Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Peпopтaжи | Пещерный город Хндзореск

Пещерный город Хндзореск


Последним пунктом нашей экскурсии по югу Армении был пещерный город Хндзореск, раскинувшийся на склоне горного ущелья. Ехали туда через перекресток, откуда отходят дороги на юг, к иранской границе, и на восток, в Нагорный Карабах. Собственно, мы в сторону Карабаха и поехали, но, не доехав, свернули на город Горис.


Хндзореск находится на расстоянии 8 км от города Горис. Деревня знаменита своими естественными каменными коврами. Старый Хндзореск расположен на склоне двух холмов, где не было ровной местности для строительства поселений и поэтому люди жили в пещерах. Во время сюникского национально-освободительного движения (1722—1730 гг.), благодаря своему географическому расположению, Хндзореск служил неприступной цитаделью. Здесь похоронен один из верховных главнокомандующих Армении, Мхитар Спарапет, а рядом с ним его жена Гоар и сын Аарон.


Недавно в Хндзореске открылось уникальное строение — «Качающийся мост». Длина моста составляет 160 метров в длину, высота от самой глубокой точки ущелья 63 метрa, ширина 1,5 метра, а вес 14 тонн. Одновременно его могут пересечь 700 человек. Мост, откуда открывается прекрасный вид, соединяет друг с другом два берега Старого Хндзореска.


А это уже город Горис. Когда дорога подходит к нему сверху, он немного напоминает боливийский Ла-Пас, так же расположен в котловине



Но мы в Горисе не останавливаемся, едем дальше, в Хндзореск



Современный Горис



Вот примерно так мы ехали из Татева в Хндзореск


Проезжаем стратегический перекресток. Одна дорога уходит на юг, к иранской границе, другая идет в Нагорный Карабах. Обратите внимание, как по-армянски пишется Степанакерт — буква U это латинская S, а буква S это латинская T. Да, а t — это латинская E, а Ф это не русская Ф, это латинская P



Вот он, Хндзореск и его пещеры



Внизу через ущелье переброшен мост, сейчас мы туда пойдем



До 1950 года в этих пещерах жили люди. Потом советская власть, видимо, решила, что нельзя людям жить в пещерах и всех переселили в обычные дома



Спускаемся вниз, к мосту



Спускаемся вниз, к мосту



У самого моста



Вот так люди жили в этих пещерах



Наша группа в пещере



В пещере



У входа в пещеру



Идем по мосту. Когда народу на мосту много, он качается. Реально страшно



На другой стороне ущелья



Пещеры на склоне горы



Пещеры на склоне горы



Пещеры на склоне горы



Вот по этому мосту мы прошли. Наш гид стоит и с кем-то там болтает. А мне вот на этом мосту как-то задерживаться не хотелось.



Туристы гуляют по тропинкам. Тут наша группа снова встретилась с другой группой, англоязычной



Туристы гуляют по тропинкам



На мосту



Туристы фотографируются на скалах



Эти трое (вообще их было четверо) залезли наверх и потом опоздали в автобус. Гид заставила их петь песни :)



Красиво



На обратном пути попали так, что поддатые местные парни стали раскачивать мост. Это у них развлекуха такая — пугать туристов.



Советская Нива — любимая машина местных джигитов.



В этом ресторане шло праздничное застолье, за столами сидели местные аксакалы. А этот парень, увидев, что я их снимаю, тут же выскочил, чтобы покрасоваться перед туристами :) Потом предложил закурить армянских сигарет. Вот такие они, армяне, радушные, да только их радушие и горячность иногда пугают :)



В конце оказалось, что вот та компашка, что фотографировалась на скале, опоздала к назначенному времени и наш гид была недовольна. Сказала, что им теперь придется исполнять для всех песню. Но там одна девушка умела петь и исполнила Belle из Нотр-Дама, даже без аккомпанемента :)


А потом водитель включил армянскую музыку. Мне там многие песни понравились, но только одного исполнителя смог опознать — перед началом песни объявили, что песню на армянском языке исполняет Заслуженная Артистка Чеченской Республики — Хеда Хамзатова.


Вобщем такая вот длинная экскурсия получилась. 14 часов, недаром она самая дорогая из однодневных. В Ереван приехали уже в полной темноте. А на следующий день уже новая экскурсия — в северный город Гюмри, тот самый Ленинакан, что сильно пострадал во время землетрясения в 1988 году.


Источник







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий