Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Сибирский Клондайк | Разнообразие...
.

Сибирский Клондайк (Часть первая)


Сибирский Клондайк (Часть вторая)


Сибирский Клондайк (Часть третья)


Разнообразие...



Одним из первых путешественников, исследовавших Олекминско-Витимскую горную страну, был Петр Алексеевич Кропоткин, выдающийся русский географ и геолог. До него эта местность была "белым пятном" на карте. При том, что уже достаточно хорошо была описана Камчатка, гораздо более удаленная. Олекминско-Витимская экспедиция оказалась для исследователя наиболее продолжительной и сложной. Маршрут этой экспедиции хорошо известен: она спустилась по Лене от Качуга до устья Витима; затем Кропоткин прошел по совершенно неизведанным горным территориям, расположенным между Витимом и низовьями Олекмы. Полагаясь на чертеж, нацарапанный на бересте, и опыт местного проводника, экспедиция двигалась от хребта к хребту, поднималась на гольцы, спускалась в глубокие долины.


Вот как описывал свои впечатления П.А.Кропоткин: "По мере того как мы вступили в отроги Северо-Муйского хребта, выступало на сцену другое условие, придающее горной стране новый колорит дикости и сумрачности — это каменистость. Склоны гор обнажались от всякой растительности уже в узкой пади ручья, по которому мы поднимались на Северо-Муйский хребет. Но так как общий северный склон этого хребта весьма полог, то и здесь, на дне падей, скоплялась страшная сырость и глухие ущелья зарастали непроходимыми чащами хвойного мелколесья и покрылись толстыми слоями пропитанных водой ягелей. Зато с переходом на южный склон Северо-Муйского хребта вся декорация совершенно изменилась: кругом себя мы всюду видели лишь камень да камень".



Действительно, ландшафты этой дикой страны очень разнообразны. Высокие горные хребты сменяются невысокими, относительно плоскими нагорьями. Основные хребты - альпийского типа с остроконечными пиками, поднимающимися до 3000 м. В межгорных котловинах лежат живописные озера. Огромные пространства заняты богатой высокорослой тайгой. И все это связано густой сетью диких порожистых рек "древа Витима". Одним из таких хребтов является хребет Кадар. Это единственный в Забайкалье хребет, имеющий современное оледенение. Зону ледников еще называют «ледяным сердцем» Кодара. Общая площадь кодарских ледников – более 15 кв.км. Ледники расположены на высотах от 2000 метров и имеют мощность льда 50-120 метров.




Почти весь бассейн Витима находится в зоне сплошного распространения многолетней мерзлоты. Глубина грунта, который оттаивает в течение лета, зависит от ориентации, залесенности и других факторов и колеблется от 0,5 до 2 м. Поэтому местами встречаются то "пьяный лес" с наклонившимися в разные стороны деревьями, то бугры пучения, образованные подземными наледями, то провальные озера, то сползающие по склонам рыхлые отложения, то просто прослои чистого кристаллического льда на склоне обрыва.





Климат Витимского края суров и своеобразен. Суровость климата объясняется в основном северным расположением района. Она усугубляется общей приподнятостью территории, средняя абсолютная отметка которой равна 1350 - 1400 м.



Среднегодовая температура колеблется от минус 5 - 7 градусов в котловинах до минус 12 градусов в горных долинах. Минимальная температура зимой достигает минус 50 градусов, а максимальная летом до плюс 35 градусов. Кроме того, сложный характер рельефа территории приводит к большим различиям в климате котловин и горных долин.




Зимние пейзажи, несмотря на суровость бывают фантастически красивы. Кстати, дороги в это время становятся практически автострадами в местном понятии.



Пес явно не желает морозить нос


Золотодобыча или как уничтожают природу.


Раньше старатель мыл золотишко лотком, стоя по колено в горной речушке. С тех пор принципиальных изменений в технологии добычи золота не произошло. Несмотря на появление современной техники, увеличение промышленного размаха, основной принцип добычи остался таким же, каким он был сто лет назад. Принцип заключается в том, что из золотоносного песка водой вымывается золото. Самые распространенные способы добычи - дражный и шахтовый. Самый популярный - добыча драгой.



"Оазис" в тайге


Драга - огромная машина, напоминающая дракона как внешне, так издаваемыми ею звуками. Драга воет, стонет, ревет как живое существо. По сути же, чудовище с длинными шеей и хвостом - это конвейер, который одним концом заглатывает золотоносную руду по берегам и со дна рек, а наружу выбрасывает почти пустую породу (полностью выделять золото из руды не научились по сей день), отбивая и отмывая на своем бесконечном конвейере золотой песок.



"Лунный пейзаж"


Дражный способ, кстати, самый экологически вредный. После прохождения драги места разработок напоминают какие-то неземные, скорее лунные пейзажи. Горы щебня до самого горизонта, среди которых змеится дорога, густо побитая метеоритными кратерами. Золотодобыча гробит реки, после драги вода напоминает вязкий глиняный бульон грязно-желтого цвета. Многие реки уже сейчас загрязнены - в них нет рыбы. Снимаются со своих стоянок и уходят местные жители, которые раньше занимались рыболовством и охотой.


Здесь раньше была река




Даже при применении самых современных способов добычи в отработанной руде остается около 15-ти процентов золота, поэтому в Бодайбо золотыми горами называют отвалы переработанного щебня.


Отвал - золотая гора


Государству необходимо только золото, про природу никто не думает.


По закону, артели должны возмещать нанесенный охотничьим угодьям ущерб. Иногда, правда, так случается - выплачиваются штрафы или аннулируются лицензии на золотодобычу у артелей. Но все это - слону дробина. Государству нужно золото, а проблемы экологии - на такие мелочи ни кто не обращает внимания.


Не берусь судить, что выгоднее государству - добыть как можно больше золота или сохраненить природу. Но фотографии о многом говорят.


В 1982 году с целью сохранения эталонного участка горных ландшафтов северного таежного Забайкалья образован Витимский государственный природный заповедник.


Эпилог


Мы собирались домой. В день вылета потеплело до минус 8-ми, небо заволокло тучами, повалил снег. Сопки, возвышающиеся над городом растворились в серой пелене. Наш рейс отложили на неопределенное время из-за плохой видимости. Такое бывает - сказали нам - Улетите завтра!. Но к обеду среди туч появились просветы и уже ближе к вечеру мы все-таки взлетели. Под крылом АН-24 на медленно проплыла лента Витима. До свидания, Бодайбо!



Материал:  http://limatroads.blogspot.com/2010/10/blog-post_28.html#more






ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий