|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Мали. Часть I

Мали. Часть I. Основные детали

Mali. Part I. Main Details


Когда у малийца возникает какая-нибудь жизненная сложность — болезнь, недуг, необходимость получить новую должность — он идет к марабу (колдуну). Колдун скажет, что нужно сделать. Большинство проблем решаются при помощи трав и частей животных. На рынке продается все необходимое — когти крокодила, обезьяньи головы, сушеные змеи, любые виды жуков, червей и так далее.



Язык хамелеона входит в рецепт смеси для повышения красноречия, голова собаки нужна для того, чтоб врагу было плохо, из ануса лисицы получается первосортный яд.



На городских рынках в продаже имеется все необходимое.



В нужной пропорции необходимо смешать листья, травы и части животных, положить все в глиняный горшок и разбить его на пересечении дорог. Городской перекресток вполне подходит.



Мали — очень бедная страна, поэтому тут нет шлагбаумов. Вместо них используются пустые бочки из-под топлива. Когда проезд оплачен (а многие дороги платные), палки убирают, бочки откатывают — можно проезжать.



Коровы на знаках изображаются с горбом.



Это потому что коровы здесь с горбом (на самом деле это зебу, как в Пакистане).



Женщины народа фулани татуируют кожу вокруг рта (получается как бородка у Гомера Симпсона). А некоторые татуируют десны. Красиво же.



На лобовых стеклах автомобилей встречаются многолетние коллекции наклеек техосмотра и страховок.



Автомобильный номер.



Как и в соседней Буркине-Фасо, здесь контуры информационных стендов, состоящих из дощечек, фигурно вырезаны.



Старый малийский почтовый ящик. Любопытен тем, что это французская модель, только вместо инициалов RF (Французская республика) тут написано RM (Малийская республика). Подобная адаптация нам встречалась только в Нигере, в остальных странах французы ставили ящики с инициалами RF.



Почтовый ящик середины 90-х.



Новый почтовый ящик. Бездушный, как все современное.



Пешеход.



Остроумный знак, предупреждающий о приближении лежачего полицейского.



Паровоз.



Прекрасный малийский копатель.



Мужики всегда пилят на весу и от себя. Выглядит очень странно.



Граждане борются со СПИДом. Вирус похож то ли на диск от циркулярки, то ли на солнце из сказки.



Какой-то информационный щит против плевания.



Мали — удивительная страна. Туалеты во всех домах находятся на крыше. А под туалетом находится шахта, где в течение нескольких лет (в зависимости от размера семьи) копятся фекалии. Потом рядом со зданием роют яму, а в стене шахты делают дырку и все добро выливается наружу, откуда его уже перегружают в говновоз. Дырку в стене заделывают, цикл повторяется. Связано это с тем, что здесь особенности грунтовых вод и почвы не позволяют оборудовать выгребные ямы в земле.



Мне повезло и не повезло. Не повезло, потому что месяц назад вооруженные туареги захватили север Мали, а также город Тимбукту. Поэтому весь туризм в стране быстро кончился. Все отели опустели, рестораны закрылись, самолеты отменились. Повезло, потому что я оказался единственным туристом (как недавно в Ираке).


Плакат символизирует слезы, которые льются на севере, и неизвестность, в которой оказалась остальная страна.



Источник: