Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Peпopтaжи | Багдад, Ктесифон, Кербела

Ирак. Часть II. Багдад, Ктесифон, Кербела


Кажется, я оказался единственным человеком, которому в этом году посольство Ирака в России выдало туристическую визу.


Багдад


Аэропорт Багдада выглядит несколько пустынно, как Марс.



Оказалось, все нормально. Просто вокруг аэропорта трехкилометровая охраняемая зона. Машинам снаружи вообще запрещено подъезжать к зданию аэровокзала. Поэтому нужно брать специального таксиста от парковки обычных машин до терминала. За пределами охраняемой зоны уже нормальная жизнь.



Невероятно, но факт: персидское слово «Багдад» является не просто созвучным, но и однокоренным словам «богом данный» (баг = бог, дад = данный). Вот она — сила индоевропейских корней.



Мусорные баки тут из Турции.



Светофоры тоже.



Довоенный светофор.



В России ни один пешеходный переход не освещается сверху. А в Багдаде — освещается.



От памятника Саддаму Хусейну на постаменте остались только ботинки. Все, кого я спрашивал, в принципе были довольны свержением Хусейна, но выражали всяческое неудовольствие американцами.



Следов войны очень мало. Разве что еще невосстановленные покореженные разделители на шоссе. Я просил показать мне разрушенные кварталы с пустыми окнами, но кроме кучи кирпича на месте почтового отделения (которое специально разбомбили) ничего нет.



Вообще не скажешь, что тут бои шли.



Плакат, сообщающий о том, что на дороге взрываются смертники, уже неактуален.



Теперь плакаты сообщают о чем-то радостном.



Обычная улица.



Обычный переулок.



Типичная уличная адресная табличка.



Торговля живой рыбой.



Все кондиционеры — иранского производства.



Вечерний ресторан.



Ночная торговля алкогольными напитками. Багдад — большой и космополитичный город, тут можно. Торгуют египтяне.



Вода в Ираке — вообще бесплатная для всех. А электричество просто стоит копейки. Обычная семья платит около 5 долларов в месяц за счет.



Поэтому и днем не выключают лампы.



Я столько раз слышал по телевизору про особо охраняемую «Зеленую зону», где сидят все иностранцы, что был совершенно уверен, что гостиница будет именно там. Оказалось, что в «Зеленую зону» как раз попасть и невозможно. Там сидит правительство и туда никого не пускают.


Ктесифон


Формально, в Ираке свобода перемещения. Фактически, каждый район придумывает свои правила. Например, на пути к Ктесифону нужно стоять на блок-посту и ждать некоего разрешения. Так как ждать пришлось часа три, за это время осмотрел окрестности, подружился с солдатами, выпил чаю, обсудил Путина и Марию Шарапову.


Единственная деятельность, похожая на разумную, — проверка специальным прибором проезжающих мимо автомобилей на наличие взрывчатки. Если взрывчатка есть (точнее, вероятно, детонатор), антенна у прибора повернется в ее сторону. Местные говорят, что прибор существует только для бутафории, но солдаты выполняют проверку с серьезным лицом.



В Ираке очень много военных. Все они хорошо экипированы, все здоровые и молодые. И всем им совершенно нечего делать с утра до вечера.



Поэтому они просто сидят.



Ну а я прогулялся. В парикмахерскую.



В аптеку.



Наконец, добро получено. Нашей легковой машине выдают Хаммер сопровождения. Он едет до следующего блок-поста около километра, там эстафету принимает следующий автомобиль. Для чего это нужно — неясно. Но нужно. Иначе военным скучно.



В 299 году римский император Галерий взял город и обменял его у персидского царя на Армению. Приезжаем слишком поздно. Ничего не видно.



Поэтому на следующий день едем сюда с утра, тем более что от Багдада это совсем близко. Опять эстафета охранников — совершенно бесплатная, заметим. Взяток новая полиция не берет, военные тем более.



Солдаты сами тут в первый раз. Все обсняли на мобилы.



Вот и арка Хосрова. Возраст — 1500 лет, высота — 37 метров. Когда-то была частью тронного зала большого дворца. Производит впечатление до сих пор. Больше от Ктесифона ничего не сохранилось.



Кстати, иракцы настолько высокого о себе мнения, что найти чистильщика обуви практически невозможно. Никто не готов заниматься таким низким делом.


Кербела


Важный для шиитов город, потому что тут убили внуков пророка Магомета.


На блок-посту, расположенном за пару километров до города, у меня отобрали паспорт, выдав взамен какую-то невзрачную желтую бумажку, на которой не было даже моего имени. С этой бумажкой я отправился в Кербелу. С ней вселился в отель. Ее показывал каким-то полицейским.


На следующий день нужно было пойти в полицейский участок, найти нужного человека, показать ему бумажку и получить паспорт обратно. Осталось загадкой, почему бумажка должна лучше идентифицировать меня, нежели паспорт, в котором хоть фотография есть.



Человек, выдающий разрешение на фотосъемку.



Кербельский таксофон похож на шлем центуриона.



Сюда приезжают автобусы с паломниками из Ирана.



И паломничают.



Снимаются на фоне мечетей.



Сидят семьями, отдыхают.



Ходят по рынкам.



Для них по всему центру расставлены бидоны с бесплатной питьевой водой.



За ними потом всё уберут.



Источник







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий