|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Средства связи и коммуникации на ледоколе

Средства связи и коммуникации на ледоколе



Многих интересует, есть ли интернет на ледоколе в Арктике? Конечно есть. Более того, для выполнения поставленных задач экспедиции «Кара-зима-2014» задействованы даже космические спутники, но обо всем по порядку!



Начну с себя. У меня для голосовой связи есть спутниковый телефон Iridium. Связь была достаточно хорошей и можно было звонить на материк. Также в каюте есть обычный телефон для связи с другими членами экипажа.



В каюте телевизор - вещает спутниковое телевидение 4 канала (первый канал, канал культура, пятый канал и тв3)



И радиоприемник - вещала только радиостанция «Вести ФМ». По радио также шла передача общих для всего экипажа сообщений.



Напомню, экспедиция организованна «Арктическим научно-проектным центром» (СП «Роснефти» и ExxonMobil) при поддержке специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Для обеспечения задач ученых необходим быстрый спутниковый канал связи.



Связь с ледоколом осуществляется по круглосуточному спутниковому каналу связи с пропускной способностью 1,5 Мбит/сек в направлении берег-судно и 512 Кбит/сек в направлении судно-берег. Трафик передачи данных безлимитный! Это самая крупная ледоисследовательская экспедиция по нашим северным морям со времен Союза, но, конечно, в части технического оснащения, ни одна из советских экспедиций с ней сравнится не может.



В канцелярии Ледокола был организован компьютерный офис экспедиции. Здесь я получал доступ к интернету и писал посты в живой журнал. Скорость, как на 3G, и при движении ледокола иногда связь пропадала, но в целом можно было серфить.



Для команды ледокола Ямал все попроще...



Команда ледокола может за свой счет (потом вычитают из зарплаты) воспользоваться спутниковой связью (29 рублей минута и 300 рублей за 1 мегабайт интернета)



Про связь на судне нам рассказал помощник капитана по радиоэлектронике Андрей Юрьевич Козулин



На Ямале установлена спутниковая система связи, обеспечивающая навигацию, телефонную связь, факс и интернет. На фото терминал спутниковой связи inmarsat



Радиоприемник



Радиолокатор и другие средства связи судна



Судовой Iridium



В круглом защитном корпусе расположена тарелка спутникового телевидения



А это сервер спутникового телевидения



Раритет - ключ для работы кодом Морзе



В целом, никакой оторванности от мира на ледоколе в 21 веке не чувствуется. Все как дома... Что само по себе неудивительно, если вспомнить, что экспедиция организована и оснащена такой компанией, как НК-Роснефть.



Использованы материалы сайта: http://nikitskij.livejournal.com/