Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос Все реки


Peпopтaжи | Будапешт – грустный город

Будапешт – грустный город




Сразу скажу: Будапешт – совсем не грустный город. Наоборот, город очень весёлый. И туристы едут сюда, в основном, чтобы веселиться, к чему город располагает своей дружественной и расслабленной атмосферой, дешёвыми алкоголем и закуской и толерантностью по отношению почти ко всем проявлениям и последствиям "веселья". Но здесь я хочу остановиться на некоторых печальных моментах, на которые трудно не обратить внимание. Хотя, чужая печаль...


– Будапешт очень красивый, тебе там понравится, – так говорили мне провожающие в поездку. И в Будапеште мне понравилось, но с первой частью высказывания, я вряд ли могу согласиться Да, Будапешт потенциально, или скорее ретроспективно, красивый город. Вероятно, во времена империй он был очень стильным. И первый вопрос, возникший у меня во время знакомства с городом: когда? Когда Будапешт стал таким, какой он сейчас? Когда началась деградация городского пространства? После развала Австро-Венгрии? Во времена фашизма? После войны, в социалистические времена, или по их завершению?


А сейчас это совершенно убитый город, с почерневшими от копоти домами, неухоженный, неуютный, как будто брошенный на произвол судьбы. Как будто в городе нет хозяина, хозяев.


Это проявляется буквально во всём: от состояния домов, газонов, дорог до каких-то бытовых мелочей – оформления витрин, интерьеров кафе, грязных окон домов и магазинов... Никакого европейского лоска, изящества, даже обыкновенной мещанской страсти к украшательству здесь не увидишь.


Больше всего сегодняшний Будапешт мне напомнил Петербург 90-х. Тем более, архитектура городов очень похожа. Только в Будапеште крыши черепичные и дворы-колодцы с террасами. Отсутствие генеральной планировки в Будапеште тоже отличают наши горда. Хотя в Будапеште всё-таки чуть больше застройки второй половины 19-го века, так называемой эклектики, когда архитекторы от гармонии классицизма в мучительном поиске ещё не деградировали до изящества модерна. Такая архитектура часто перегружена деталями: фигурными колоннами, пилястрами, кариатидами, барельефами, которые должны выглядеть идеально, иначе они только усиливают постапокалиптический эффект.


Говорят, Венгрия – одна из самых коррумпированных стран Европы. Евросоюз постоянно выделяет Венгрии деньги под различные проекты. Проекты начинают, но потом деньги куда-то исчезают...


Наверное, герои моего фоторепортажа – люди без определённого места жительства, с лицами немецких актёров, только пропитыми и уставшими, маргиналы, которые встречаются там буквально на каждом шагу – и есть подлинные хозяева города. Ну, если других нет, то кто? Тем более, что чувствуют они себя очень вольготно. Одевается эта публика, кстати, тоже как будто по моде 80–90-х. Именно так одевались в Петербурге 90-х.


И эти странные люди, как в зеркале, отражают город или город отражает их: потрёпанные жизнью и историей, они абсолютно соответствуют друг другу
























Источник







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий