|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Ксар Айт-Бен-Хадду

Ксар Айт-Бен-Хадду (Ksar of Ait Ben)


>


Под палящим солнцем бескрайней Сахары движется караван. Верблюды неспешно перебирают ногами, вязнущими в раскаленном песке, и терпеливо несут огромные тюки с солью – драгоценную поклажу, которая по прибытии будет обменяна на золото и рабов.


Торговцы и проводники, вымотанные многодневным путешествием, напряженно вглядываются вдаль, в надежде различить наконец в зыбком мареве дрожащего воздуха пламенеющий на склоне холма город – величественный и прекрасный. Город, похожий на сказочное видение. Город, похожий на мираж.


Ксар Айт-Бен-Хадду был возведен в XI веке в долине – той, что южнее горного хребта Высокий Атлас, по левую сторону от реки Варзазат. Целью этого рукотворного укрепленного пункта было охранять проходящие из Марракеша в Тимбукту и обратно караваны, давая выбившимся из сил путникам отдых и ночлег, предоставляя опытных проводников, восполняя опустевшие запасы еды и воды.



Айт-Бен-Хадду (берберский: Ath Benhadu, араб. آيت بن حدّو‎‎) находится на склоне холма на левобережье реки Варзазат. Речная долина проходит через пустыню. Река берет начало у южных склонов Атласа и дальше теряется в песках Сахары. Вдоль нее когда-то пролегал путь караванов из Тимбукту через Загору в Марракеш. Предположительно укрепленный город возник в 11 веке в качестве охраны пути каравана. После того как важность транссахарской торговли значительно уменьшилась город пришел в упадок и население со временем переселилось в новую деревню, находящуюся на правом берегу реки Варзазат. К 1990 году город находился в состоянии руин, на то время в нем проживало около 10 семей.


На протяжении последних лет в городе проводятся реставрационные работы, благодаря которым город превратится в туристический центр с художественными галереями.


Укрепленный город Айт-Бен-Хадду считается одним из самых ярких примеров традиционной глинобитной архитектуры в Марокко, которая распространена в области перед Сахарой, чуть южнее Атласа. Все жилища города построены из глины красно-коричневого цвета. На склоне холма целыми террасами располагаются дома с плоскими крышами, улицы имеют горизонтальное направление и соединены узкими проходами ми арками.



Старинный город соткан из десятков касб – глиняных крепостей различной высоты, каждая из которых увенчана зубчатой башней и украшена ажурным орнаментом. Многочисленные круглые арки и узкие проходы соединяют между собой петляющие улочки и создают сложный лабиринт, так напоминающий затейливые росчерки арабской вязи. На самом склоне, образуя многоярусные террасы, приютились жилища с плоскими крышами.



Чтобы в полной мере насладиться небывалой красотой древнего архитектурного шедевра, на Айт-Бен-Хадду следует глядеть поздним вечером или ранним утром, когда закатные или рассветные лучи заливают террасы и крепости расплавленным золотом, окрашивая их буйно-оранжевым цветом и придавая дивному замку неземной вид.



Несмотря на долговечность строительного материала, время не пощадило старинный город: транссахарская торговля постепенно сошла на нет, а вместе с ней пришел в упадок и некогда великий ксар.



Уарзазат (Ouarzazate) или Варзазат – город на юге центральной части Марокко, расположенный недалеко от Атласских гор, в 356 км от Агадира. Население - 56 616 человек (2004).


Название города происходит от берберской фразы «без шума» или «без путаницы».


Главная местная достопримечательность - многочисленные ксары (укреплённые берберские деревни), разбросанные по городу и его окрестностям. Уарзазат является узловой точкой для экскурсий по долине Драа и пустыни в этом районе.



Долина реки Уарзазат проходит по пустыне; река начинается на южных склонах Высокого Атласа и в дальнейшем теряется в песках в Сахаре. В древности вдоль неё пролегал караванный путь из Марракеша через Загору в Тимбукту. Ксар возник предположительно в XI веке для охраны караванного пути. После уменьшения важности транссахарской торговли пришёл в упадок, население постепенно переселилось в новую деревню на противоположном берегу реки.


К 1990-м годам ксар находился в руинированном состоянии, в нём жили всего десять семей. В последние годы ведётся реставрация, предполагается превратить ксар в туристический центр и разместить в нём художественные галереи.



Ксар Айт-Бен-Хадду является одним из наиболее типичных примеров традиционной марокканской глинобитной архитектуры, распространённой в предсахарской области, южнее Высокого Атласа. Все жилища ксара построены из красно-коричневой глины. Дома с плоскими крышами располагаются на склоне холма террасами, улицы идут горизонтально и соединяются арками и узкими проходами.


В ксар имеется четыре входа, два бесплатных (крайний слева и крайний справа) и два платных. Бесплатные входы ведут через ворота в стене, в то время как платные проходят через жилища и принадлежат двум семьям; в одном из входов расположен музей.



Красные глинобитные ксабы находятся в окружении малахитово-зеленых пальмовых рощ – ни дать ни взять киношная площадка, тщательно подготовленная маститым режиссером! И в самом деле, кинематографисты не упускают возможности использовать уникальную природную декорацию для съемок: даже если вам не доводилось прежде бывать в Марокко, вид Айт-Бен-Хадду может быть вам знаком по десяткам фильмов.


Ксар был и остаётся чрезвычайно популярен как место съёмки кинофильмов, в той или иной степени использующих восточные сюжеты. Так, здесь были сняты:


Лоуренс Аравийский (1962)

Человек, который хотел стать королём (1975)

Иисус из Назарета (1977)

Бандиты времени (1981)

Жемчужина Нила (1985)

Искры из глаз (1987)

Последнее искушение Христа (1988)

Под покровом небес (1990)

Кундун (1997)

Мумия (1999)

Гладиатор (2000)

Александр (2004)

Принц Персии: Пески времени (фильм) (2010)



В конце минувшего века, когда древнюю крепость решено было возродить и превратить в туристическую Мекку, Айт-Бен-Хадду являл собой почти руины – там проживало не больше десятка семей. Две из них и по сей день остаются на территории города, исправно взимая с путников плату за вход. Впрочем, внутрь можно проникнуть и бесплатно – для тех, кто желает сэкономить, с правой и левой стороны стены предусмотрены ворота.



С 1987 года старинный город-крепость приобрел статус памятника Всемирного наследия и с тех пор находится под защитой ЮНЕСКО. А бывшие его жители перебрались на противоположный берег реки, выстроив там новую деревню и ежедневно наблюдая восхитительные рассветы и закаты над величественным и неправдоподобно красивым Айт-Бен-Хадду.














































Материалы: http://masterok.livejournal.com/





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий