Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | 70-летие Победы в Крыму

70-летие Победы в Крыму глазами израильтянина. Часть 2


Продолжение. Читать первую часть здесь.



Военная техника поблизости от Фиолента


Удивительно, но как раз в элитной Балаклаве я нашёл реально дешёвую пролетарскую столовую с неимоверно скромным пролетарским ценником за простую но очень сытную еду. Столовая, кстати, практически не имеет свободных столиков, а работает в основном с группами по пред-заказу. Обильный обед, состоящий из борща, риса, отбивной, компота, салата и трубочки с кремом обошёлся мне в 250 рублей. В столовой харчевалась группа велосипедистов на загруженных тюками шоссейных велосипедах, явно проделавших не один десяток километров перед этим. Все молодые, спортивные и полные энергии.



Подземная база подводных лодок в тот день подверглась такому наплыву посетителей, на частных машинах и на экскурсионных микроавтобусах, что движение по единственной дороге встало плотно и надолго. К моему сожалению, никаких признаков дорожной полиции, способной отрегулировать поток транспорта, во всей округе не наблюдалось.



Вид на вход в бухту Балаклава


Сама Балаклава прекрасна, как всегда. Огромное количество яхт и катеров постоянно проходит в обе стороны через извилистую горловину бухты, неся на борту многочисленных отдыхающих, желающих насладиться красивыми видами крымского берега и нависающих над ним скал.


Конечно, Балаклава очень мала, но в тот день смогла вместить всех гостей. А вот как будет в пик сезона, я проверю и расскажу позже.



Как мне рассказали местные жители, немалая часть самого дорогого недвижимого имущества у самой кромки воды принадлежала одному пожилому и когда-то популярному российскому певцу, известному своей антиправительственной ориентацией. Опять же, по слухам, которые мне кажутся сомнительными, после перехода республики в состав РФ, что-то не заладилось у певца с правами собственности на недвижимость и с бизнесом в Балаклаве, что возможно поспособствовало быстрому формированию оппозиционных взглядов. Но лично я за певца не переживаю, поскольку по другим слухам, у него появилась хорошая элитная квартира в израильском городе Нетания, а местные израильские газеты уже сделали из него жертву путинского режима. Не пропадёт, то есть, не утонет.



Собственность оппозиционного певца



Подземная база подводных лодок: Владимир Клабуков


На этом моя обязательная программа закончилась. На следующий день я посетил студию известного многим агентства News-Front, где с Сергеем Веселовским записали небольшую беседу:


Несколько общих замечаний:


В свете постоянных заявлений в западной прессе о бедственном экономическом положении россиян, мне как то странно было наблюдать переполненные самолёты хорошо одетых туристов и огромное количество российских машин представительского класса, какие у нас можно встретить лишь в таких местах, как Герцлия Питуах или Кейсария. Удивляло огромное количество современной и недешёвой бытовой техники у измождённых безфуагровой диетой россиян. Такого количества шестых айфонов и смартфонов последних моделей от Самсунг и Сони одновременно я не видел уже давно. Почти не попадались люди с дешёвыми фотомыльницами, но постоянно замечал топовые модели фотокамер от японских брендов и оптику с элитным красным ободком.



Немного удивило, что в продуктовых магазинах по прежнему преобладает продукция украинского производителя. В некоторых маленьких магазинах Крыма она преобладает абсолютно, и это несмотря на все рассказы о блокаде. Наверное продукция российского изготовителя проигрывает по себестоимости, другого объяснения не вижу.



В Крыму реально чувствуются санкции: многие сервисы компании Гугол и Эппл перестали работать, едва я там приземлился. Например, я даже не смог зайти на свой счёт Adsense, а приложения на смартфонах отказались обновляться наотрез.


Цены на общественный транспорт в Крыму, в сравнении с израильскими, просто смешные. По самым грубым подсчётам они ниже израильских в 6-7 раз. Я бы очень хотел, чтобы проезд на маршрутном автобусе в соседний город в центре нашей страны стоил в районе одного шекеля.



Ракетный крейсер Москва


Меня удивила символика, используемая в День Победы в Москве и в Крыму. Я ожидал чего-то другого. Я ожидал, наивно, значительного количества советской и коммунистической символики времён войны: красные звёзды, красные флаги, портреты главнокомандующего Сталина, маршалов Жукова, Рокоссовского, и многих других великих наших полководцев, искал знамёна фронтов и армий. Когда я в последний раз был в Крыму на День Победы, это был 97-й год, тогда примерно так всё и было. А сейчас… конечно, советская символика времён Великой отечественной присутствовала, но её можно было увидеть только в руках активистов компартии и некоторых других организаций. Все практически носили гвардейскую ленту, этот символ никуда не исчез. А вот этот непонятный белый голубь на голубом фоне... в моих глазах - это что-то убогое и непонятное. Оно же ничего не символизирует, не несёт никакой знакомой смысловой нагрузки, у этого символа нет никакой истории. Для меня всегда были и останутся символом Победы Красное знамя с серпом и молотом, Красная Звезда, ордена Отечественной Войны и Красной Звезды и Славы. А нынче эта вся символика на официальном уровне не используется, стыдливо не замечается. Если бы не инициатива граждан, то не было бы никакого напоминания о том, кто и под чьим руководством сплотил народ и прогнал коричневую чуму с просторов нашей Родины. Странно мне всё это.




Визит в Крым в в День Победы и в день освобождения Севастополя идеален для того, чтобы познакомиться с патриотическими настроениями крымчан и россиян. Везде, где я побывал, я наблюдал счастливых и радостных людей. Много патриотической символики используется гражданами не по указке сверху а по требованию души. Сами россияне оставляют самое приятное впечатление. Все антироссийские выпады западных пропагандистов и рассказы об ужасах оккупированного Крыма выглядят оттуда откровенным бредом. А рассказы о недовольных и угнетённых крымчанах напоминают мне поговорку: “Свинья везде грязь найдёт”.



Тяжёлое наследие 23-х лет эффективной власти украинских националистов изживать в Крыму ещё долго. Инфраструктура полуострова изношена в хлам. А главное за 23 года там прочно обосновались управленцы и политики, имеющие менталитет и навыки работы, с помощью которых государство Украина добилось впечатляющих успехов в деле саморазвала и потери суверенитета. Так что россиянам и крымчанам необходимо решить ещё много проблем совместно. Но что совершенно ясно уже сейчас, что Республике чрезвычайно повезло сохранить мир и нормальную жизнь на своей территории, что она развивается, а крымчане, трудолюбивые и жизнерадостные, достигнут большого успеха несмотря на трудности и разграбленное наследство СССР.



Необычные надписи на севастопольском доме


Равид Гор


Источник







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий