена Альбрехт Бранденбургский, перейдя в протестантизм, по совету Мартина Лютера секуляризовал, то есть освободил из-под контроля церкви земли Тевтонского ордена в Пруссии (значительная часть территории современной Калининградской области), превратив их в зависимое от Польши светское герцогство. Этим актом было положено начало первому в мире лютеранскому государству с центром в Кёнигсберге. Западная же Королевская Пруссия непосредственно оставалась под властью Польши со значительной автономией (свой парламент, казначейство, войска и денежная единица).



3) В 1618 году Бранденбург, одно из самых влиятельных княжеств Священной Римской империи, унаследовал Прусское герцогство, после чего за 200 лет название "Пруссия" постепенно распространилось на все немецкоязычные регионы Священной Римской империи, нося названия то княжество Бранденбург-Пруссия, то с 1701 года просто королевство Пруссия, став в XVIII веке одним из влиятельных государств Европы с сильнейшей армией на континенте в середине столетия.


Во время наполеоновских войн страна из-за самого короля Фридриха Вильгельма III не могла долгое время определиться, с кем и против кого воевать. Он обещал содействие Австрии, но ничего не предпринял после вторжения в эту страну Наполеона в 1805 году, когда в битве под Аустерлицем понесла тяжёлое поражение объединённая русско-австрийская армия. В 1806-1807 гг. настал черёд Пруссии, будучи разгромленной в битвах под Йеной и Фридландом, не смотря на помощь России. По Тильзитскому миру 1807 года Пруссия потеряла около половины своих территорий, возвращённых обратно только после падения Бонапарта. Сам же Наполеон в 1806 году указом распускает Священную Римскую империю, пустив в свободное плавание несколько сотен мелких германских княжеств, которые позднее образовали т.н. Германский союз, открыв возможность Пруссии возглавить объединение всех княжеств в единую страну. В 1866 году Пруссия одолела Австрию, вынудив её отказаться от своих притязаний на мелкие германские княжества (да, конкуренция двух немецкоязычных центров в объединении земель). С 1871 году начинается история Пруссии в составе единой Германской империи.


Тевтонский Орден юридически был ликвидирован в 1809 году с передачей имущества союзникам Наполеона.



4) Замок был основан в 1337 году магистром Тевтонского Ордена Винрихом фон Книпроде, а в камне отстроился в 1351 году, и его история была очень бурной: нападения литовцев, поляков и даже татар; секуляризация и переход в собственность герцогства; снова нападения шведов, русских, французов... наконец, в 1812 году, чтобы как-то пополнить казну, замок продали местному купцу Хейно, а в 1828 его, вместе с соседним конезаводом, купил англичанин Иоганн Симпсон, пока в конце столетия не был вновь возвращён уже единому под эгидой Пруссии Германскому государству.


После войны замок был лагерем военнопленных, больницей, жилым домом и наконец музей под патронажем РПЦ, что даёт минимальную гарантию восстановления замка.



5)



6)



7)



8) Сохранившийся форбург - передовое укрепление замка. Иногда отделяется от основного здания рвом, каналом или разводным мостом (сейчас автомобильной дорогой).



9) До недавнего времени замок был жилым домом-общежитием, что усугубляло процесс разрушения. Сейчас расселён, юридически передан Русской Православной церкви, под контролем которой и ведётся восстановление. Храмика здесь не будет, сама церковь местным энтузиастам предоставила полную свободу действия в плане привлечения гостей.



10) Одна из башен замка, увы, вряд ли спасут.



11) Внутренний двор.



12) Конезавод по соседству с замком, хотя в XIX веке у двух объектов был один собственник. Пруссы и литовцы были прекрасными коневодами, и тевтонцы сразу взяли их традицию на вооружение: в 14 веке в Пруссии действовало около 30 конезаводов, разводились две породы - "хозяйственная" и "рыцарская" (по назначению), поголовье достигало 14 тысяч лошадей. В том или ином виде эта традиция жила и после. После открытия Фридрихом II в 1732 году Королевского конезавода последовал бум частных лошадиных ферм. Приобрёвший в 1828 году англичанин Фридрих Симпсон, скрестил английскую породу с местными лошадками, позднее преуспел в деле настолько, что даже стал называться фон Симпсон на немецкий лад. Сейчас здесь конный завод №7 с разведением лошадей тракененской, голштинской и ганноверской пород.



13)



14) Внутри основного корпуса замка.



15)



16) Вид из маленького окошка.



17)



18)



19)



20)



21) Водопровод, да.



22) Хранитель истории.



Источник







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий