ГлавнаяКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше НаследиеИсследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Peпopтaжи | Неожиданный День Оленевода

Путевые заметки по Ямалу
Чумовая экспедиция на край земли



День 8й. Неожиданный День Оленевода.


7 апреля. Салехард - Аксарка - Салемал - Яр-Сале


Андрей заехал за мной в половине восьмого. Через полчаса из Москвы прилетает команда, с которой мы выдвигаемся на северо-восток.


Вчера мы с Андреем решили, что не будем делать просто переезд до Яр-Сале, как это планировалось по программе, а заедем по пути в Аксарку. В Аксарке сегодня День Оленевода. Тот самый, который перенесли на неделю вперёд от назначенного ранее постановлением Администрации ЯНАО и на который мы не попали с первой экспедицией.


В аэропорту Салехарда мы встретили ребят. Ахмет прилетел из Стамбула, Сара - из Милана, Марко - из Рима, Дима - из Питера. Загрузились в Трекол и за час по асфальтированной дороге были в Аксарке.


Аксарка, как и другие здешние посёлки на берегу Оби, стоит на возвышении, чтобы противостоять подтоплению в период паводков.


Аксарка - один из крупнейших посёлков в этом направлении, с населением около 7 тысяч человек.


На День Оленевода сюда собирается большое количество как местных, так и туристов. Это связано с хорошей транспортной доступностью Аксарки.


День Оленевода в Аксарке организован прямо на льду Оби. В прежние годы тайка начиналась рано, и было решено перенести в этом году фестиваль на день раньше. Однако в последний момент из-за поздней весны решили вернуть прежнюю дату. Конечно, это испортило планы многих путешественников, собиравшихся на День Оленевода. Зато нашей второй команде повезло. После сегодняшнего неожиданно возникшего фестиваля в Аксарке, завтра у нас по плану День Оленевода в Яр-Сале.


Оленеводы, когда приезжают на фестиваль, ставят временный лагерь из чумов и живут в них по 20-30 человек в одном жилище.


Даже из удалённых регионов Ямала приезжают целые команды посоревноваться в силе и ловкости. На абсолютно большей территории полуострова нет дорог, связывающих их с большой землёй, поэтому команды оленеводов доставляют сюда на вертолёте.


Некоторое количество туристов на празднике встречается. Надо сказать, немалое количество, в том числе и иностранных.


В центре площадки организована большая сцена, где идёт праздничный национальный концерт, и малая сцена, где проходят соревнования по ненецкой борьбе, перетягиванию палки и прыжкам. На заснеженной глади замёрзшей реки пройдут соревнования по гонкам на оленьих упряжках и лыжным гонкам на традиционных широких ненецких лыжах с одной палкой. Ненецкие охотники ездят с одной палкой, потому что во второй руки всегда ружьё. Палка нужна фактически для равновесия.


Дни Оленевода на полуострове теперь стали называться День Оленевода и Охотника.


Надо сказать, что атмосфера на фестивале очень праздничная. Дети в национальных одеждах умиляют. Особенно иностранцев. Для зарубежных гостей здесь необычно абсолютно все, даже если это не касается ненецкой культуры. При входе стоит полевая кухня, где всем раздают чай и гречневую кашу. Наши иностранные ребята никогда раньше не пробовали гречку.


Конечно, кульминация любого дня Оленевода - это скачки на оленьих упряжках. Четыре ездовых оленя запряжены в нарту и должны пройти расстояние в 800 метров. В забеге участвуют по две нарты. Выигрывает тот, чьё время во всех забегах было лучшим. Оленей везут сюда зачастую на машинах, чтобы они не устали при переходе и были в лучшей форме. Тем не менее, несмотря на затраченные усилия оленеводов, олени нередко уходят с дистанции, разворачиваются или выбегают в стоящую вдоль трассы толпу.


Мы не дождались победителя, сделав несколько сотен кадров, и выехали в Яр-Сале.


Дорога от Аксарки до Яр-Сале идёт уже не по асфальту, а по зимнику, по льду Оби, оттого постоянно петляя. По пути мы проезжаем посёлки Салемал и Панаевск. При том, что в самих посёлках есть современные трехэтажные постройки, картина на КПП на реке апокалиптическая.


Тут принято отмечаться на каждом очередном КПП, чтобы МЧС знали, где тебя искать, если что.


Яр-Сале, посёлок, расположенный на пересыхающем озере на левом берегу Оби, в летний период отрезан от внешнего мира, и здешние машины ездят только по асфальтированным улицам посёлка, не выезжая за его пределы. Почти в каждом дворе здесь есть ТРЭКОЛ или машина, переделанная под вездеход.


Завтра тут День Оленевода, потому проблемы с размещением. Местная администрация может в любой момент попросить отель и тот снимет бронь в пользу властей. Мы размещаемся в двух гостевых домах. Все (точнее, все три) кафе уже закрыты на ночь, а четвёртое существующее здесь - на спец обслуживании, кормят спортсменов - команды, прибывшие сюда со всех концов Ямала. Мы покупаем еду с собой и готовим ее в микроволновке в гостинице.


Ребята устали с дороги, из-за перелёта не спали всю ночь. Здорово, что бессонная ночь не испортила впечатления от первого дня, насыщенного и необычного.
















Источник







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий