ГлавнаяКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше НаследиеИсследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Peпopтaжи | Баренцбург

Баренцбург


Шустрый норвежский корабль PolarGirl (по русской версии - "Полярная девка") с группой любопытствующих европейцев уткнулся в причал Баренцбурга.



В рубке корабля PolarGirl


Ступаю на трап в числе первых и сразу направляюсь в сторону ждущего гида, который показывает заезжим туристам островок советского строительства коммунизма. Иначе как "назад во времени, в СССР" иностранцы посещение Баренцбурга не воспринимают. Правда, столь уверенно европейцы здесь себя не ведут, но даже такое мое поведение не позволяет гиду предположить, что я - из России. Вплоть до первого "здравствуйте" - самостоятельных российских путешественников баренцбуржцы видят не чаще, чем два-три раза в год.



Баренцбург - российский город на Шпицбергене


На первый взгляд в поселке все очень прилично: крепкие дома, теплоцентраль, спорткомплекс с бассейном, наполненным морской водой, большая столовая, прозванная "Хилтон", православная часовня в память о погибших в авиакатастрофе в 1996 году, школа, детский сад, стадион. На единственной улице - новые скамейки и кое-где снующий народ. Не иначе как все на угледобыче. Реальность же, как обычно, оказывается хуже: шахта стоит уже год - произошло возгорание, два человека погибло. Пожар потушить не удалось, и потому затопили всю шахту. Морской водой, разумеется. Уже год откачивают. Вода, конечно, разъела все оборудование. Понятно, что при таких раскладах угледобыча здесь сверхубыточна. Но "Арктикуголь" такое положение, по-видимому, вполне устраивает. Зачем развивать новые направления деятельности на Шпицбергене, если государство платит?



Стела социализма в Баренцбурге


Хочется есть. Но в Баренцбурге человеку без электронной карты "Арктикугля" еды купить невозможно. Да и не только еды - ничего. Абсолютно. Даже если у тебя полные карманы разнообразных валют. Впрочем, понятия "продуктовый магазин" - тоже нет. Всем, что касается провианта, заведует столовая (тот самый "Хилтон"). Здесь и поешь, и с собою возьмешь. А с карточки денежку спишут. Если, конечно, карточка есть. Цены как при коммунизме: первое 15-20 рублей, второе 25-30, чай с лимоном и сахаром - 3. На пятьдесят рублей можно нормально поесть. Вот только рубли здесь фигурируют лишь номинально. Их к оплате не примут - ибо норвежская территория. В советское время вместо карточек "Арктикуголь" делал жетоны, эквивалентные рублям. А когда развалился Союз, решили сделать новые. Но кто-то, как обычно, протормозил и пропустил надпись "Российская Федерация" на жетонах. Норвежцы, конечно, подняли скандал. Пришлось всю партию отправить на переплавку, хотя, говорят, чуток жетонов осталось - жуткий нумизматический раритет.



Утро на Шпицбергене


Кроны, кстати, тоже у вас не возьмут - ибо российский поселок. Впрочем, в баре для иностранцев (пожалуй, самое доходное место сейчас в Баренцбурге) и в отеле для них же кроны хожденье имеют. Цены такие, что я лучше два дня не поем. Наши работяги в сии заведения и не заходят.



Вид на Баренцбург, Шпицберген


Меня накормили ребята-океанологи по своим карточкам. Еда, кстати, достойная. Но, говорят, такое здесь не всё и не всегда. Полярной зимой танкеры ходят реже, и в столовке готовят не пойми из чего. Пиво, кстати, всегда на год просрочено. Приходит-то оно свежим, но к новой партии не прикоснуться, пока не оприходуют старую. Но шахтерам и такое пиво идет: более крепких напитков сюда специально не возят, а отпахав 12 часов в забое, и не такое сжуешь и зальешь.



Продукты на Шпицбергене - только с доставкой...


После еды жизнь кажется чуточку краше. Позвонил на радостях домой - где это сделать, как не в Баренцбурге? Ведь тут стоит вышка "Мегафона", и звонок в Москву - безроуминговый и стоит 3,5 рубля за минуту. Специально выяснил это перед отъездом. Из Лонгйира так не позвонишь - разоришься в момент. Роуминг у норвежцев, как и все - заоблачно дорог.



Горы Шпицбергена - выше только местные цены


Зашел в хозяйственный магазин (он тут, конечно, один). Цены так умиляют, что купил бы все, даже если не надо. Лежит потрясный фотоальбом на 240 страниц формата А3, специального выпуска - днем с огнем не найдешь. Стоит... 200 рублей. Глазам своим не верю. И ведь не купишь! Полчаса искал способы обойти эту систему - выручил какой-то мужик, заглянувший в магазин.


- У тебя есть 200 рублей?


- Ну, конечно же, есть!


- Давай мне, а я по карте возьму тебе книгу.


О, аллилуйя! Взял бы еще и полярный комбез за... 1200 рублей (подобный в Москве раз в 20 дороже), но рублей больше нет. Даже не думал, что они пригодятся.



Ивовый "лес" на архипелаге Шпицберген


Шахтеры (сплошь все с Украины) даже на такой коммунизм не ведутся. Они полгода отрабатывают за дорогу и проживание, а вторые полгода - работают на себя. После чего их выпроваживают на материк. Зарплата - в районе 40 тысяч рублей в месяц. Как за такие деньги горбатиться в эдаких условиях, мне решительно непонятно.



Шпицберген - царство льдов и суровой природы


Говорят, когда совсем было тяжко после развала Союза, норвежцы организовали гуманитарную помощь: мебель всякую, кое-какую одежду. Так руководство за это стало брать с работяг деньги! Норвежцы как узнали об этом, всю гуманитарку прикрыли. Конечно, правдивость истории я проверить уже не могу, но почему-то удивления она не вызывает.



Близ Баренцбурга


У норвежцев в Лонгьирбюэне - местной столице - еще 20 лет назад тоже был свой "Арктикуголь". Все принадлежало компании "Стуре Ношке" (здешнему угольному монополисту), которая не столько сама деньги зарабатывала, сколько вытягивала их из государства. Прямо дежавю какое-то.



Памятник шахтеру в Лонгйире


Компания и сейчас существует, но теперь занимается только углем и только за свои деньги. И вовсе не потому, что государство взялось за ум или руководство "Стуре Ношке" вдруг озарило, нет. Просто близ Лонгйира кончился уголь, и поселок нужно было как-то спасать. Вот и началась перестройка: власти разрушили монополию фирмы-сырьевика и предоставили возможность развиваться мелкому бизнесу и другим отраслям экономики.



Кемпинг близ Лонгйира


Результат не заставил себя ждать: в считанные годы Лонгйир превратился из шахтерского поселка в центр арктического туризма. Здесь есть свои университет, церковь, десятки магазинов, отелей, кафе и даже один лимузин. Не говоря уже о целой куче международных научных проектов.


Сайт автора: http://www.wolfgrel.ru/







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий