Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Peпopтaжи | Сплав по реке Мамонта

Сплав по реке Мамонта


В августе 2013 года туристическая компания "Магия Тайги" успешно завершила вторую часть большой Таймырской экспедиции по связке рек: Мамонта - Шренк - Нижняя Таймыра - озеро Таймыр. Фотоотчет о первой части экспедиции (связка рек Верхняя Таймыра - озеро Таймыр - река Нижняя Таймыра) смотрите здесь.



Наверное, Таймыр - это другая планета! За два с половиной часа полета вертолет покрывает расстояние в 450 км от поселка Хатанга до реки Мамонта, пересекая обширное пространство тундры с синими зеркалами озёр и извилистыми руслами рек, а так же целый горный хребет Бырранга.




Убийцей флеш-карт обозвал мой друг вертолет. Действительно, поверхность земли сверху настолько красива и необычна, что фотосъёмка во время полёта была практически без перерыва. Мы перебегали с борта на борт и толкались у иллюминаторов. Погода была на редкость хороша!




Стада северных оленей уже начали свои ежегодные перемещения с обширной тундры полуострова на свои зимние "квартиры" - в таёжную зону.



Термокарсты - вытаивание слоев вечной мерзлоты с проседанием поверхностных грунтов тундры.



Предгорья гор Бырранга.



Река Ледяная. Она впадает в бухту Ледяную - один из заливов в западной части озера Таймыр.



Горы Бырранга.



И вот наконец вертолет приземлился на берегу реки Мамонта. Здесь явственно чувствуется холодное дыхание Ледовитого океана. Он совсем рядом, каких-то 100 км. По берегам реки лежат так и не растаявшие за короткое лето снежники и наледи. Далеко не везде здесь ступала нога человека.




Вся окружающая территория входит в состав Большого Арктического заповедника.



Очень красивое место! Скалы стоят и по берегам и прямо в русле реки.



Вечер на реке Мамонта. Солнце здесь не заходит за горизонт до 13-го августа.




После разбивки лагеря мы до 4-х утра гуляли по окрестностям, осматривая живописные скалы их обитателей. Вокруг - травянистая тундра. Здесь нет ни ягод ни привычного ерника и тальников. Из древесной растительности есть только карликовая ива, размером в несколько сантиметров, причем еще цветёт.




Снежники по берегам реки Мамонта.




Несмотря на суровость погодных условий Таймыра, тундра полна цветов. Низкорослых, мелких, но ярких и разноцветных. Создается впечатление, что в здешних местах потерялся целый сезон года. Весна здесь стыкуется с осенью. Снежники лежат и тают всё короткое лето, не желая сдавать своих позиций. Там где только что стаял снег, почва пестрит множеством первоцветов. Они же и последние... и то если успеют. Снег и мороз здесь можно ожидать в любое время года.




Дриада восьмилепестковая (Drýas octopétala) - древнее растение, сохранившееся с мезозойской эры. Можно сказать - современник динозавров.



Много перелетных птиц выводит свое потомство в этих суровых местах. Им тоже нужно успеть это сделать за короткое лето. Вот, например, символ Таймыра - краснозобая казарка (Branta ruficollis).




В первой половине августа по водоёмам северного Таймыра держится масса выводков гусей. При появлении опасности родители не бросают своё потомство и все вместе убегают в тундру.




Чайки на реке Мамонта практически не боялись человека. Стоило отойти от лагеря, тут же они лезли в котлы, посуду, ходили по столу, оставляя отпечатки грязных лап и проверяя не осталось ли чего съестного. Здесь их два вида. Один вид очень похож на серебристую чайку - это восточная клуша. А так же бургомистр, он встречался по маршруту несколько реже клуши. На отдельных скалах на реке попадались немногочисленные смешанные колонии этих птиц с еще не оперившимися птенцами.




В окрестностях лагеря в скалах мы нашли гнездо сапсана (Falco peregrinus) с тремя пуховыми птенцами и погибшим яйцом. Рядом - колония чаек. Наблюдали несколько попыток охоты взрослых сапсанов на чаек.




Полярная сова.



Золотистая ржанка в тундре. В тихую погоду в тундре можно услышать её одинокий короткий свист, однако саму птицу среди растительности обнаружить сложно.



Из-за низкого уровня воды сплав по реке Мамонта продолжался несколько дольше, чем мы планировали. Перекаты для наших лодок оказались проходимыми, но с большим трудом. Плёсов мало. За весь день всего пару раз пробовали идти на моторах. Так за 7 часов хода прошли всего 10 км.



Под перекатами в ямах стоят стаи крупных гольцов.



По берегам полно зайцев, которые с холмов наблюдают за нашим передвижением. Всё истоптано оленями, но самих оленей практически нет - откочевали на юг. Иногда на перекатах можно найти кости и бивни мамонта, или то что от этого осталось. Где-то здесь был найден знаменитый Таймырский мамонт, который сейчас находится в зоологическом музее Санкт-Петербурга. Интересно, что до этой находки река Мамонта не имела названия.



Так как древесной растительности здесь нет вообще, любая "ветка" или "коряга" на перекатах реки обращают на себя внимание. На фотографии не что иное, как бёдерная кость мамонта!



Часть 2 - Сплав по реке Шренк.


© Виталий Горшков







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий