|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Неповторимые люди Тегерана | Peпopтaжи

Как дома. Неповторимые люди Тегерана


Автор: Дмитрий & Дарья


Подъезжая к Тегерану мы уже понимали, что у нас возникнут трудности. Почему? Да все потому, что мы были на окраине города лишь в 01:20 часов. Думаю, не сложно догадаться, какими проблемами для нас обернется столь поздний приезд в незнакомую страну. В первую очередь, как только вышли из машины мы занялись поиском мобилы, чтобы позвонить ребятам из каучсерфинга. На первый наш поздний звонок ответил иранец с плохим английским и сложно изъясняясь дал понять, что сегодня мы не можем к нему приехать. Можно только завтра, после трех дня. Звонить второму каучсерферу не стали из соображений этикета. А, как выяснилось на следующий день, могли спокойно звонить. Но об этом попозже.


Понимая, что это мусульманская страна и законы тут строгие, мы отправились для начала в центр города. Пройдя пешком немало километров и обессилев от отсутствия еды, мы перешли к радикальным мерам. Стали подходить к прохожим и проситься у них переночевать, на что получали отрицательный ответ. Это было связано порой с незнанием английского языка местными, либо плохим знанием пантомим. Видимо в крокодила ребята не играют. Да и прохожих встречали редко.


В это время уже не работал ни один продуктовый магазин, ни одно кафе. Ничего. Гуляя по ночному Тегерану натыкались на парки, где стоят самораскладывающиеся палатки со спящими людьми, либо вообще — спящих просто на коврах. Нас ввело это немного в шок. Позже мы удивлены были еще больше – много людей спало на лавках, а рядом с ними стояли байки. Кто-то только собирался спать и нес покрывало с подушкой на лужайку. И ладно бы все спали на лужайке. Так половина спит на бетоне рядом с дорогой.


Так ночевать нам не очень то и хотелось, но выбора не было. Выбрали парк потише и посвободнее. Расставив палатку и заведя будильник на семь утра, улеглись спать. Спать тоже было страшно. Мне даже не хотелось снимать хиджаб. Кто знает, вдруг кому-то приспичит заглянуть к нам на огонек.


Наутро, выглянув из палатки, мы наблюдали следующую картину. В парке оживленная обстановка: все куда-то торопятся и на нас никто не обращает внимания. И в тот момент мы увидели, что девушки спокойно болтают с парнями сидя рядом, цветные платки на головах, улыбки. После увиденного немного расслабились.


Покинув парк мы занялись поисками прохожего, который бы говорил по-английски. И спустя десять минут поисков мы его нашли. Объяснив ситуацию, мы дали номер второго каучсерфера и он сам позвонил, узнал адрес и отправил нас с таксистом, дав тому указания, что надо делать. Мы были шокированы такой дружелюбностью совершенно незнакомого человека. Он нам не только помог со звонком, но и заплатил за такси. Нам было очень некомфортно в такой ситуации. А он махнул рукой и пожелал удачи.


Вот было удивительно потом, через два дня среди восьмимиллионной толпы Тегерана, в супермаркете встретить этого мужчину. Он улыбался и даже узнал нас первый.


Ну а затем, мы отправились по адресу, где нас встретила семья. От них мы до сих пор в шоке. А ведь мы пишем эту статью уже спустя месяц.


Каучсерфера звали Хади. Приятный молодой человек с доброй улыбкой и детской доверчивостью в хорошем смысле слова. Впрочем, и вся его семья подходит под это описание. Познакомившись со всей семьей, мы узнали, что папа Хади не особо заморачивался с именами для своих детей и назвал его трех сестер Хода, Ходжа и Хома.


С мамой мы познакомились уже вечером. С первых минут к нам относились, как к членам семьи. Вначале нам было некомфортно от такого гостеприимства, но потом почувствовали себя как дома. В течение всех четырех дней, что прожили у них, мы прониклись их культурой, бытом. Мы жили их жизнью: ходили с Хади на его работу, в праздник ездили на пикник, устраивали пиршества и наслаждались вместе с ними жизнью. Мы открыли для себя небольшой уголок на планете, где царит любовь не только к себе, но и к семье, и к окружающим. Благодаря им, мы узнали много нового о культуре, народе, политике Ирана.


Начну по порядку.


Начинаем наш второй день в Тегеране.


Приняв душ, мы отправились познавать иранскую культуру. Недолго думая поехали на самый крупный в городе рынок. Увидев много нового и необычного мы решили попробовать всё по максимуму.

















Нагулявшись пешком по городу, направились в гости к старшей сестре Хади, Ходже. В этот день мы рассматривали уже вторую иранскую квартиру; они обе были очень стильные, своеобразные и очень интересные для нас как для путешественников. Придя к ней, мы застали её учителя по се-тору и нам довелось впервые услышать звучание этого прекрасного инструмента. В одно мгновение пролетели несколько часов и мы поспешили домой спать.












Отмечу, что иранцы в большинстве своем ложатся поздно спать, поэтому, как писали выше, можно было бы и позвонить тогда Хади хоть в пол второго ночи.


Следующий день мы решили посвятить достопримечательностям города. Нам посоветовали посетить Дворец. Дворцовый комплекс Саад Абад. Мы в ожидании чего-то прекрасного с энтузиазмом двинулись туда. Какое же нас ждало разочарование, когда мы увидели неухоженный парк с повалившимися табличками, прошлогодним мусором и корягами деревьев. Конечно в музеях всё красивее и более ухоженно, но после Петергофа было уже с чем сравнивать. Прогулявшись для приличия полчаса по комплексу отправились домой.







На следующее утро рассказали Хади, что я провожу детские мероприятия. Он был приятно тронут и рассказал в ответ, что у них есть беспризорники и как раз в этот период их можно было бы посетить и поиграть с ними. Эти ребята живут в определенном месте и в этот месяц к ним приезжают все желающие, чтобы пообщаться. Я загорелась этой идеей. Конечно пугал тот момент, что ребята говорят только на фарси. Но Хади бы в этом помог. К сожалению, ни Хади, ни его сестры не знали точного адреса и у них было мало свободного времени, чтобы найти его. А мы были совершенно беспомощны в таком поиске. Просто ходить по улицам спрашивая, где живут эти дети, было просто неразумно.


Но на этом день не заканчивался — сегодня наступил праздник. День, когда все отдыхают, никто не работает. И мы отправились на пикник. Нас было две семьи: Хода, Хома, Хади, Ходжа и друг Хади со своей семьей. Иранцы как оказалось не заморачиваются с выбором места для пикника. Могут расстелить ковер рядом с обочиной на камнях вблизи своей же машины. Мы поступили несколько иначе: отошли в сторону на 30 метров. На расстоянии 5 метров вокруг нас располагались другие семьи и так на всей территории парка.


Представьте, практически все Тегеранцы отправились на пикник. Все парковые зоны были заполнены людьми. Нас ожидали иранский кебаб, шашлык из курицы замаринованной в большом количестве шафрана и поджаренные на углях грибы, помидоры, огурцы и перец чили. Такого мы ещё не видели. Но оказалось все очень вкусным. Конечно, не обошлось и без риса тоже заправленного шафраном. В завершение, наш ждал кальян, арбуз и дыня. Просто идеальный пикник в кругу приятных людей.




Передохнув от дневной жары, вечером отправились на смотровую площадку. Это место оказалось парком на горе, где поздним вечером, а именно, после одиннадцати часов, собирается большинство местных и занимаются кто чем. Одни играют в бадминтон, другие в футбол, третьи кидают фрисби. И там не только взрослые. Очень много детей. У нас уже все дети в это время на боковой. А иранские дети в это время наслаждаются вечерней прохладой. Хотя прохладой это не назовешь. Но все же лучше, чем полуденный зной.





Наступил четвертый день. Тут уже мы отправились все вместе кататься по городу, а позже поехали к Ходже готовить вкусный праздничный ужин. Ведь завтра уже будет четырнадцатое августа — Димин день рождения. Ребята нас накормили иранскими сладостями – пахлавой. Не такой, как делают у нас. Как говорится: чуть попа не слиплась. Скоро наступил вечер и вот мы уже в ожидании. Ходжа вызвалась в одиночку приготовить блюда к праздничному столу. Она на кухне, все остальные разъехались по делам.


Мы с Димой под шумок уснули. Нас разбудили пришедшие родители.


К слову немного о них. Вроде бы взрослые люди, но настолько чистые душой, что ведут себя как подростки порой. Папа очень любит фотографироваться. Чуть ли не каждый час он звал с нами сфотографироваться. Кроме того, они приехали на байке. А ведь учитывая, какое у них на дорогах сумасшествие творится, это очень опасно. Рисковая парочка.


Заставляя яствами стол, мы были ошарашены. Столько блюд за такой маленький промежуток времени. А как оформлены! Ходжа дала бы фору многим поварам. Налопавшись до умопомрачения, мы все отправились в зал отдыхать.


Время близилось к полуночи и мы с Димой ничего не подозревали. Хода куда-то вышла, родители уснули на полу, а мы смотрели фильм с английскими субтитрами. Все отлично.


Тут выключается свет и в комнату входит Хода с тортом в руках и зажженными на нём свечками. Все начинают петь на английском и фарси песню «с днем рождения». Дима, открыв от изумления рот, просто не знал, что сказать. Такого сюрприза он не ожидал.


Всё потому, видимо, что изначально мы планировали праздновать свои дни рождения в других странах. Четырнадцатого числа мы должны были уже быть в Армении, а на мой день варенья быть в Грузии. Вот так то. Но такого мы даже не планировали.


И мы, и наша новая семья были все вместе растроганы чуть ли не до слез. Ещё и потому что на следующее утро мы собирались отправиться дальше по стране. Ребята каждый день просили нас остаться еще. Это было очень приятно. Ведь это значило, что им с нами комфортно и мы жили на одной волне.


А также мы познакомились с еще одним львом по знаку зодиака. Его зовут Бубу. Замечательный иранец, который в свое время как и мы путешествовал автостопом по всему миру.


Утром, четырнадцатого числа, попрощавшись со своими друзьями, мы направились в Исфахан. Было очень трудно расставаться с ними. Жаль, не хватало времени задержаться дольше.


Источник