ГлавнаяКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше НаследиеИсследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Peпopтaжи | Ля Розьер (La Rosière)

Ля Розьер (La Rosière)


Ля Розьер - горнолыжная станция во французских Альпах на границе с Италией на высоте 1850 метров недалеко от Монблана. По горному серпантину мы едем почти до самой станции. Я впервые на горнолыжном курорте, и эта поездка позволит мне лучше понять, из чего собственно состоит жизнь на зимних станциях, в частности в Ля Розьер.


В марте месяце солнце здесь особенно ослепительное, погода довольно теплая, немного ниже нуля, а цены ощутимо ниже в конце зимнего сезона и на аренду жилья и на услуги. В одном из шале и разместилась наша франко-русская компания.


Станция Ля Розьер небольшая, по французским меркам, но обустроена в традициях горной архитектуры и расположена очень удачно – плато на котором она находится, образует некий “балкон” обращенный к югу, что дает преимущество в солнечных часах. А живописные горы, склоны, трассы – воспринимаются как подарок природы.


Погода может меняться в течение дня – от снежных бурь, до яркого солнца, поэтому все следят за прогнозом по часам. И как только снег перестает падать, народ с лыжами и сноубордами высыпает поближе к трассам. Много и людей, просто прогуливающихся вдоль по улицам и тропам. Созерцание окружающей природы, чистый воздух, являются приятной составляющей пребывания в этой альпийской местности. А еще в окрестностях есть старинные здания, которые также являются достопримечательностями лыжного курорта.








Еще одно преимущество Ля Розьер – большое количество трасс, как для новичков, так и для опытных горнолыжников. Горнолыжная школа пользуется большим спросом. Курорт принадлежит клубу “Маленькие горцы”, и поэтому здесь можно увидеть группы детей, начиная от 3-х лет прилежно и с удовольствием осваивающих горные лыжи под руководством инструкторов. Много и других возрастных категорий, желающих освоить катание с гор. …Вот и я, в своем возрасте “50 +”, подбадриваемая моей интернациональной компанией, решила взять уроки. Говоривший неплохо по-русски, инструктор показал первые необходимые упражнения, и я начала делать первые шаги. Неуклюже падая и поднимаясь, продолжала слушать команды и действовать. “У вас все получится!” - оптимистично говорил мне инструктор. А когда вставали на небольшой эскалатор-подъемник, чтобы забраться на небольшую учебную горку, мы общались на смешанном франко-русском языке о наших странах. Мой инструктор много раз бывал в России и рассказал, насколько сильно впечатлил его Санкт-Петербург. Заканчивая урок, он еще раз проговорил все важные моменты и дал ценные рекомендации. “Много терпения, внимание, желание – и потом приходит удовольствие от катания” - примерно так напутствовал меня тренер.


В следующие дни, я продолжаю самостоятельно осваивать горные лыжи на других учебных горках, стараясь соблюдать все наставления инструктора. В паузах можно было посидеть в кафе, которые находятся тут же с трассами, погулять по улицам, полюбовавшись красивыми домиками. …В центре станции привлекает внимание большой памятник собаке породы сенбернар. Почему он здесь и почему этой породы мне объяснили французы из этой местности. ...Родина сенбернаров Большой перевал Святого Бернара — узкое ущелье в Альпах, недалеко от Ля Розьер. Первые сведения о сенбернарах датированы началом XVIII века. Эту породу вывели монахи, жившие в этих краях... Они давали приют в своей гостинице путникам, проходившим по перевалу, помогали попавшим в беду. Сенбернары не боялись мороза и ветра и благодаря своему хорошему чутью, отыскивали засыпанных снегом и сбившихся с дороги людей…








Позже я поинтересовалась об этом монастыре. Монастырь и приют Святого Бернара (Saint Bernard Pass) основан монахом Бернаром в 11 веке на высоте 2469 метров и существует по сей день. Как и много веков назад, со дня основания, живущие здесь монахи круглогодично готовы предоставить кров и пищу путникам. При монастыре есть и питомник для сенбернаров. Они проходят курс специальной подготовки по своей основной “профессии”, много гуляют по горам со своими инструкторами…


В последний день моих упражнений с горными лыжами я вновь обращаюсь к профессионалу. На этот раз, в мое распоряжение предоставили другого инструктора, не говорящего по-русски, и поэтому нужно быть более внимательной, слушая команды на французском языке. Я осваиваю с ним другую, более сложную для меня горку. После нескольких упражнений я чувствую, что что-то идет не так. Об этом говорит и то, что тренер почему-то переходит на английский, но это не помогает. Я падаю несколько раз подряд и затем делаю еще несколько попыток, не всегда успешных. Уже в конце занятия, я отрываюсь от инструктора и качусь вниз со всей скоростью, делая “плуг” и уверенно финишируя внизу, устояв на ногах. Получилось! Инструктор произносит слова похвалы в мой адрес уже по-французски, и я понимаю, что мне удалось приобщиться к горным лыжам и ощутить приятный “вкус” спуска, а также почувствовать прелесть пребывания в горах зимой – отдельную “маленькую жизнь” …И еще вспомнилось высказывание экс-президент США Джимми Картера: “Первый раз я увидел лыжи в 62 года, так что сейчас мой стаж катания уже больше 19 лет”





…Мы возвращаемся с гор по красивой дороге с заснеженными деревьями, где как в песне “лапы у елей дрожат на весу”, где встречные машины нам “мигают”. Французы дают знаки о полицейских на дорогах также как делают это у нас в России. До свидания La Rosière! Будет, что вспомнить!..


Светлана Карпова, член РГО, 2017







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий