|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Хинганский заповедник

Хинганский заповедник на Дальнем Востоке


Теперь давайте посмотрим на совершенно другой мир, я даже не побоюсь этого слова, вселенную — Хинганский заповедник. Здесь работают совершенно чудесные люди, которые любят свою работу. Они готовы недели проводить на природе, наблюдая за журавлями или борясь с пожарами, которые летом весьма сильно докучают…



Фотографии и текст Александра Попова


Но сначала небольшая историческая справка.


Хинганский заповедник был создан в 1963 году, изначально как место отдыха перспективного города Облучье (которому так и не довелось стать крупным промышленным центром). Постепенно территория заповедника росла — в 1978 и 1982 годах к нему были присоединены еще два участка, и в настоящее время его площадь составляет 97 073 га.


Одной из главных задач Хинганского заповедника является охрана японского и даурского журавля — редких, находящихся под угрозой вымирания видов птиц, которые гнездятся на его территории...


Знакомство с заповедником начинается с их конторы, которая находится в поселении Архара. Там есть небольшой музей.



Вячеслав Кастрикин — мегапозитивный сотрудник (заместитель директора по науке) заповедника. Время проведенное в его компании и с его историями пролетело совершенно не заметно:



Собственно яйцо журавля. Уже не помню, правда какого:



На территории конторы есть небольшой питомник, где ухаживают за разными птицами, которые из-за различных травм не выживут в привычной среде обитания. Правда этот горный гусь судя попал случайно. Но, прижился. Кстати, эта птица запросто может летать на высоте 10 километров. Есть зафиксированный случай полета гуся на высоте 10 175 метров:




Чип или Дейл?




Одной из визитных карточек заповедника являются лотосы. На фото еще не самая красота, конечно:



А вот цветущий лотос…



До строительства ГЭС почти все лотосы были уничтожены паводками, так как старичные озера вымывало буквально до гальки.



В 80-х было такое наводнение, и лотосы были полностью уничтожены на десятилетия. В начале двухтысячных они начали восстанавливаться. По времени это совпало с появлением БГЭС. Уменьшение паводков привело к снижению промываемости пойменных озер, уменьшению затопления поймы. Лотосу и ряду птиц, чьи кладки в пойме раньше затапливались, это очень помогло.



После стабилиации паводковой обстановки хинганцы сами способствовали интродукции — пересаживали лотосы из первой оклемавшейся популяции в другие озера. Сейчас все эти посаженные островки сильно разрослись. Лотос благоденствует



Правда, помимо красоты, цветущие лотосы сильно влияют на озера. Как говорит наш сопровождающий, если в озере появился лотос, значит скоро оно обмелеет и зарастет.



Вячеслав внезапно проходится по фонду дикой природы, мол часто перебарщивают и отрабатывают гранты, крича там, где не стоит. Хотя в целом их деятельность идет на пользу.



Вообще, с заповедником много чего связано интересного. Например, раньше, до строительства ГЭС регулярно проходили паводки. Это плохо, но земля, после ухода воды, дает богатую пищу журавлям, чего сейчас нет, так как Бурея зарегулирована. Был проект построить небольшие дамбы высотой 1,5-2 метра и спускать их, что бы имитировать прохождения паводка на участках кормления журавля, но МЧС зарубило проект — мол это уже гидротехническое сооружение, а у заповедника нет лицензии на такое строительство и эксплуатацию. Хотя, даже если такую дамбу прорвет, то случится ровным счетом ничего.



Потом журавлю не нужен лес, как и не нужны поля. Ему нужно нечто среднее. А получается так, что при пожарах лес сгорает — остается пустыня. В апреле 2013 года произошел пожар площадью более 5 тысяч гектаров, охватив Хинганское и Антоновское лесничества… В последнем из них расположены многочисленные гнезда журавлей и аистов. Но пожар нельзя не тушить — тогда остается слишком много леса.



Заповедник — федеральный объект. А территория вокруг принадлежит Амурской области. И получается, что пока пожар горит на областной земле, тушить его средствами заповедника нельзя — не бюджетное расходование средств...



Дочка одной из сотрудниц мастерит гнездо для упавшего птенца:



Ей мама не говорит, что это уже бесполезно и птенец не выживет в любом случае...



Вышка для наблюдений, вторая версия. Первую поглотил лес и ее спилили:



Вокруг есть несколько гнезд журавлей за которыми ведутся наблюдения:



А девочка начинает учить журавлей летать:



Бегая и махая руками она показывает им как надо махать крыльями. И это работает!



Я ж говорю, другая вселенная.



В заповеднике реализуется программа по разведению журавлей, с целью сохранения и увеличения их численности.



Водные процедуры:



Спасибо ОАО «РусГидро» за организацию этой поездки.


Источник: