Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Peпopтaжи | Три дня в Кызылкумах

Три дня в Кызылкумах.



Пустыня Кызылкум, что в переводе с узбекского означает "красные пески", находится в центральной части Узбекистана к северо-западу от Туранской низменности, между реками Амударья и Сырдарья.



Кызылкум - песчаная пустыня, с небольшим вкраплением солончаковых и глинистых участков.


Некогда Кызылкум окружала оазис древнего Хорезма. Там и сейчас сохранились остатки крепостей, полуразрушенных временем и людьми.


Находясь на высоте от 200 до почти 800 метров над уровнем моря, пески Кызылкумов собираются в барханы, перетекающие во времени словно воды океана, когда-то давным-давно разливающегося в этих местах.



Сегодня Кызылкум почти дикая местность. И тем она интересна для туристов, увлекающихся экстримом. Летом и зимой пустыня становится опасной для тех, кто в ней окажется волей или неволей. Сильные ветра, студеные или горячие, продувают ее во всех направлениях, поднимая шлейфы песков, а температура воздуха зимой опускается до пятнадцати градусов мороза, тогда как летом достигает пятидесяти градусов выше нуля. Вся жизнь в это время замирает в ожидании весны и осени.



Особенно красива пустыня весной - в апреле, когда просыпаются черепахи, юркие ящерки шныряют по песку, ненадолго оставляя следы, а сам песок украшен ковром сиреневых незамысловатых цветов, высоченными стеблями ферулы с огромными желтыми шапками и прямыми строгими эремурусами, прорастающими даже на барханах. Хозяин песков, саксаул, отращивает новые побеги, а его соседка, песчаная акация, украшает себя листьями. Рисунок такыров - глинистых участков, - похож на рисунки панциря черепах, которых, к сожалению, становится в пустыне все меньше с каждым годом. Потому, увидав маму-черепаху с маленьким черепашенком, которому судьба отпустила столь малое время на обучение науке выживания, туристы только фотографируют их, не пытаясь разлучить.



Три дня в пустыне Кызылкум вдали от дорог и людей - достаточно серьезное испытание. С собой приходится нести не только личные вещи, палатки и еду, но и воду. Ее по пути нет. В одном из заброшенных селений, от которого остались только разрушенные стены и печная труба, сохранился колодец, но воды в нем давно не было. Потому, оказавшись к концу путешествия у небольшого водоема с минеральной водой, вытекающей из горячего источника, путешественники с удовольствием устраивают купание.


За три дня тесного общения с пустыней, горожане снимают стресс от быстрого ритма жизни и, преодолев пески, окрашивающиеся на закате в красный цвет, с незабываемыми впечатлениями и новыми силами возвращаются в город.



Если кто-то, посмотрев на фотографии кызылкумского путешествия, вдруг поймет, что хочет сам воочию увидеть все эти красоты и ощутить колкий ветер пустыни на своих щеках, может обратиться сюда.



Источник







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий