Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Буэнос-Айрес

Парагвай. Часть II. Чако


4–7 января 2009


Индейцы живут не только в резервациях, а еще и вдоль дорог.



Все они очень бедны.



Все грузовики оборудованы аргентинской системой автоподкачки шин.



Каждый парагвайский грузовик должен возить конусы для выставления на дорогу. У многих грузовиков сзади по два номера — я так и не понял, зачем это нужно. Может, им выдают два номера, и они решают оба вешать назад?



Индейцы все бедные, их возят на работу грузовиками.



Выезды из крупных городов оборудованы специальными станциями осмотра. Забираешься на стропила, смотришь, что на крыше у фуры спрятано.



Приличные люди ездят на автобусах компании НАСА.



Весь Парагвай делится на две части. Восточная часть находится справа от реки Парагвай, тут находятся все плодородные земли и основная масса населения. Западная часть (слева от реки) — это тысячи километров степи, в которой ничего нет. Это, конечно, не Монгольская степь, тут растут пальмы. Но воды тоже нет. Особенно неожиданно смотрятся коровы под пальмами. Парагвайская степь называется Чако.



Талоны техосмотра лепятся на стекло. До Гайаны Парагваю далеко, конечно.



Все дорожные знаки подписаны. Двустороннее движение.



Это я доехал до середины страны, где более ста лет назад основали колонию меннониты. Меннониты — особые религиозные сектанты, типа амишей в США. Первые поселенцы были из Германии, остальные присоединялись к ним в течение первой половины XX века. К ним присоединились меннониты из Канады и России, но в результате все говорят на немецком.



Меннониты — религиозные отшельники, которые не хотят воевать, не признают над собой никакой посторонней власти, молятся и работают с утра до вечера. Многие меннониты приехали из Украины. Неудивительно, что тут вдоль дороги можно встретить мемориальчики в память о разбившихся в машине.



Посреди безводной степи расположились села меннонитов. В селе Филадельфия есть этнографическо-краеведческо-зоологический музей, где показывают ушанку, советскую 10-рублевку и чучела животных.



Главный экспонат — череп коровы, у которой рог пророс в череп.



Делать тут совсем нечего. Меннониты считают парагвайцев бездельниками и презирают их. Живут поэтому очень обособленно. Неудивительно, что среди них крайне развит инцест.



Парагвайские деньги — гуарани — имеют такую маленькую стоимость, что мелкие монеты заклеивают скотчем по десять штук. Стопка достоинством меньше рубля показана в сравнении с муравьями. Ей так и расплачиваются, не разматывая.



Почта напоминает Монголию и Уругвай. Почтовых ящиков, кажется, просто не существует.



Продмаг.



В меннонитском супермаркете попалась совершенно гениальная система. Поскольку тут все всех знают, имеет смысл продажа хлеба, испеченного конкретными людьми. Сверху булочки Артура Доерксена, снизу — Бруно Хиеберта. Это абсолютно гениально.



Парагвайцы пьют мате больше, чем кто-либо еще. С утра мате заливают горячей водой, а днем — холодной. Больше на континенте никто холодную воду в мате не наливает. Еще один местный обычай: все пьют мате из одной трубочки-ложки из одной кружки по кругу.


Так как парагвайцы пьют очень много мате, термос у них тоже большой. К нему всегда крепится кружка. Так и продается.



Все клерки сидят за стеклом, в котором просверлено от одной до трех дырок. Это совершенно необъяснимая традиция, потому что разговаривать через такую дырку крайне неудобно, никто туда губы трубочкой не просовывает. Так и переспрашивают все друг у друга. В Уругвае, кстати, такая же традиция.



Отсюда примерно шесть часов езды до столицы, а от столицы еще примерно шесть часов езды до города Сьюдад-дель-Эсте, который находится на границе с Бразилией.


Источник







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий