Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Peпopтaжи | Удивительный мир уссурийской тайги

1
2
3
4
5
6
7
8
9

Удивительный мир уссурийской тайги. Часть 5.


Этот выпуск Удивительного мира уссурийской тайги посвящен южной тайге.


Именно южной тайги уже почти не осталось – благодатные места, на которых живет много людей, были вырублены, сожжены и преобразованы. Лишь небольшие участочки остались и радуют богатейшей флорой и чудесами на каждом шагу.


Итак, начнем…


На заглавном фото – вид из долины заповедника «Кедровая падь» на Владивосток через Амурский залив Японского моря



Рододендрон остроконечный (Rhododendron mucronulatum)


Вспомните песню: «Где-то на сопках багульник цветет...»


Так вот песня была написана не про багульник, конечно же, а про заросли Рододендрона остроконечного (Rhododendron mucronulatum), покрывающего весной сопки своим пурпурным цветом.



Лиана, на которой стоит зам. директора по науке НП "Земля леопарда"– это актинидия острая (Actinidia arguta). В простонародье называется часто «кишмиш» (как сорт винограда). Родственник киви. Очень вкусна! Но такие лианы встречаются только на юге Приморского края.



Калужница лесная (Caltha silvestris)


Калужница лесная (Caltha silvestris) – один из первоцветов, растущих в увлажненных местах.



Червонец огненный (Lycaena virgaureae)


Одна из очень распространенных, но от этого не менее красивых бабочек – Червонец огненный (Lycaena virgaureae).



Пихта цельнолистная (Abies holophylla)


А на этой фотографии самое высокое дерево – Пихта цельнолистная (Abies holophylla). Возможно, в России есть еще деревья выше этого (скорей всего это так), но вот на Дальнем Востоке – нет. 46 м высоты и полтора метра в диаметре! Всего за 150 лет! Вот это скорость роста. Растение занесено в Красную книгу России.



Адонис амурский (Adonis amurensis)


Адонис амурский (Adonis amurensis) – один из первоцветов на Дальнем Востоке. В сети много фотографий этих цветов, но очень редко встретишь фотографии адониса вместе с кедровой шишкой.



Березу железную (Betula shmidtii)


Еще одно удивительное растение, которое ни где уже не встретишь и только на самом юге Приморского края вы можете еще увидеть Березу железную (Betula shmidtii). Говорят, что во времена войны из древесины этого дерева делали запчасти для тракторов…


Растение занесено в Красную книгу России.



Весенний лес из пихты цельнолистной (Abies holophylla) – очень высокие и очень большие деревья!



Лилия поникающая (Lilium cernuum)


Еще одно краснокнижное, уникальное растение – Лилия поникающая (Lilium cernuum). Опять же встречается только на самом юге Приморского края!



Ленточница исключительная (Seokia pratii)


А эта бабочка тоже занесена в Красную книгу и встречается только в Приморском крае – Ленточница исключительная (Seokia pratii). А всё потому, что она развивается только на сосне (кедре) корейской (Pinus koraiensis). Еще один пример того, что с исчезновением керово-широколитсвенных лесов исчезнут и многие другие виды.



Калопанакс семилопастной или димморфант (Kalopanax septemlobus)


И снова Красная книга России – Калопанакс семилопастной или димморфант (Kalopanax septemlobus), как его еще называют – белый орех. Древесина этого дерева имеет такие же свойства, как и древесина дуба, но она более красива – имеет беловатый оттенок с мелкими разводами темного цвета. Листья этого дерева похожи на огромные (до 40 см в ширину) кленовые листья, а на ветвях и молодых стволах есть большие колючки. Родственник аралии, элеутерококка и женьшеня.



Гнездовка сосочконосная (Neottia papilligera)


Этот вид редкий, но не занесен в Красную книгу. Это Гнездовка сосочконосная (Neottia papilligera). Возможно мы бы тоже прошли мимо него из-за его бурой (бесхлорофильной) окраски, но посмотрите на его отдельные цветки – они же светятся!



Так выглядит южный лес с пихтой черной (цельнолистной) и кедром корейским во время весеннего снегопада (16 мая).



Папоротники, растущие на деревьях, - один из признаков тропических лесов. Вот и у нас на юге Приморского края растут такой папоротник – Щиточешуйник (многоножка) уссурийский (Pleopeltis ussuriensis).



Весенницы березовые (Archiearis parthenias) очень распространённый вид. У нас они встречаются массово весной, особенно на только оттаявшей почве и на старых пнях.



Кто не знает поползня!В каждом регионе он со своими особенностями – в Гималаях с длинным клювом, на юге России и в Средней Азии с рыжим брюшком, где-то – почти с белым брюшком. А у нас они такие.



Весенник звездчатый (Eranthis stellata)


Весенник звездчатый (Eranthis stellata) – один из первоцветов. Вместе с ветренницами, калужницами и хохлатками расцветает массово каждую весну.



Заманиха высокая (Oplopanax elatus) в елово-пихтовом лесу


Вероятно, про это растение мало, кто слышал. Представляем вам еще один вид из семесйства Аралиевых – заманиха высокая (Oplopanax elatus). И снова скажем, что вид в Красной книге и что фотография уникальна. Сейчас практически невозможно встретить на юге Приморского края елово-пихтовые леса (даже и без заманихи). Из-за активного освоения территорий и глобального потепления эти леса остаются только в самых отдаленных, недоступных влажных долинках.



Венерин башмачок крапчатый (Cypripedium guttatum)


Снова вид из Красной книги России. Мы уже показывали во второй части нашей серии венерены башмачки, и это один из них – Венерин башмачок крапчатый (Cypripedium guttatum).



Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)


В заключение, знаменитый Женьшень обыкновенный (Panax ginseng). Растение занесено в Красную книгу России.


"Бонусом" прикрепляем фотографию цветущего багульника (для сравнения с рододендроном). К южной флоре он не относится, но почему-то его именем называют рододендрон. Так уж сложилось...



Уникальнейшие места уссурийской тайги, которые сейчас уничтожаются.

Для желающих помочь этого не допустить, вот ссылки:

http://east-eco.com/node/4124

https://cont.ws/@forest04/7843...

Источник







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий