ГлавнаяКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше НаследиеИсследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Peпopтaжи | Пицундо-Мюссерский заповедник: Мюссера

Пицундо-Мюссерский заповедник: Мюссера


Мюссерский кластер Пицундо-Мюссерского заповедника, располагающийся в долинах рек Мюссера, Ряпша, Амбра, не менее живописен, чем пицундский. Его площадь составляет около 2,5 тысяч га. Влажный субтропический климат, разнообразный рельеф, богатая флора и фауна делают этот уголок Абхазии по истине уникальным.


После грузино-абхазской войны многие многие поселения Мюссеры по-прежнему остаются заброшенными. Природа медленно, но верно возвращает свои исконные земли.



«Златовласая» корова, пасущаяся у останков бетонного фундамента и ступеней дома.


Впрочем природе не в первый раз приходится возвращать, захваченные человеком земли и «демонтировать» «незаконно возведённые» постройки. В Мюссере (устье реки Амбра) можно увидеть развалины средневекового храма, который на рубеже X и XI веков был одним из духовных центров здешних мест. Стены этого храма «видели» многое: процветание христианства, приход турок-мусульман с последующей исламизацией абхазского побережья. В это время храм был разграблен и частично разрушен. С изгнанием турок начался очередной этап христианизации, но храм так и остался полуразрушенным. В советские времена в его окрестностях размещались пионерские лагеря и базы отдыха, а пионеры с недоумением слонялись у его стен и пели гимны, восхваляющие праведность и нерушимость Советской империи. Эта империя, как и этот храм, тоже стала достоянием истории. На развалинах рухнувшей империи нам и «посчастливилось» существовать.



Развалины раннехрестианского храма, поросшие Плющом колхидским.


По сей день мастерство строителей храма вызывает чувство восхищения. Мюссерский храм искусно построен из плотно подогнанных друг к другу блоков и облицован тёсанным камнем. Внутри храма сохранился алтарь, жертвенник и дьяконник, а также ещё несколько помещений. Каменный свод здания рухнул, и сквозь образовавшийся провал внутрь здания «хлынули» растения, которые медленно, но верно уничтожают всё содеянное и забытое человеком.


В зияющем провале стены стоит крест и несколько икон, паломники продолжают посещать это место. Это будет происходить до тех пор, пока природа окончательно «не демонтирует» чуждую ей конструкцию.



Алтарь храма Амбра и «водопад» Плюща колхидского, который прорывается сквозь зияющий провал каменного свода.



Увитая плющом стена храма с входной дверью и окнами.



Дверной проём и стена покрытая плющом.



Одревесневшие толстые стебли Плюща колхидского на стене храма. Очевидно, что этому плющу далеко не один десяток лет.



Стена практически полностью, покрытая плющом.



Одревесневший стебель Плюща колхидского, повторяющий все неровности стены.


Заброшенная аллея, проходящая мимо храма, ведёт прямо к берегу моря. На берегу ни души.



Заброшенная аллея.


Что то мы увлеклись творениями рук человеческих, забыв про природу, которая здесь изобилует редкими и эндемичными видами.



Рододендрон понтийский, конечно не эндемик, но цветёт красиво.



Ладанник шалфеелистный включён в Красные книги России и Краснодарского края. К сожалению в России осталось не более 2000 экземпляров этого красивоцветущего кустарника. В Мюссере можно встретить и другой вид ладанника — Ладанник крымский.



Вереск древовидный. Этот третичный реликт произрастает только здесь — на крохотном пятачке Мюссеры. На территории бывшего СССР он больше нигде не встречается.


Морской берег здесь очень крутой.



Морской берег в Мюссере.


Этот крутой берег штурмует Сосна пицундская. Кстати, Мюссера — это самая южная часть её ареала распространения. Дальше на юг этот краснокнижный вид не встречается.



Пицундские сосны, «штурмующие» крутые склоны Мюссеры.


Местами морские волны разрушают эту природную стену, вызывая обвалы и оползни.



Последствия ударов морской воды.


На этом крутом берегу можно увидеть ещё одно редкое и красивое растение Земляничное дерево красное.



Земляничное дерево красное (он же Земляничник мелкополодный и Земляничник греческий) на крутом берегу Мюссеры.


На этом заканчивается наше путешествие по Пицундо-Мюссерскому заповеднику. Впереди нас ещё ждёт множество других удивительным мест Абхазии.


Источник







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий