|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Ткварчели

Ткварчели (Ткуарчал)


Если вы вдруг тусите в Абхазии на море, и оно вам надоело, и вы хотите всяких шахтёрских промышленных городов, то вам прямая дорога в город Ткварчели.



Ткварчели - райцентр одноимённого района, единственного в Абхазии, расположенного не на море. Город был построен в 30-е годы рядом с угольным месторождением. До сих пор основу экономики города составляют угольные шахты, большая часть которых закрылась, но некоторое их число продолжает работать.



Как и вся Абхазия Ткварчели грустен, депрессивен и пребывает в чудовищной разрухе.



Ткварчели (абхазы зовут его Ткварчал) являет собой отличную демонстрацию ужасов войны и городов-призраков. Будучи развитым промышленным городом во времена Советского Союза, сейчас он деградировал до состояния полного отчаяния.



Дело в том, что в городе проживало достаточно высокое число грузинского населения. Естественно, что во время войны всё оно оттуда бежало. Поток эмигрантов из города усилила безработица, закрывшиеся шахты и общая необустроенность. Таким образом, население города сократилось в несколько раз - из 26 тысяч в городе осталось меньше 10.. По переписи населения 2011 года, в городе проживает 5 тысяч жителей.



Абхазия вообще не характерна толпами людей. Все абхазские города довольно тихие. Даже на рынках не такое оживление, как в других подобных странах. Но Ткварчели.. Ткварчели - это просто полувымерший город. Людей на улицах здесь крайне мало в любое время дня и года.


Главная улица.



Самый центр! Ни людей, ни машин.



Поверьте, момент я не подгадывал



Наверное схожие ощущения с попаданием в чернобыльскую зону. С тем отличием, что здесь население всё же есть.



Пока, правда, попадаются больше домашние животные, как видим.



Но вообще, Ткварчели - очень приятный и интересный город. Здесь много сталинской архитектуры, которая образует практически цельный ансамбль.



Дополненный горной местностью, он придаёт неповторимый колорит городу.



Мило, не правда ли?




Здание городской администрации



Если бы не шахты, это мог бы вполне быть курортный городок.




Но...



Совершенно обычная картина. Половина квартир брошены, окна выломаны, а в некоторых ещё живут люди.






Какое-то административное брошенное здание



Неожиданно! Отремонтированный детский сад! Ну хорошо, что так.



В Ткварчели шли активные боевые действия. Кстати, он имеет статус города-героя, о чём любят упоминать в беседах местные жители.



На стенах домов сохранились следы от пуль. Как я писал, их убирать не спешат.



Памятник ВОВ дополняет памятник погибшим во время абхазской войны.



Некоторые дома брошены полностью. Можно на них наблюдать буйство природы. Интересный природный феномен, когда кусты начинают расти прямо из перекрытий дома (кстати, помню из детства, как подобные кусты росли из моей музыкальной школы).



Проходя мимо этого дома, я услышал в нём какое-то шевеление и топот, и вздрогнул.. Кто там бродит? Может вообще духи или привидения? Если люди, то может это какие-то бичи или гопники - зачем нормальным людям туда соваться.


Оказалось, всё намного веселее :)



Да, коровы на городских улицах Абхазии вообще в порядке вещей. В соседнем Гали в главном парке ещё и свиньи пасутся.




Чё уставился? Парикмахерская не работает!



Вся жизнь города сосредоточена, конечно же, у рынка. Здесь и мини-автостанция.



Чуть дальше есть и свадебный зал!



Вид на разрушенный ГОК



Ткварчели делится на две части: верхний и нижний город. Центр и почти все жилые наверху - внизу ГРЭС, остатки ж.д. станции и прочие развалины заводов.



Где-то районы вполне обустроено. Интересная методика сушки белья.



Бывает и так. Одна квартира брошена и разбита, вторая обжита невредима, третья обложена самопально кирпичами и тоже обжита.




Про такие мелочи, как осыпавшаяся штукатурка здесь как-то и вспоминать неудобно..



Но блин, дома то такие красивые! Привести всё это в порядок, можно толпы туристов сюда возить.




Отремонтированный магазин!



Как будто всё это было вчера.



По верхней части погуляли, спускаемся вниз. Официальный спуск производится вот по такой лестнице (рядом есть ещё дорога для автомобилей).



Внизу тоже кварталы со сталинской архитектурой.



Мост через реку. Как всегда в таких городах делалось всё стильно, монументально. Мост - не исключение. Этим такие города и притягивают.



Вокруг буйство прекрасной абхазской природы.



Остатки ГРЭС




Это, насколько я понимаю, были боксы для погрузки добытого в шахтах угля в ж.д. вагоны.



Вся суть сегодняшней Абхазии в одном кадре..



Станция Ткварчели. Конечно же, никаких пассажирских поездов давно нет. Но в лучшие годы были пригородные в Сухуми и Тбилиси.. Эх.. Впрочем, ветка действующая, совсем дохлое грузовое сообщение из Ткварчели осуществляется.



Опять же, строилось здесь всё монументально, в т.ч. и вокзалы. Видны следы заботливо отодранной грузиницы.



В Ткварчели у меня произошёл несколько неприятный инцидент с местной милицией.


Увидев, что я снимаю здание администрации, страж правопорядка решил поинтересоваться моей личностью и целью моего нахождения здесь. Далее спросил про дату въезда в Абхазию и наличие регистрации. Естественно, регистрации у меня не было, а про дату я сдуру сказал правду, что приехал три дня назад. Мент сразу смекнул, что с меня можно срубить бабла, и повёл в отделение этим самым заниматься.


К сожалению, я не знал реальных местных законов, и мне сложно было дискутировать с ментами в правовом поле. Но, как известно, живёт Абхазия не по законам, а по понятиям. Хотя даже по его словам я не нарушил законов, т.к. регистрироваться надо в трёхдневный срок, а был как раз третий день. Но расчёт шёл на то, что сегодня воскресение, я регистрацию не могу сделать, т.к. банки закрыты, а значит завтра я уже буду нарушителем.


Мент сообщил, что он у меня заберёт паспорт, я должен буду завтра поехать в соседний город Очамчира, там оформить регистрацию, потом привезти её сюда, затем мне паспорт отдадут. Затем он отдал меня на оформление своему помощнику, и дальше включилась схема "Добрый следователь-злой следователь". :)


Помощник был приветлив и общителен, несколько раз сказал "я тебе реально хочу помочь". Штраф, кстати, они запросили нехилый - 940 рублей. Помощник мне сказал:


- Ладно. Сделаем так. Тебе же ехать надо, тебя ждут там под Сухуми. Оплатишь штраф на месте, а мы за тебя всё оформим во вторник, когда банк будет работать. С этими словами стал оформлять какие-то бумаги.


Я сделал вид, что начал звонить кому-то (думал правда позвонить местным друзьям, уточнить у них про такой закон), но мент сразу занервничал:


- Э, стой! Ты кому звонишь?


- Ну другу звоню. У меня просто денег с собой нет, а он сейчас приедет из Сухуми и привезёт.


- Не, не, стой! Не звони никому. Ты чего! Не надо никого звать, сейчас всё сами решим.


С этими словами он уткнулся в протокол, и через пять минут начал.


- Ну что, Георгий. Надо как-то проблему решить. Как будем решать?


- Ну как решать. У вас гостеприимная прекрасная страна. Хорошие такие люди. Вы меня отпускаете с миром, мы по-дружески расходимся, вот и решили всё :)


- Не, ну это всё так, да. Но я же уже бумагу написал, протокол. Меня с неё спросят.


- Ну а какой вариант. У меня с собой денег нет. Давайте другу позвоним, он приедет и заплатит штраф.


- Не, ну ты чего. Какой друг. Если бы ты уголовку совершил, украл там чего-нибудь, или ограбил бы кого, тогда бы надо было друга звать (!!!!!!). А так что, из-за административки человека беспокоить.


Далее продолжились нервно выдаваемые фразы: "Ну что, как будем решать проблему?". Блин, я же так отвык от такого в цивилизованной России, как же мы ушли далеко вперёд (с учётом того, что раньше подобный сценарий у нас бы был более чем реален) от Абхазии. "Может хотя бы половина суммы штрафа есть?". Но нет, не на того напали, чтобы под каким-то надуманным предлогом я со своими кровными расставался. Под конец менты поняли, что фиг из меня чего вытащишь, вернувшийся злой мент заявил: "На тебе твой паспорт, я тебе даю 20 минут, чтобы через 20 минут тебя в городе не было. Увижу - будет плохо". Ну и хрен с вами, я как раз уже всё посмотрел, и собирался идти на выезд, да и автобус должен скоро поехать. Собственно, на этом я город Ткварчели и покинул.


Инцидент с ментами скомпенсировал замозастопившийся абхазец, когда я шагал по выездной из города дороге. Я вообще не думал ехать стопом, а хотел уехать на планировавшемся автобусе, и шёл просто к ж.д. станции, чтобы сфотографировать её и висящий вагончик. Но ткварчелец (забыл имя) предложил меня подкинуть на 25 км от города, и согласился остановиться у станции по моей просьбе. Из забавного - это был редкий абхазец, в машине которого играло... ДДТ! Да и сам мужик оказался приятным собеседником, так что довольно быстро я забыл о ткварчельских ментах.



Материалы: http://griphon-275.livejournal.com/