|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | А вы были когда-нибудь в Нерехте?"

Галишникова Татьяна

А вы были когда-нибудь в Нерехте?


Нерехта - небольшой древний русский город на берегу одноименной речки, в 46 км от Костромы. Название Нерехта нужно произносить с ударением на первом слоге. В будущем году городу исполнится 800 лет.


Вот почему-то кажется мне, что никто из форумчан не был в Нерехте. Если ошибаюсь, то буду только рада. На Отзыве я нашла одно единственное упоминание, и то в виде перечисления экскурсий в костромском санатории. Да чо там говорить, полвека с лишним прожила на белом свете, а услышала о ней совсем недавно.


Обнаружила Нерехту совершенно случайно, точно так же как открыла для себя Кимры.


Я еще не надоела вам со своей провинцией? Предполагаю, что да, но надеюсь, найдутся те, кому будет интересно, куда я снова умотала.


В прошлые выходные мне выпала редкая возможность уехать на целых 2 дня с пятницы до понедельника. Очень хотелось в Тотьму или в Козьмодемьянск. А т.к. за последние два месяца свой затратный лимит я уже исчерпала, то решила найти вариант недорогой и удобный в плане билетов и добирания.


Вот как раз Нерехта для моего случая очень даже подошла. 5 часов на поезде без последующих пересадок на автобусы. Для сравнения: в Тотьму нужно ехать еще 4 часа из Вологды, в Козьмодемьянск 2 часа из Чебоксар, теряется драгоценное время в дороге, а день то короткий!


Вон я приехала в Нерехту в 6 утра, поселилась в гостинице и проспала до 9 часов. Глядь в окно, а на улице тьма египетская!


Я планировала провести здесь 2 дня, чтобы неспеша и с удовольствием побродить и по окрестностям недальним поездить.


В поезде моей попутчицей была молодая, высокая девушка-блондинка очень приятной наружности, на редкость разговорчивая и общительная. Ехала она в Кострому на выходные, спрашиваю, нравится ли ей жить в Костроме? Она отвечает - нет, город неблагоустроенный, грязноватый, люди не очень хорошие, недоброжелательные и неприветливые. Оказалось, что они в этом году перехали в Кострому из Иркутской области поближе к родственникам. Мне было интересно с ней беседовать, как-никак моя землячка. Когда она назвала свое имя, я не смогла скрыть своего удивления, ее звали Елена Де-Жорж. Эту фамилию она унаследовала от своего пра-пра-прадеда, который оказался в плену во время войны 1812 года, да так и остался в России. Позже его с семьей выслали в Сибирь. Я сразу поняла, что-то тут не то, внешность у девушки совсем непровинциальная и говор некостромской.


Сомневалась, стоит ли писать о таком незначительном моменте, но меня очень поразила ее происхождение, видимо, на фоне верейских впечатлений.


Нерехта


Поселилась я в гостничке «Октябрь» - единственной в городе. Раньше она называлась "Кладезь", мне кажется ни одно и ни другое название не совсем подящее, несмотря на нежный розовый фон козырька и входной двери.



Серое, типовое двухэтажное здание. Номер даже не стала фотографировать, все по старндарту, что в Кимрах, что в Вязниках, где-то чуть лучше, где-то чуть хуже.


Когда я вышла из гостиницы и в ожидании автобуса осматривалась вокруг, мне ничего не нравилось, вот ни капельки. Все такое тусклое, монотонное, да еще погода этому хорошо способствовала, пасмурная и хмурая.


Для начала я решила съездить в Троице-Сыпанов монастырь, он находится в километре от города. Монастырь расположен на возвышенности и на зимних фотографиях выглядит очень живописно, "вельно красно", по словам рукописного жития. Ну, и дата основания внущает уважение – XIV век.



Сейчас, конечно, он не выглядит так волшебно, знаю, что ноябрь не слишком оптимистичное время для экскурсий в российскую глубинку, но что поделать, не всегда мы вольны выбирать, когда и куда ехать.


Троицкая пятиглавая церковь (1675—1676г.г.) видна издалека, ее окружают древние стены с миниатюрными воротами, которые считаются одной из жемчужин древнерусской архитектруры. А росписи соборной церкви повторяют религиозные произведения мастеров Возрождения. И даже сохранилась композиция "Тайная Вечеря" Леонардо да Винчи. Но я не смогла их увидеть. Двери церкви были закрыты и, судя по строительным лесам и рабочим людом, сейчас здесь идет активная реставрация. И я даже не печалилась нисколько, наоборот порадовалась, это же замечательно, что восстанавливают храмы.







Возвращалась по Красноармейской улице (бывшей Нижегородской), ведущей в центр. И сразу увидела... ну, конечно - деревянные оконные наличники! Да такие необыкновенные, да такие затейливые, каких мне видеть еще не приходилось. Буйство цвета, вязи, макраме фестоны, прямо валансьен какой-то! И о непогоде забыла и о своей хроменькой ноге.


Боюсь, что своими резными наличниками я уже всем плешь проела, но беру на себя смелость заявить, что это - одна из главных причин, ради чего стоит ехать в Нерехту. Естественно, кто не равнодушен к деревянному зодчеству и резному ремеслу.


Снимаю первый попавшийся на глаза нарядный домик и слышу - меня окликает молодой человек:


- Вы зачем фотографируете дом моей бабушки? А, так вы приезжая!


Я даже напряглась слегка, подумала, что он выражает свой протест. В Тамбове один молодой человек, только немного постарше, чуть ли не пинками меня прогонял со двора дома, где останавливался Рахманинов. Дом был жилой, никаких ворот и заборов. Что ему не понравилось, не могу понять?


Но нет, у нерехтского жителя проскользнули горделивые нотки, и я не ошиблась.


В городе много похожих наличников, мне кажется весь рассказ о Нерехте будет пестреть разнообразием красок и узоров.






В начале Красноармейской улицы можно зайти в Преображенскую церковь, она построена местным архитектором Воротиловым, плодотворно работавшим в Костромской губернии. И в Нерехте многое построено руками талантливого зодчего-самоучки. Сразу вспомнился такой же градостроитель Касимова Иван Гагин.


Воротилов восстанавливал Богоявленскийо собор и колокольню в Костромском кремле, приступал к постройке Гостиного двора и Больших Мучных рядов в Костроме, но им остался недоволен губернским архитектор Клер, подавший на Воротилова иск в суд, который не состоялся по причине смерти Воротилова. Строительство колокольни завершено его сыном и братом. Архитектор умер в самом расцвете творческих сил, так и не сумев пережить возникший конфликт.


Интересно, что Воротилову приписывают авторство Никольской церкви на погосте Николо-Бережки близ Щелыкова, колокольни Спасо-Преображенского собора в Рыбинске, дома купца Горбунова в Костроме.


В Преображенской церкви под поздними побелками и закрасками сохранились росписи стен. Храм действующий, но требуется ремонт и реставрация. Территория церкви небольшая, неблагоустроенная, видела пару рабочих и пожилую женщину в обычной одежде, она спокойно и неторопливо собирала доски и складывала их кучу.




Потом я направилась по улице Р.Люксембург к церкви Благовещения, которая была построена в начале XVIII века, в 1930-е годы была сильно разрушена, уничтожены колокольня, ограда и завершения храма.


Сейчас ее основное здание занимает макаронная фабрика. Вот с таким фактом я сталкиваюсь впервые. Уже привыкли к складам, конюшням, мастерским, но чтобы макаронная фабрика, да в наше время, это просто абсурд какой-то!


Но, как мне сказали в музее, в недалеком будущем ее собираются закрывать.



Когда собиралась в Нерехту, как обычно, смастерила себе шпаргалку с описанием местных достопримечательностей и нарисовала примитивную карту. Кстати, в Википедии не нашла ни одного указания на исторические памятники гражданской ахитектуры, коих в Нерехте немало, ни одного храма. Не особо надеялась, что удастся раздобыть карту города. Я была права, на глаза ни разу не попался киоск Роспечати, ни один книжный магазин. Только в краеведческом музее я купила неплохую книженцию о Нерехте, выпущенную по инициативе администрации города и при материальной поддержке всевозможных спонсоров.


Еще мне очень помог городской сайт, посвященный истории Нерехты.


http://www.nerehta44.ru/duhovnie_centri.html


Карта храмов, там же и карта города с зумом просмотра


Так вот, в городе сохранилось 7 церквей. Как и в Верее, только в Верее 5 тыс. населения и почти все церкви восстановлены. А в Нерехте около 30 тыс. человек, и церкви только сейчас, очень медленно, шаг за шагом начинают возрождаться. И тем не менее, Нерехту с полным правом можно назвать городом-музеем, так же как и Верею.


А потом я попала на старинную улицу Суворовскую, вдоль которой бежит узкая и извилистая речушка Нерехта. Сейчас она носит имя Бебеля, в честь какого Бебеля ее назвали, непонятно. Улица с красивыми домами-теремками, кружевными наличниками и карнизами, среди которых, как бельмо на глазу, загибается, и так само по себе неприметное здание квасоварни конца XVIII в., одноэтажное, кирпичное, в три окна с фасада.










Уже дома прочитала, что недалеко от перекрестка улиц Бебеля и Люксембург находится здание полотняной фабрики, сооруженное в 1761г. Позже здание было выкуплено городской казной для размешения в нем присутственных мест, но в 1790-х годах оно дважды горело. А с 1812-1814г.г. здесь жили пленные французские офицеры (вот как тут было не упомянуть девушку по имени де-Жорж!), отчего за бывшим фабричным зданием укрепилось романтичное название "тюремного замка". Сейчас в том здании находится военкомат.


Фото, естественно, не мое, но уж больно хочется показать это здание. Оно заслуживает более пристального внимания, т.к. считается старейшим памятником архитектруры не только в Нерехте, но и в Костромской области.



Улица Бебеля привела меня на центральную площадь города - площадь Свободы с памятником Ленину и Торговыми рядами (1836г.). И как только ее не назвали именем вождя или очередной Советской?






На верхней фотографии слева виден розовый дом, выходящий на площадь скругленным углом - "носком". Это знаменитый дом купца Хворинова (конец XvIIIв.), в народе его так и зовут - «дом-носок». Видимо, в то время он был одним из лучших в городе, т.к. в нем останавливался сам Павел I по пути из Казани в Ярославль.



Эти здания стоят на углу Красноармейской и площади Свободы, как раз напротив дома Хворинова. Первое в нормальном состоянии, а второе просто в жутком. Даже неопытным взглядом можно понять, что здание старой постройки, выглядит оно так после пожара, раньше здесь была гостиница, а еще раньше, возможно, гимназия. И сейчас ждет своего часа, не знаю дождется ли.




Ну, и доминанта центральной площади, конечно же, Собор Казанской иконы Божией Матери. Строительство его началось в 1709г. по указанию Петра I, а завершилось в 1713г. Кстати, указ о построении каменного собора был подписан за две недели до решающей битвы со шведами под Полтавой, так что во многих источниках церквь рассматривают как первый памятник победы русского оружия.


Сейчас от собора остался основной объем, в котором находится хлебокомбинат. С этим я тоже впервые сталкиваюсь. На фотографии хорошо видна палатка слева от ворот, в которой продают горячий свежий хлеб. Выбор большой: плюшки, ватрушки, коржики, как в детстве. Я купила ради любопытства - вкусные.


Хорошо сохранилась 60-метровая колокольня (1837—1848г.г.) Читала, что на колокольню можно подняться всем желающим. Ничего подобного, все закрыто наглухо. Посоветовали обратиться в музей. В музее сказали, что с этого года такой возможности больше не будет. И еще я узнала, что скоро хлебокомбинат закроют и начнутся работы по восстановлению собора.






От колокольница начинается улица Ленина, бывшая Судальская. Здесь тоже много старинных домов, и каменных, и деревянных. Деревянных заметно больше? и наличники необыкновенно хороши и мезонины шедевральные, хоть и подернутые временем.












В Нерехте сохранилось немало одноэтажных небольших сооружений с довольно скромным декором, так называемые хозяйственные палатки. C таким названием я впервые столкнулась в Павлове на Оке, когда дежурная тетенька в гостинице Спартак - дочь купца 2 гильдии - рассказывала, что у ее отца была своя палатка.


Я то всегда считала, что подобные постройки называются лавками, как в Хвалынске, например. Но, видимо, в каждой местности они называются по- своему. Я, честно говоря, не старалась особо их фотографировать, но мимо этой палатки пройти пройти не смогла, вот тянет к развалюхам и все тут!



А еще на улице Ленина находится самая древняя в городе Владимирская церковь "посадского" Богородицкого Сретенского монастыря, основанного в 1634г.


Когда я увидела ее башенки с пятью куполами, чуть не ахнула от изумления. Может, ошибаюсь, но я ее сравнила с собором Василия Блаженного в миниатюре. Территории церкви обнесена зеленым забором, но даже невидимая полностью, даже в таком обшарпанном состоянии она казалась необыкновеннй и роскошной. У меня и мысли не возникло, что вход туда будет закрыт. А мне так хотелось получше ее рассмотреть!






Вот нашла фото в Яндексе



Считается, что по своим формам Владимирская церковь близка к ярославской церковной архитектуре ХVII века.


Нашла любопытнейшие факты об ее истории, кому интересно - обязательно прочтите:


Одной из великих святынь древнего города Нерехта является образ Нерехтской иконы Божией Матери- чудотворный список с Владимирской иконы. Вот его небольшая история: В 1634г. Пресвятая Богородица, явившись в сонном видении благочестивому жителю града Ярославля Иоанну Аверкиеву, повелела ему: "Иоанн, пойди к живущему в городе иконописцу по имени Димитрий, возьми у него икону Пресвятой Богородицы, именуемую Владимирской, и отнеси её в город Нерехту- там многие желают видеть Меня". Вначале Иоанн усомнился в истинности видения, за что был наказан тяжёлой болезнью. Убедившись, что повеленное ему есть действительная воля Царицы Небесной, он исполнил желание Божией Матери и на лодке по рекам Волге и Солонице доставил образ Пресвятой Богородицы в Нерехту, где икону торжественно встретили духовенство и жители города. Многие чудеса- в том числе и исцеление от недуга самого Иоанна Аверкиева- сразу же засвидетельствовали благодатную цельбоносную силу иконы. Святыню поставили в деревянную часовню, а затем по благословению Патриарха Московского и всея Руси Иоасафа устроили здесь деревянную церковь и при ней иноческую обитель, именуемую Сретенской.


В 1678г. Царь Феодор Иоаннович посетил Нерехту и, поклонившись чудотворной иконе, повелел воздвигнуть в обители каменный храм. В 1686 году трудами нерехтских граждан и попечением государей Иоанна Алексеевича и молодого Петра Первого Владимирский собор был построен и освящён. После упразднения Сретенской обители в 1764г. собор стал приходской церковью; православные нерехтчане продолжали чтить пребывавшую в её стенах святыню- список с чудотворной Владимирской иконы Божией Матери. После закрытия Владимирского собора в 30-ых годах 20 столетия чудотворная Нерехтская-Владимирская икона, как и всё убранство храма, бесследно исчезла. Обнаружить святыню удалось в 1983 году. После реставрации икона находилась в музее, затем в Крестовоздвиженской и Преображенской церквях города Нерехты. В мая 2004г. Владимирский собор города Нерехты был передан Церкви; с того же времени чтимый образ Царицы Небесной пребывает в Троице-Сыпановом Пахомиево-Нерехтском женском монастыре и приносится на богослужения, совершаемые, к сожалению столь изредко, в ныне закрытом Владимирском соборе



Обошла ее два раза по периметру ограды вдоль улиц с красивыми домиками, которые почему-то все назывались Шаговой улицей. Иду себе потихоньку мимо древних стен с башнями и меня не покидает ощущение, что нахожусь совершенно в другом времени - тишина, безлюдие, покой.


Тщетно пыталась найти хоть какую-нибудь лазейку, высмотрела потрясающее крыльцо, поднесла фотоаппарат к щели в воротах и кое-как сфотографировала его.


Зашла в библиотеку, плотно примыкавшую к территории церкви, мне сказали, что церковь закрыта, пройти туда никак нельзя, монашки бывают раз в неделю.







Сильно я была раздосадована, что не было возможности пройти за ворота. Храм такой мощный, такой огромный, с росписями на закомарах. Больше всего меня расстроило, что я не увидела напрестольное Евангелие, которое подарил храму 6-летний Пётр во время визита в Нерехту, как было сказано в описании церкви.


На левом берегу реки Нерехты расположена Богоявленская (Никольская) церковь (1717г.), она также построена по проекту архитектора Воротилова.


В 30-е годы храм был обезглавлен, колокольня сломана, восстановлен в 80-е годы прошлого века. Храм очень красив: шатровая колокольня, луковичные чешуйчатые главки, декоративный карниз.







Как ни странно, в церкви расположен краеведческий музей, он занимает несколько зданий в городе - бывшее здание аптеки, церковь Воскресения Христова(Варваринская), а в недавнем времени и Колокольню Казанского собора.


Во внутренних интерьерах сохранилась уникальная фресковая живопись ярославских мастеров.





Прошлась по бывшей Костромской улице.



Здание бывшей женской гимназии (первая половина XIX в.)






Дети идут из школы. Девчушка такая симпатичная.



Средняя школа размещается в бывшем здании реального училища.




За железной дорогой на улице Гагарина находится Крестовоздвиженская кладбищенская церковь, построенная в 1784 г. на средства купца Симонова. Предположительно, автором пректа является Воротилов.


Единственная церквь, которая ни разу не закрывалась с момента своего открытия. И, похоже, единственная полностью отреставрированная среди всех остальных.







Ну, и все, прогулка моя, кажется, подходит к концу. Мне осталось пройтись по улице Володарского в сторону вокзала, где и находится гостиница. Нерехтинская старинища-старина хорошо сохранилась как раз в районе улиц Ленина, Красноармейской, Бебеля, костромской и Володарского (бывшей Варваринской).


Дом купцов Дьяконовых (1-я половина XIXв.)



Летняя дача купцов Дьяконовых (конец XIXв.)



Здание бывшей аптеки (1900-е годы) - образец провинциального модерна, одно из немногих зданий в Нерехте, построенных в этом стиле.



Станция скорой помощи. Как тут не вспомнить станцию - "торт с взбитыми сливками" в Вязниках? ))



Спустилась к речке, она рядом, постояла на мостике. Чем удивительна Нерехта, в каком бы ты ее уголке не оказался, повсюду видны купола и колокольни старинных церквей.










Воскресенская (Варваринская) церковь построена в 1770—1787 г.г. опять же Воротиловым в стиле рококо.


В 1930-х годах была закрыта, использовалась под жилье и инкубатор. С 1983-1995 г.г. проводились реставрационные работы, но сейчас ей требуется срочный ремонт. Это видно невооруженным глазом.



Так она выглядела в 1850 г. Рисунок В.Турыльдина.



Напоследок еще немного народного деревянного зодчества. Оказывается, такое великолепие находится всего в 2-х шагах от вокзала и гостиницы.






Ой, ребята, что-то я слишком затянулась. А у меня ведь еще и про второй день есть. Честное слово, хотела все расказать в одном отзыве. Сама не ожидала, что так длинно будет. Уж не обессудьте, мне хотелось рассказать все самое интересное, а получилось чуть ли не на 10 страниц, но это все из-за "колбасы". Ну, а куда же без нее?


Домой приплелась около 4-х часов вечера, ног совсем не чуяла. Это ж надо, 6 часов таскалась по городу!


Никак не могла вставить ключ в замочную скважину. Хоть бы какой мужичок попался, только подумала, и тут как в сказке предстал передо мной добрый молодец средних лет, с простым русским лицом, явно под шафе. Деваться некуда, обратилась к нему со своей бедой.


- А ты кто?


- Я??? Гость!


- А пойдем ко мне!


- Что вы, что вы, я так устала!


- Ну тогда извини!


Спасть легла, уже точно зная, завтра поеду в село Великое!


Была у меня мечта-идея добраться до села Великого, что в Ярославской области. Решила действовать по обстановке.


Но перед отъездом еще раз прочитала отзыв нашего Василия П


http://www.otzyv.ru/read.php?id=128502 и поняла - мне туда обязательно надо. Тем более, почти рядом с Нерехтой! Ведь 2 года собираюсь!


Всем спасибо за внимание!


Материалы: http://www.otzyv.ru/read.php?id=168151