Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


На Кижи с палаткой | Peпopтaжи

На Кижи с палаткой


Остров Кижи — визитная карточка Карелии. Большинство из сотен тысяч туристов, ежегодно приезжающих в республику, планируют посетить Кижи. Однако, приезжая в Петрозаводск, многие с сожалением узнают, что стоимость посещения музея-заповедника непомерно высока. Один только проезд на комете Петрозаводск—Кижи—Петрозаводск, длительностью чуть более часа в одну сторону, летом 2012 года стоил 2500 рублей. Плюс 300 рублей надо заплатить за вход на территорию музея. Причем, за один день вы сможете увидеть только основную экспозицию музея, расположенную на одной пятой части территории острова. Однако, не все так плохо, и сегодня я, как местный житель, расскажу, как можно недорого съездить на Кижи, и за двое суток успеть осмотреть весь остров, а если правильно спланировать даты, то еще и попасть на большой праздник.



Прежде всего следует отметить, что помимо туристических рейсов в Кижи существует социальная скоростная линия Петрозаводск — Великая Губа с заходом в Сенную Губу и Кижи. Стоимость проезда Петрозаводск—Кижи летом 2012 года составляла 550 рублей. Это точно такие же кометы, но ходят только по пятницам и воскресеньям и только вечером. Соответственно, одним днем съездить не получится, так как между прибытием в Кижи и отправлением будет чуть больше часа. Можно, конечно, комбинировать: приехать с утра на обычном рейсе за полную стоимость, а вернуться на социальном — уже какая-никакая экономия выйдет. Единственное, билеты нужно покупать заранее, так как шанс купить их перед отправлением стремится к нулю. Самая актуальная информация о расписании и стоимости социального рейса, как впрочем и всех остальных, всегда доступна в соответствующем разделе на сайте "Петрозаводск транспортный". Рекомендую.



Но лучше всего приехать в пятницу, а уехать в воскресенье — тогда и на осмотр всего острова времени будет достаточно. Но встает резонный вопрос: а где же ночевать? Вариантов тут два: либо в гостинице-дебаркадере либо в палатке. Первый случай я не рассматриваю, так как его стоимость нивелирует экономию на социальном рейсе, второй рассмотрим подробнее. Как известно, кемпинга в Кижах нет, а несанкционированное проживание в палатках запрещено. Связано это с противопожарной безопасностью, и меры в общем оправданные — не все туристы одинаково безвредны, и если позволить кому попало ставить палатки и жечь костры, рано или поздно найдется альтернативно одаренный мчудак, который спалит к чертовой бабушке все памятники деревянного зодчества. Хотя, конечно, хорошо организованный кемпинг где-нибудь на огражденной территории мог бы значительно повысить привлекательность острова среди бекпекеров.



Но что-то я отвлекся. Нет пока кемпинга — и с этим надо смириться. А что же есть? А есть множество других островов и деревень на них, куда после прибытия каждой кометы отправляются местные жители на моторных лодках. Так вот на этих островах можно смело ночевать в палатке, договорившись с местными о доставке. На самом причале в Кижах уже можно найти объявления, предлагающие катание, рыбалку и лодку в аренду. Но лучше сразу по прибытию кометы подойти к хозяевам лодок, пока они не разъехались, и обо всем договориться.


Чтобы не быть голословным, сдаю секретное место, где точно можно остановиться. Находится оно на Большом Клименецком острове, который является самым большим в Онежском озере (28 км в длину). От пристани Кижи до него около 3 км или минут 10 езды на моторке. Вот секретная карта острова сокровищ стоянки:



Возможно, есть места и поближе, но у этого (проверенного на личном опыте) есть неоспоримые плюсы. Во-первых, это довольно просторная поляна с тремя (!) пирсами, с которых удобно набирать воду и мыть посуду, а купаться — вообще полный улет! Во-вторых, как оказалось, можно даже обойтись без палатки, так как на этом месте построен небольшой домик, в котором можно вполне комфортно переночевать в спальниках. Когда-то на этой поляне был разбит лагерь участников регаты, а теперь она пустует.



Онежское озеро в ясную и безветренную погоду бесподобно. Сразу вспоминается классика: "И не понять — то ли небо в озера упало, и не понять — то ли озеро в небе плывет".



Итак, в пятницу вечером мы расположились в домике на поляне, накупались, поужинали, а на следующее утро нас на лодке доставили на остров Кижи. Кстати, еще один хинт: если попросить высадить вас не на главном причале, а в любом другом месте острова, то не придется платить за входной билет. Впрочем, с главного причала тоже несложно попасть на территорию музея-заповедника без билета — пусть это останется на совести каждого.



Хочу заметить, что впечатления от посещения Кижей сильно зависят от погодных условий. Мы ездили в августе, и нам повезло — погода большую часть времени была отличная, и гулять по острову было в удовольствие, даже с маленьким ребенком. Когда я был здесь первый раз (в сознательной жизни), была ранняя осень, но было солнечно и безветренно — впечатления остались самые приятные, даже захотелось снова приехать. А вот многие из приезжавших к нам коучсерферов попадали в Кижи в ветренную и дождливую погоду и оставались разочарованы — потратили столько денег, чтобы целый день померзнуть. Отсюда вывод, планируя поездку в Кижи, следите за прогнозом погоды и выбирайте солнечные дни, а если выбора нет, то запасайтесь теплой одеждой.



Кстати, вот еще один повод приехать сюда на несколько дней: в таком случае есть возможность пройтись по территории рано утром до прибытия всех комет и круизных кораблей, до начала всех экскурсий и появления масс туристов и делать фото спокойно, не изощряясь, чтобы избежать посторонних людей в кадре.



Проводить экскурсию по Кижскому архитектурному ансамблю я не буду, для этого есть более надежны источники, поэтому просто оставляю большинство фото без комментариев.





Интерьеры дома Ошевнева из деревни Ошевнево






Когда я был здесь в 2005 году, Преображенская церковь — главный символ Кижей — была на реставрации. В общем-то ничего удивительного — церкви, на минуточку, почти 300 лет! Но в этот раз я узнал, что реставрируется-то она уже аж с 1965 года! Так что, похоже, что Преображенская церковь у нас — это как Саграда Фамилия в Барселоне, которая, как считают сами испанцы, не будет достроена никогда, пока строительство выделяются огромные деньги.



А в общем, на Кижский ансамбль откуда ни посмотри — выглядит фотогенично.



Когда основная часть экспозиции изучена, самое время отправиться осмотреть северную часть острова и деревни, расположенные на ней.




Например, посмотреть на зловеще выглядящий огромный дом Сергина в деревне Васильево (перевезенный сюда из деревни Мунозеро).



В средней части острова находится деревня Ямка. Здесь вполне себе живут местные жители, несмотря на то, что дома являются памятниками архитектуры. Кстати, из-за такого статуса их хозяева испытывают неудобства, так как для любого ремонта, например, надо сначала получить согласование.





Один из домов уже давно отдан для проживания экскурсоводов музея. Здесь живут молодые люди и девушки, многие из которых приезжают сюда не первый год. Одной из них оказалась наша знакомая — Маша, она показала нам свое любимое место, где любит уединяться и играть на саксофоне — у амбара Гришина из деревни Кубовская. Лео так был восхищен Машиной игрой, что начал пытаться подыгрывать на бутылке.



На следующий день в Кижах отмечали большой фотоотчете.


А завершается поездка на Кижи тем же, чем и начиналась — причалом с железной табличкой, ржавеющей здесь уже много лет.



А также ржаво-золотыми куполами и надписью "КИЖИ" на крыше старого дебаркадера — одного из немногих моих воспоминаний об этом месте из раннего детства, когда я побывал здесь первый раз.



Последний взгляд на Кижи с отплывающей кометы.



Источник







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий