Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Peпopтaжи | Галапагосские острова

Галапагосские острова


Дарвин и животные Галапагосских островов: вьюрки, черепахи, пингвины и др.


Галапагосские острова на юге Карибского бассейна возникли несколько миллионов лет назад в результате вулканической деятельности, которая подняла их со дна океана. Панамский епископ Берланг, первым увидевший эти удивительные места, был настолько поражен необычайностью открывшихся видов, что дал островам поэтическое название Лас-Энкантадас – Заколдованные.



Когда 15 сентября 1835 года Чарьлз Дарвин на судне «Бигль» прибыл на Галапагосские острова, то заметил, что панцири гигантских черепах отличаются на разных островах. Тоже замечание относится и к размеру и форме клювов вьюрков живущих на разных островах. Как оказалось внешний вид клюва птиц зависел от того, чем они питались — насекомыми или семенами. Эти наблюдения в будущем помогли Дарвину сформулировать свою знаменитую теорию эволюции.





Черепашьи острова, принадлежащие Эквадору, насчитывают 16 островов общей площадью 7,8 тыс. кв. км, наибольший из которых – о. Изабелла. Галапагосская суша – не что иное, как застывшая черно-серая базальтовая лава. Почва в обычном понимании практически отсутствует, а ту, что имеется, за многие века нанесли птицы.




Современное название Галапагосских островов связано с обитающими здесь гигантскими черепахами (по-испански «галапаго»).












Многообразие животного и растительного мира на архипелаге поражает воображение. Здесь удивительным образом уживаются представители флоры и фауны разных климатических зон. Тропические рыбы, кораллы, черепахи, морские львы и котики, акулы, киты, пингвины и фламинго – вот неполный перечень экзотических обитателей здешних мест. Местная живность удивительно флегматична и не боится человека. Птицы высиживают яйца просто под носом у морских котиков, рядом на солнышке греются морские игуаны и черепахи невероятных размеров.



Но самое удивительное на Галапагоссах – это птицы, вернее их разнообразие. Среди почти 90 видов пернатых, слабо реагирующих на появление людей, много перелетных, которые гнездятся здесь временно и 28 видов наземных, которые не встречаются больше нигде.




На островах можно встреть олушей, откладывающих яйца прямо на туристической тропинке, розовых фламинго, маленького, трогательного галапагосского пингвина, массивных коричневых пеликанов или известных дарвиновских вьюрков. Все это разнообразие «птичьего рая» мирно сосуществует друг с другом, подавая пример терпимости и понимания





Источник







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий