Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Peпopтaжи | У меня есть 200$

У меня есть 200$

Данила Линдэле

Эм... Кажется, я сейчас расплачусь) Моя первая книга - "У меня есть 200$ - я поехал вокруг света" наконец-то материализовалась.


Мне еще ни разу не приходилось жить с обезьянами. Опыт не из рядовых, согласитесь) Причем живешь с ними в буквальном смысле слова. Вместе с рассветом они начинают лазать по крышам, спускаются в общие помещения, оккупируют лестницы. Если дверь в комнату не закрыта - залезут и туда. А если закрыта, то потолкают, чтобы проверить, а вдруг открыта.


Шарятся везде, куда только могут залезть. Ищут в основном еду, но и найденным игрушкам радуются. Любят откупоривать зубами бутылки с водой, только воду после этого просто выливают. Днем так вообще цирковое шоу устраивают. Сидишь в холле Муны, а они начинают везде прыгать, лазать, в вещах копошиться. Потому, кроме одежды, кастрюль и закрытых рюкзаков, снаружи стараются ничего не оставлять. Очень любят переть зарядки от телефонов, а вчера одна мартышка попыталась стащить мою электробритву. Отбили)


Обезьяны там всех возрастов. Есть постарше, есть помладше, есть мамаши с малышами и те, кто из младенчества только-только выросли и начали уже сами все вокруг познавать. Людей не боятся совсем, ходят на расстоянии вытянутой руки, спокойно из рук что-нибудь берут. Не агрессивные, но бывает, что пытаются выхватить из рук что-то блестящее или цветное, если мимо них проходишь. Бывает, пошипят немного - но ответный бесстрашный шик все решает. Мартышки, как и другие животные, чувствуют, когда ты боишься, а когда нет. И если видят, что ты серьезно настроен на бой, то предпочитают уходить.


А несколько дней назад, вечером, случилась мегатрогательная история. Я полез на свое любимое место на крыше - выступающую метров на 5 балку на разрушенной стене соседнего дома - и увидел, что мое место занято. Там мама-обезьяна кормила малыша. Увидев меня, она поднялась, облокотилась на бамбуковую перилу, но прогонять меня не стала. Я их тоже беспокоить не стал, а просто сел рядом. И вот они сидят на расстоянии вытянутой руки от меня, малыш сиську сосет - мама его обнимает и то на звезды смотрит, то глаза закрывает и откидывает голову, словно устала. Такая любовь в эти полчаса из них лилась - нереально просто. У меня аж слезы навернулись) А потом посмотрел на соседние крыши и парапеты - а там полным-полно других обезьян, сбившихся в стаи. Кто-то также малышей кормит, кто-то сидит, прижавшись друг к другу, а кто-то спокойно смотрит на прохожих, на небо, по сторонам. После обезьяньего поведения, что я видел до этого, очень удивился спокойствию и тишине, в которой они могут пребывать. Удивительные существа...) Хулиганы и будды одновременно.<


Ну все, настало время рассказать про местные погребальные костры. Много кто говорит, что глядя на то, как в Варанаси сжигают трупы, жизнь переосмысляешь. У меня ничего не переосмыслилось)) Я был очень рад увидеть то, что там происходит. А происходит там жизнь!


Никаких тебе черных одежд, скорби, траурных церемоний, непонятного пафоса и строгих правил. Есть определенный набор ритуалов, но они практически незаметны для неопытного взгляда. Из основных - труп, обмотанный белой тканью, на бамбуковых носилках в разноцветных тканях несут к Ганге и окунают в воду. Потом кладут на дрова, собираются родственники, все это дело поджигают какой-то сухой длиной травой а-ля пальмовые листья. Поливают иногда какими-то маслами, причем пластиковую упаковку бросают в этот же костер, кидают туда же иногда личные вещи. Ткани разноцветные тоже сжигают. Если мусор какой ветер принес, пластиковый пакет, например - тоже все в костер. Горит он часа полтора. В конце кто-то из родственников набирает из Ганги воды в керамический кувшин, становится спиной костру и бросает кувшин в костер. На этом все. Как подготовка до кремации происходит я не знаю. Знаю лишь, что мужики, которые там работают, словно у конвейера стоят, а трупы сжигают как семечки грызут. Интересно за этими ребятами наблюдать - они сильно ото всех отличаются.


В это время вокруг костров настоящая туса. Людей там толпы - в основном индусы. Болтают, разговаривают по телефону, хохочут, чаи гоняют, перекрикиваются. Кто в одежде обычной, кто в трусах, кто в лунгах, а кто вообще что было, то и нацепил. В Ганге прямо возле костров купается народ, дети резвятся. Лодки с рекламой мобильных операторов плавают. Коровы и собаки повсюду рыщут, иногда козы заходят. Агхори периодически появляются, но фиг там разберешь кто настоящий, а кто балуется. Будешь танцевать посреди всего этого - так тебе еще и хлопать начнут в такт)) В общем, все как положено! Смерть - праздник жизни, а не траур. И кто хочет - горюет, а кто хочет - смеется. Никто ни на кого тут не шикает за это и не требует молчания или сострадания.


К кострам можно вплотную подойти, насколько жар позволяет, и никто даже слова не скажет. Я у одного костра час провел - смотрел, как горит человеческое тело. Там голову оставили не замотанной, поэтому было видно все, что происходит при таких температурах. Честно говоря, никаких эмоций это вообще не вызвало. Если раньше меня бы стошнило сразу же, то тут вообще ничего не было. Чистый интерес и любопытство.


А когда от костров отходишь, то замечаешь, что жизнь как текла, так и течет. Даже несмотря на то, что костры горят круглые сутки посреди этой длинной набережной. А когда на стрит ходим на Асси гат, там еще один крематорий по дороге - проходишь мимо костров как мимо ларька в метро. Настолько это не вызывает удивления. Наоборот, как вишенка на торте.


Варанаси удивительный город все-таки. Все краски жизни в одном месте.








Фотографии честно сперты с просторов интернета (не все).


Муна - это крутяк. Атмосферно, дешево и сердито. Свои обезьяны, разбрасывающие повсюду мусор и тырящие все, что плохо лежит. Собаки, которые ночью к тебе спать прибиваются. Коровы на входе в гест) Какашки на лестнице, кучи мусора повсюду. Был бы я тут на подольше, прибрался бы начисто. Французы, испанцы, непальцы, русские, белорус вон один дредастый...) Фримаркет, где крутецкие штаны нашел. Интернациональная коммуна, блин)))


Водил меня Микола вчера в Анапурну просад кушать. Это значит бесплатно, разнообразно и очень вкусно. Покруче индийской кафешки) По-хорошему, в Варанаси вообще можно жить бесплатно. В принципе, многие так и делают. Вон все гаты усеяны спящими людьми прямо на улице. Ну а у меня крыша за 50 рублей в сутки) Комната стоит 150. Но я так устал спать в комнатах...)


Источник







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий