|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Дорогой Наполеона

Дорогой Наполеона


"Дорога Наполеона" - французская достопримечательность открытая в 1932г., красивейшая дорога по которой ехал император от Лазурного берега до Гренобля в 1815 году, сбежав с острова Эльба. Проходит по горным и равнинным местам, по французской глубинке и небольшим старинным городам.


...Мы садимся в машину и отправляемся от Гренобля "дорогой не длинною да и не ночкой лунною", а майским ярким днем по "Дороге Наполеона". Это шоссе, длинною в 325 км, было названо так в память о попытке Бонапарта, бежавшего из ссылки на острове Эльба, снова захватить власть во Франции. Вдоль этих дорог установлены мемориальные доски, на каждом из них установлен орел с раскинутыми крыльями. В ту пору Наполеон произнес: "Орел полетит с колокольни на колокольню, пока не опустится на башни Нотр-Дам". Сегодня весь этот триумфальный поход Наполеона в Париж носит название "Полет орла"...



Дорога очаровывает с первых километров. Каменные утесы, белые шапки Альп, ущелья, лесистые склоны, изумрудные реки. Дорога извивается и открывает каждый миг все новые изумительные пейзажи. Нередко идет по серпантину, виды с которого буквально "голововскружительны" и неописуемо великолепны.


А какие красивые поля встречаются вдоль шоссе с полевыми цветами и яркими крупными маками... В переводе на французский слово мак имеют оригинальное звучание "коклико"(coquelicot), с ударением на последнюю букву, которую хочется тянуть, как удивление... Как тут не вспомнить Клода Моне с его всемирно известной "маковой" картиной...





И вот дорожные знаки показывают уже последние километры знаменитой дороги, проехаться по которой было одно удовольствие. Природа сменилась, появились кипарисы, пальмы, и прочие атрибуты юга Франции. И появляется море - синее, бесконечное, избалованное всемирным вниманием и обожанием туристов.






...Дорога невольно наводит мысли о личности Наполеона. В нынешнем 2015-м состоялись первые за 200 лет торжества на поле битвы при Ватерлоо - "лучшее поражение Наполеона" по выражению историков. В этом сражении против Наполеона выступили в союзе Германия и Британия, а один из современных английских военачальников назвал эту битву "первой операцией НАТО". ( Ведь по мнению современников - это была первая добровольная коалиция европейцев, созданная для борьбы с "абсолютным злом" - именно так окрестил Наполеона Венский конгресс, тогдашняя "большая семерка") ...И сегодня, несмотря на различия в подходах к Наполеону, Ватерлоо воспринимается скорее как "специфический символ европейского единства", - пишет пресса. К двухвековой годовщине было решено сражение реконструировать. Участвовать в спектакле, проводимом на месте знаменитой битвы в Бельгии, вызвались более 5 тыс. добровольцев из 52 стран, в том числе из России и Украины. Словом все смешалось на поле боя под Ватерлоо.


...Вечером, после дороги, за поздним ужином, очарованные увиденным, мы задаем французу вопросы. ...Да, Наполеон проиграл в итоге. Но он и реформатор, его "постановления" действуют до сих пор во Франции. Ему мир обязан Кодексом Наполеона, который стал базой гражданского права в большинстве стран ЕС. Благодаря этому они говорят на одном юридическом языке.


..."И зачем, вы, французы, отправили его в пожизненную ссылку на далекий остров Св. Елены?" - вопрошаем мы после наших аргументов.


..."Нуу, он же был диктатором, тираном..." - отвечает уклончиво наш француз. Да, нет у французов однозначной оценки Наполеона. С одной стороны о нем пишут, что он "сын Франции, великий полководец и реформатор всего, включая конечно и армию, которой он дал структуру, существующую до сих пор". С другой стороны, он также и "безжалостный солдафон, погубивший 3,5 млн. чел."...


Вспоминается одна из трактовок по поводу, что писал Лев Толстой в "Войне и мире". ...Мысль писателя сводилась к тому, что если ты убьешь одного человека - ты преступник, а если миллион, то ты... в общем, Наполеон...



...Интерес к Наполеону и его эпохе по-прежнему не ослабевает. По подсчетам специалистов, каждый день в мире выходит либо книга, либо статья о Наполеоне. А образ Наполеона запечатлен свыше чем в 1000 фильмов. А еще, спустя 200 лет осталась дорога - маршрут, который проложил Наполеон со своим войском, который со временем превратился в достоинство страны, и за которым французы бережно ухаживают. Проехаться по дороге Наполеона - это большая радость, это новое восприятие мира.


Светлана Карпова, 2015 год