|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Peпopтaжи | Бухарест

Бухарест


Бухарест — город, в который не хочется вернуться.


Бухарест — в буквальном смысле слова город контрастов. Вот очень классно отреставрированное здание — с восстановленной лепниной, новыми кованными решетками балконов и деревянными окнами. А рядом — ужасные руины, откуда тянет многолетней сыростью и тленом.


Я прожил в Бухаресте около недели, и за эти дни обошел с фотоаппаратом практически весь центр города, а также побывал на окраинах города в цыганских кварталах. Если говорить об общих впечатлениях о городе — то Бухарест мне совершенно не понравился, он очень контратстирует с остальной Румынией, отличаясь от неё не в лучшую сторону.


Итак, в этом посте — рассказ про Бухарест, каким я его увидел осенью 2016 года.


02. Для начала несколько слов про архитектуру города. Многие считают архитектуру Бухареста чем-то выдающимся, а мне она не понравилась — возможно, дело в плохом состоянии зданий, а также в смешении архитектурных стилей. Местами в городе попадаются красивые старые здания в стиле модерн или эклектика:



03. Но чаще всего они соседствую с невзрачными зданиями времен Чаушеску, из-за чего как-то теряются и меркнут. Типичные здания времен Чаушеску выглядят вот так, как дом в середине этого кадра — узкая полоса открытых балконов в середине здания и обязательная аркада или ротонда на крыше.



04. Вот тоже очень характерные румынские проекты — колоннада на первом этаже, большое количество балконов, надстройки на крыше. Эти проекты еще ничего, но часто здания 70-х годов постройки выглядят невзрачно и бесформенно.



05. Еще одна городкая проблема — внешнее состояние зданий. Вот смотрите — довольно интересное здание, но обратите при этом, в каком состоянии находится постройка — её не чистили и не штукатурили со времен царя Гороха.



06. Из окон моей квартиры открывался вид на площадь Объединенных Наций — одну из центральных площадей Бухареста. Площадь застроена достаточно интересными здомами — слева уже послевоенный проект, а два здания правее — старые, довоенные.



07. Те же здания с другого ракурса. Архитектура выразительная, но очень быстро приедающаяся глазу из-за обилия нефункциональных деталей. Общее ощущение от архитектуры Бухареста можно сравнить со вкусовыми ощущениями от китайского фастфуда — вначале кажется, что вкусно, но уже на третий день жутко приедается.



08. А вот так выглядят типовые жилые дома в стороне от центра города. Проекты похожи на минские, за исключением высоты окон — в румынских зданиях окна очень небольшие, часто высотой не более метра.



09. Пожалуй, больше всего из городской архитектуры мне приглянулись некоторые постройки межвоенного периода — они несут в себе черты типично румынских проектов, но при этом смотрятся строго и стильно — к примеру, вот это здание отеля с очень красивыми округлыми балконами.



10. Удивительно, но такой красивый отель практически в самом центре города сейчас заброшен, причем заброшен очень давно — на балконах даже успели вырасти маленькие деревца. Надеюсь, что в итоге все же найдется инвестор и восстановит такое замечательное здание.



11. А еще более-менее неплохо смотрятся отдельно стоящие довоенные здания — некоторые проекты напоминают Львов и Вену.



12. Еще из архитектурных интересностей — в Бухаресте есть множество зданий, напоминающих российские дореволюционные проекты, но здесь они построены в период 20-40 годов. Фактически, те архитектурные стили, а также строительные нормы и правила, которые в России (и странах бывшего СССР) исчезли в 1917-1918 годах, здесь продолжили свое существование аж до 1940-х годов.


В Бухаресте нередко можно встретить дом 1930-х годов постройки, который при этом будет напоминать российский дореволюционный — с огромным подъездом, просторными многокомнатными квартирами и потолками 4 метра.



13. При этом, как и другие здания в центре города, многие такие дома находятся в неважном состоянии. Вот, например, подъезд красивого дома 1930-х годов — двери открыты настежь, подъезд буквально зассан, на полу лужи.



14. А вот так выглядит внутренний двор дома — судя по всему, мусор швыряют прямо из окон.



15. А еще жители этого дома местами пристраивают к окнам какие-то невообразимые конструкции. Вот что это такое? Теплица, склад для закаток, курятник?



16. Очень жалко, что такой красивый дом находится в таком состоянии...



17. Бухарест — в буквальном смысле слова город контрастов. Вот в левой части кадра очень классно отреставрированное здание — с восстановленной лепниной, новыми кованными решетками балконов и деревянными окнами. И тут же справа — ужасные руины, откуда тянет многолетней сыростью и тленом.



18. Или вот — видите красивый и чистый переулок, в котором всё сверкает, стоят столики кафе и отдыхают люди?



19. Стоит отойти буквально 10 шагов назад, как вы увидите заброшенное здание с черными окнами и всё изрисованное корявыми "тегами". Опционально на крыльце может спать бомж — соседство блеска и нищеты здесь никого не удивляет.



20. А вот такая помойка может быть на углу дома, через 5 метров от которого будет вход в дорогущий ресторан.



21. На примерах городской среды Бухареста очень хорошо видно, как работает "правило разбитых окон". Кто не в курсе, что это такое, вкратце перескажу — заплёванность и загаженность среды имеет тенденцию к возрастанию, так как люди бессознательно начинают воспринимать это как норму. К примеру, на забросанной окурками остановке окурок бросит на землю даже тот, кто в других условиях донес бы его до мусорки.


Вот хороший пример — стоит какой-то старый электрошкаф. Шкаф давно не красили, он облез и покрылся грязью. Затем кто-то вскрыл двери и попытался оторвать табличку "опасное напряжение", из-за чего шкаф приобрел еще более помятый вид. И вот уже все воспринимают шкаф как помойку — вокруг начинают появляться брошенные окурки и стаканчики.



22. Вот еще хороший пример — в декоративный бортик фонтана в центре города въехала машина, разбив заграждение и оставив обломки бампера. Мусор никто не убрал, и вот вокруг уже начинают появляться пустые бутылки и окурки — все начали воспринимать это место как помойку.



23. А вот еще пример — старая телефонная будка. Вначале ее с ног до головы облепили объявлениями, затем кокнули стекло. Кто-то кинул пару бычков и стаканчиков, и вот уже будка превратилась в настоящую помойку, куда в буквальном смысле слова приносят пакеты с мусором. А рядом на стене стали появляться кривые каракули "тегов".



24. Что интересно — люди мусорят далеко не везде, вот например кварталы в центре, в которых поддерживается порядок и чистота. В такой среде люди чаще стараются донести бутылку или стаканчик до мусорки, чем кинуть его просто на землю.



25. По моим наблюдениям — жителей города такая ситуация с мусором и грязью не сильно напрягает — ее просто не замечают и воспринимают как часть городского фона. Даже жильцов престижного дома в центре не смущают заплеванные и изрисованные граффити стены фасада:



26. А подворотня в таком престижном центральном доме может выглядеть вот так:



27. А еще в центре Бухареста можно увидеть достаточно много заброшенных магазинов, причем заброшенных очень давно — судя по дизайну, эта лавочка не работает чуть ли не с времен Чаушеску:



28. Так, нужно теперь и про что-нибудь хорошее написать. В Бухаресте весьма крутые детские площадки — часто они огорожены заборчиками (чтобы там не парковались авто) и хоршо оборудованы. В городе местами попадаются уличные парки, которые тоже весьма неплохие:



29. В парках есть уличные тренажеры и бесплатный вайфай — то, чего очень не хватает Минску.



30. На улицах много лавочек, на которых могут отдыхать пожилые люди:



32. А еще есть велодорожки (правда, их очень мало) и проходят они только по некоторым центральным улицам:



33. Уличная торговля выглядит вот так —



34. В Бухаресте мне понравились автоматы по продаже сим-карт с интернетом:



35. И уличные книжные развалы, на которых книги про Дракулу соседствуют с книгами про "великого кондукэтора" Чаушеску.



36. А в целом — Бухарест это грязный, шумный и многолюдный южный город, в который не хочется вернуться.



Источник