Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос Все реки


Peпopтaжи | Затерянный город

Затерянный город


Колумбия – удивительно разнообразная страна. Здесь есть горы, джунгли, пляжное карибское побережье и даже пустыни! Каждый путешественник обязательно найдет здесь что-то интересное лично для себя.


Я, например, давно хотел походить по джунглям и возможность это сделать выдалась именно в Колумбии.


Целью похода был т.н. Затерянный Город – священное место для индейцев Тайрона, спрятанное глубоко в джунглях Сьерра-Невада. Этот город в свое время так и не был обнаружен испанскими конкистадорам. Считается, что он на 650 лет старше Мачу-Пикчу, а колумбийские власти узнали о его существовании лишь в 1975м году!


В Затерянный Город пускают только с купленным туром. Самостоятельно туда дойти можно, но на одном из участков пути вас гарантированно запалят и стуканут куда нужно.


Поход не слишком сложный, но изнуряющий. Погулять не напрягаясь не получится – придется попотеть в прямом и переносном смысле. В отличии от гор Лос Невадоса тут отягчающим фактором выступала не высота, а дикая тропическая жара. Вещи под конец каждого дня были буквально пропитаны потом, а общая усталость непременно умножалась на жуткую духоту. Весь поход занял четыре дня (46,6 км).


С собой нужно обязательно взять четыре футболки, потомучто их придется менять каждый день и хорошие треккинговые ботинки. Также понадобится хороший местный репеллент (купленные в России средства здесь не сработают) и защита от дождя (особенно в сезон дождей).


Санта-Марта – ближайший населенный пункт к Затерянному городу и старейший город в Колумбии. Смотреть здесь правда категорически нечего.



Город запомнился мне этим архитектурным убожеством:



Иногда бывает так, что увидишь уродливое здание и у тебя перехватывает дыхание. Это был именно тот случай.


Выезжаем из Санта-Марты и через пару часов приближаемся к началу трека.


Наша группа. Две швейцарки, одна немка и колумбийка. Слава богу все прекрасно говорили по-английски и испански, ибо наш гид не мог связать и двух слов.



Идем.






Периодически встречаются вот такие небольшие стоянки, где можно купить воды, а гиды предлагают уставшим и промокшим до нитки путникам фрукты.



Продолжаем путь






Джунгли густеют






Первая стоянка.



Здесь кормят, есть туалеты, спальные места, душ и все довольно цивильно.



Тут же в изобилии произростает растение Бругмансия, из которого делают страшный наркотик под названием Скополамин. Скополамин на определенное время делает из человека покорного зомби, который беспрекословно выполняет все указания злоумышленника. Бандиты таким образом вычищают банковские счета жертв. Одурманивание скополамином популярно именно в Колумбии. Настоятельно рекомендую посмотреть документалку VICE на эту тему.





Вообще, все походы в Колумбии неминуемо сводятся к теме наркотиков и парамилитарес. Когда-то в этих больших, красивых национальных парках было неспокойно: там либо выращивали наркоту, либо тусили различные вооруженные группировки.


В Лос Невадос в свое время засели революционеры, а вот в Сьерра-Невада выращивали кокаин под покровительством Пабло Эскобара. Здесь до сих пор растут дикие деревья коки, но их больше не выращивают для производства кокаина. Кстати, стоянка, на которой мы остановились, раньше использовалась совсем для других целей. Мне вообще кажется, что большая часть участников лихих колумбийских 80-х просто переориентировалась на туризм ;)


Кока:




Следующий день








Очередный перекур, обратите внимание как много людей. Походы поставлены на поток и проскочить незамеченным не удастся.



Рельеф в джунглях очень холмистый: идешь то вверх, то вниз. С собой лучше брать поменьше вещей, потомучто постоянные подъемы в гору на такой жаре сильно изматывают.




По пути нам встретился индеец народности Коги (они считаются потомками Тайрона), который продавал воду и просил каких-нибудь таблеток от диареи.


У коги есть интересная традиция. Они отправляют мальчиков лишаться девственности к старой опытной бабе в деревне, которая их всему учит. Мужик показал ее фотку и я чуть не ужаснулся.


Также все мужчины в определенном возрасте получают "poporo" – калабасу, наполненную порошком, который получают из измельченных ракушек. Порошок из калабасы достается палочкой, а потом комбинируется с листьями коки, чтобы добиться легкого наркотического эффекта. Когда индейцы жуют коку, они должны тереть палочкой попоро, в результате чего на поверхности образуется корка, которая со временем увеличивается. Чем больше размер попоро, тем старше и опытнее человек.





На маршруте есть несколько очень живописных мест, где можно искупаться




Глубоко в джунглях живут аутентичные индейцы. Нас просили не фотографировать, поэтому всего два снимка




Свинка






Вторая стоянка




На следующий день мы наконец пошли в Город!


Сначала надо перейти ручей



А потом подняться по очень крутой, узкой лестнице, состоящей из 1200 ступенек



Наверху все в тумане







И вот наконец туман рассеялся




Сам по себе Затерянный город конечно не Мачу-Пикчу, но вкупе с проделанной работой по добиранию до этого места, выглядит очень впечатляюще.


Рекомендую к посещению. Можно вполне почувствовать себя Индиана Джонсом ;)


Источник







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий