ГлавнаяКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше НаследиеИсследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Peпopтaжи | Вардзиа

Вардзиа
Грузия: пещерный город Вардзия

Статья с фото о пещерном городе Вардзиа (Вардзия), одной из самых удивительных достопримечательностей Самцхе-Джавахетии и всей Грузии.




Пейзажи Самцхе-Джавахетии


Вардзия считается одной из главных достопримечательностей Грузии: высокая скала возвышается над Курой и в ее отвесной стене, как этажи, видны десятки естественных и рукотворных пещер. Причем, если с берега Куры видны десятки, то на самом деле их сотни — скальный город состоит из примерно 600 пещер естественного и искусственного происхождения и тянется вдоль реки примерно километр.


Бесплатный онлайн-путеводитель «Все о Грузии» — жми сюда!


Пещерный комплекс Вардзиа похож на скальный монастырь Давид Гареджи — правда, расположен он намного дальше от Тбилиси: в живописной долине реки Кура. Кроме того, Вардзия «моложе»: если Давид Гареджи это «раннее средневековье», то Вардзия — это грузинский «золотой век».



Пещерный город Вардзия


История возникновения Вардзии типична для Кавказа – при схожих обстоятельствах возник и армянский Хндзореск, и грузинский Уплисцихе. Страна постоянно подвергалась набегам соседей-иноверцев и для выживания требовалась неприступная крепость, способная защитить как можно больше мирных жителей и вместить гарнизон.


И в этой части Грузии природа преподнесла людям подарок: крепость не надо было строить, она уже фактически существовала, требовалось лишь обжить скальные пещеры. В тех пещерах люди жили с незапамятных времен, а во времена правления царицы Тамары к обустройству Вардзиа как города-крепости подошли с государственным размахом: многие пещеры были расширены и благоустроены, был построен Успенский храм, который позже вырос в знаменитый скальный монастырь Вардзиа. В течение двадцати лет в пещерном городе построили еще с десяток церквей, библиотеку, бани, проложили систему канализации и удлинили тайные ходы. В настоящее время некоторые пещеры уходят вглубь скалы на десятки метров, а в высоту город Вардзия насчитывает восемь «этажей».



Сама царица Тамара провела некоторое время в Вардзиа в молитвах, проводив мужа на битву с сельджуками, из которой тот вышел победителем.


Во время своего расцвета Вардзия был «городом-невидимкой»: то, что сейчас видно с берега Куры, было скрыто от глаз внешней стеной скалы, позднее обрушившейся в результате сильного землетрясения и обнажившей «внутренности» уникального пещерного города.



С происхождением названия Вардзиа связана своя легенда: по ней Тамара, будучи еще маленькой девочкой, ходила по пещерам со своим дядей, и окликнула его: «Ак вар, дзиа!» – «я здесь, дядя!». Созвучие понравилось взрослым и прижилось в качестве имени пещерного города. Однако историки с этой версией происхождения названия не согласны: по их мнению, слово «вардзия» происходит от «вардж» – так персы звали древних грузин-картвелов.



Современный город Вардзиа — это лишь небольшая часть того гигантского пещерного комплекса, что служил убежищем и защитой тысячам людей; он неоднократно страдал от землетрясений (например, в XII веке было разрушено около двух третей города) и от захватчиков – персов и турок. Например, в XVI веке Вардзиа был захвачен турками и после этого прекратил свое существование как обитаемый город. Спустя два с лишним века древний город был отвоеван у турок русской армией, после чего был восстановлен и в нем возобновил работу православный монастырь Вардзиа. При советской власти он снова был закрыт, но сам пещерный город Вардзия функционировал как музей-заповедник. После обретения Грузией независимости монастырь снова был восстановлен и сейчас комплекс Вардзия условно можно разделить на две части: светскую, куда можно свободно попасть на экскурсию, и монастырскую, вход в которую для туристов закрыт.


Одна из самых ярких достопримечательностей города Вардзиа – храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный при царице Тамаре:



Напротив храма можно увидеть сохранившиеся фрески, изображающие Тамару и ее отца (и одно время соправителя Грузии) Георгия III.



В середине туристического маршрута есть смотровая площадка, с которой открывается один из лучших видов на сам скальный город Вардзия и окружающие его природные красоты:



После смотровой площадки тропа ведет к выходу через темный наклонный туннель со ступенями.




По пути к выходу нам попались вот такие представители местной фауны:




Я не знаю, насколько они опасны — мы сочли за лучшее это не проверять.


Кроме самого пещерного города Вардзия, в тех краях расположен еще один пещерный храм Ванис-Квабеби (Vani’s Caves). Это что-то вроде «лайт-версии» комплекса Вардзия.


Кроме того, в 4 км к северу от Вардзии на горе одиноко возвышается крепость Тмогви VI века. Дорога туда очень непростая, особенно летом в жаркую погоду. Крепость Тмогви интересна тем, что именно здесь царица Тамара на поле брани решала «внутрисемейный конфликт» со своим первым русским мужем Георгием, а также тем, что когда-то крепость принадлежала роду Шаликашвили: одним из его ныне живущих представителей является Джон Шаликашвили, председатель объединенного комитета начальников штабов армии США. Идти к Тмогви имеет смысл лишь в случае, если вы решили заночевать недалеко от Вардзиа — и для этих целей очень хорошо подойдет уютный гестхаус Тиреби в селе Накалакеви.


Как добраться до пещерного города Вардзиа (Вардзия)


На общественном транспорте: маршрутки до Вардзии из Ахалцихе ходят 4 раза в день: 10:30, 12:20, 16:00 и 17:30, цена 7 лари. Обратно в Ахалцихе последняя маршрутка из Вардзии уезжает в 18:00.


Из Ахалцихе на машине:


Из Ахалцихе надо ехать на юго-восток по дороге Е691 в направлении Ахалкалаки. Через 14 км после города Аспиндза дорога разделяется на две: левая — в Ахалкалаки, правая — в Вардзию (S58), она идет дальше вдоль Куры. Ориентир — крепость Хертвиси у впадения в Куру реки Паравани, координаты для GPS навигатора: N41°28.751; E43°17.121.



Крепость Хертвиси


Координаты для GPS навигатора города Вардзиа: N41°22.716; E43°17.015. Расстояние: от Ахалцихе 70 км в сторону армянской границы, от Тбилиси — 271 км.


Трансфер до пещерного города Вардзиа от онлайн-сервиса GoTrip


Самый удобный способ добраться до Вардзиа из крупных городов Грузии — это заказать комфортабельный трансфер  на грузинском сайте GoTrip. Цены там зачастую ниже, чем у уличных таксистов, к тому же на этапе бронирования у вас есть возможность выбрать конкретного водителя и марку автомобиля в зависимости от отзывов прежних пассажиров. Учитывая джигитскую манеру езды грузинских уличных таксистов и их далеко не всегда исправные автомобили – очень полезная опция. Цена на сайте указана окончательная, торговаться уже ни с кем не придется.


из Тбилиси до Вардзиа (267 км) — от 72 долларов за всех пассажиров ==>>


Трансфер из Кутаиси до Вардзиа (235 км) — от 80 долларов за всех пассажиров ==>>


Трансфер из Батуми до Вардзиа (222 км) — от 90 долларов за всех пассажиров ==>>


…Так вышло, что в тот день, когда мы поехали в Вардзию, у меня случился день рождения, и «праздничная программа» вышла крайне насыщенной: утром осмотр самой большой в Грузии средневековой крепости Рабат, затем поездка в пещерный город Вардзиа, а оттуда через пол-страны в Тбилиси. Из Вардзиа до Тбилиси пришлось ехать опять через Ахалцихе, Боржоми и Хашури — если оттуда и есть более короткая дорога до Тбилиси (судя по карте, она явно должна быть), то наш навигатор о ней ничего не знал, равно как и опрошенные местные жители — так что на путь до Тбилиси через Ахалцихе и Хашури времени ушло больше, чем планировали, в Тбилиси приехали уже в сумерках.


По приезду в Тбилиси заселились в отличный гестхаус почти в центре города — хозяин, узнав про день рожденья, угостил замечательной домашней чачей — «вай, для себя берег!». Выпив, пошли в ближайший ресторан закусывать: в этот раз выбор пал на харчо по-мегрельски (это не суп, а «второе блюдо» — говядина в ореховом соусе) и баклажаны. Блюда были отменными, а ночной Тбилиси в очередной раз нас приятно поразил. Изумительно красивый и уютный город — по крайней мере, в тех частях, где мы гуляли. Для меня это был уже третий приезд в Тбилиси, и каждый раз город вызывал у меня самые приятные эмоции.


Источник







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий