|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Peпopтaжи | Поход по Байкалу

Поход по Байкалу


Поход-разведка на байдарках по Северному Байкалу удался, не то слово.


Не помешали даже пожары, вновь начавшиеся в этом году. Примкнули сначала к коммерческой группе Дмитрия Сенотрусова, который отучился на пожарника-общественника.


Помогали ему в меру сил, таскали вещи, новички не умели ставить палатки, например. Научили. Детей 18 штук. Удалось пересчитать при раздаче сгущёнки




Байкал на редкость спокойный. Поддует денёк, что ажно тенты рвутся, затем опять тишь да гладь. Потихоньку собираем байдарку, решили взять с собой помогавшего пацана.


Молодой и горячий просто рвётся на вёсла. Зачем отбивать охоту?




Забыл представиться: два Александра - Афанасьев и Кочкин, оба члены Русского географического общества, авантюристы-путешественники.




От пожарищ образовалась ирреальная картинка. Позже будет вообще смог, а пока ещё видна перспектива. Но как здорово!





Смог сгущается. Ориентироваться по китайскому компасу невозможно. Пришлось буксироваться, дабы не отстать от основной группы.




Народ будто голодает. Сметает здоровенный казан супа за милую душу. Плюс салаты, свежепойманную рыбу, конфеты выдаются по счёту.



Сначала издалека, а затем поближе подкрались к лежбищу нерп. Чуткие. Чуть шорох - сразу в воду.


Видео Бориса - Лежбище


Одна всё же ленивая, держалась пока на метр не приблизились.







Дошли до Лаканды, где, наконец, оставили семейно-детский бедлам, далее идём самостоятельно. Смог опять сгустился и Губу Аяя пересекали, ориентируясь по солнцу.


Горы за спиной ещё видны, а впереди сплошная муть.




Добрались до термальных источников Хакусы, где остановились у друга Олега Унагаева. Он занимается бизнесом, вечно что-то строит, организует. Встречает очень радушно.


Ночуем с новенькой, только поставленной юрте. Белой-белой.




Хорошо у Олега. Развлекли его клиенток рассказами про страсти-мордасти, медведей на мотоциклах. Но дорога зовёт, хоть и дождит немеряно.




Утро застало на метеостации Томпа. Прошли не менее 37 км на вёслах. Просто руки отваливаются. Сначала то по непогоде, по волне. А затем опять по "разлитой ртути",


повторяя все изгибы заливов и бухт. Потому как снова ни шиша не видно.




Как ни хорошо в гостях у Черных, но надо возвращаться. Тем паче штормовое предупреждение по югам. К вечеру либо с утра накроет и здесь обязательно.


Успели зайти за мыс Турали, ветер разогнал туманы, здорово подгонял в спину. Спрятались за него, а здесь просто рай.




Использовали таки резервный день, пережидая шторм. Не ахти какой, но в палатке и под тентом гораздо уютнее. На третий день опять распогодилось. Пообозревали окрестности.


Чайки размером с индюка в наше отсутствие испоганили лагерь, пробивали бутылки ПЭТ с сахаром, крупами, сожрали все сухофрукты, что не смогли - разбросали.


Даже палатку покоцали, пришлось выправлять дуги, клеить наскоро пологи палатки. Нельзя, оказывается, оставлять даже на полчаса лагерь.





А после обеда, когда уже надумали собираться, пришёл мишка. Жара за 30, каждому купаться охота. Прогоняли раз пять. Ничего не боится, только ближе подбирается.


А когда запахло супчиком, так совсем страх потерял. Но нельзя поважать, сюсюкать с ним, иначе обнаглеет - тебя же прогонит с собственного лагеря.





Вечером встретились опять с группой Д.Сенотрусова, обменялись впечатлениями и приключениями. Не видели пять дней, а стали как родные. Следующий день - купание в источниках,


катание семейных пар с потомством на байдарках, задушевные разговоры, обмен электронными адресами, сотовыми. Читаю свежие стихи у костра, не зря сходил за вдохновением.


Однако город зовёт, прощаемся с Байкалом до следующего года. Утром спозаранку - катер. Наслаждаемся последним закатом.


Видео Бориса - "Закат не по-детски"


Короче, разведка прошла успешно. Теперь нужно готовить длительную экспедицию с Нижнеангарска до Святого носа. Это уже будет 400-500 км в зависимости от точки финиша.


Потребуется больше суден, надо сколачивать команду, шить драй-бэги под снаряжение и продукты. Ведь сопровождающих мото-катамаранов больше не предполагается.


Забегая вперёд, хочу сказать, что кой-кого из "клиентов" удалось в сентябре подвигнуть на байдарочные катания по Обскому морю.


Наши люди - загорелись, готовы встать в строй. Но это уже другая история...



ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий