|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Ереван. Урартская крепость


Ереван. Урартская крепость и музей Эребуни


В 1950 году археологическая экспедиция под руководством Б.Б. Пиотровского при раскопках холма Арин-Берд, находящегося на окраине Еревана, обнаружила руины урартской крепости Эребуни. Вернее, руины там были известны и раньше, еще с начала 20-ого века, просто ими никто не занимался. Но в 50-ом году была найдена клинописная табличка, подтверждающая, что сей город есть - Эребуни, крепость урартского царя Аргишти I. Город был основан в 782 г. до н.э., а табличка с надписью была найдена в октябре месяце, поэтому начиная с 1968 года, после некоторой паузы (видимо на обдумывание) в Ереване каждый октябрь стали праздновать День города, т.е. день основания собственно Еревана, потому как было решено, что Эребуни, это и есть Ереван, а в 1968 году ему исполнилось уже 2750 лет, и что он старше Рима, и так далее, и тому подобное...


Кстати, я как раз попал на этот праздник, так как пребывал в Ереване именно в октябре. Правда, ничего путного отснять не смог, ибо забыл в сей памятный день аккумулятор от фотокамеры в хостеле, и мне пришлось вернуться - может это и к лучшему, потому что всяческие народные гулянья меня всегда чрезмерно утомляют.


Ну, а теперь про саму ураратскую крепость Эребуни и находящийся там же небольшой музей.



Музей там, кстати, совсем неплохой, даже несмотря на то, что маленький, и наполнен одними копиями артефактов. Но зато, это единственный археологический музей в Ереване (а возможно и в Армении), где можно свободно фотографировать.


Я уже раньше касался темы запрета на съемку в исторических музеях Армении, по моему мнению, это важная характеристика закрытости страны, и Армения стоит тут в одном ряду с Сирией и Ираном. Но вот в музее Эребуни можно хоть как-то запечатлеть урартские находки. Поэтому всячески рекомендую его для посещения, тем более, что и сама реконструированная в советское время крепость весьма интересна.


Вид на здание музея и Ереван с холма Арин-Берд.



При входе в музей стоит скульптурная группа, изображающая императора Китая эпохи Хань или Цинь на боевой колеснице. Правда, по версии самих создателей скульптуры, это должен быть какой-то урартский царь:)



А это какой-то более узнаваемый ближневосточный персонаж)



Так кто же такие были урарты, построившие эту крепость?


Государство Урарту образовалось в самом начале I тыс. до н.э. Когда оно появилось точно не знает никто, возможно урартская государственность это ответ на постоянные грабительские походы ассирийцев, местные племена стали объединятся, чтобы давать отпор агрессорам. Тем более урарты во многом копировали ассирийскую культуру - в итоге Урарту стало этакой "Ассирией" Армянского нагорья, государством не менее воинственным и мощным, чем сама Ассирия, которая наводила страх и трепет на всю Переднюю Азию.


Завершилась урартская государственность примерно в VI веке до н.э. после нашествия мидийцев в союзе с протоармянами и скифами.


Урартский язык был близок к хурритскому, предположительно, сейчас ему родственны современные северокавказские языки, например, вайнахский - язык чеченцев и ингушей.


Макет крепости Эребуни.



А это, то самый камень, подаривший имя урартской крепости и, как принято считать, и городу Еревану.



"Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил; установил её имя Эребуни для могущества страны Биайни и для устрашения вражеской страны. Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил. Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь страны Биайни, правитель города Тушпы".


Тут стоит добавить, что центр государства Урарту находился около озера Ван в современной Турции. Из-за этого его иногда называют Ванским царством. Крепость Эребуни и другие города-крепости на территории современной Армении строились уже в последний период существования государства Урарту, когда оно уже клонилось к упадку. Город-крепость Эребуни нес прежде всего оборонительные функции, он позволял контролировать Араратскую долину и дальнейший путь к озеру Севан. В связи с этим, Эребуни имел очень внушительные крепостные стены.



Правда, чувствуется, что особую внушительность стенам Эребуни добавили советские реконструкторы. Дело в том, что все стены урартских крепостей возводились по одной схеме, в основании стены лежало несколько рядов очень крупных каменных блоков, а дальше, вверх, их наращивали уже за счет сырцовых кирпичей. Точно также возводили стены своих городов еще хетты, и подобная техника строительства распространилась почти на всю Малую Азию, похожие стены существовали и в Гордионе - столице Фригии, я писал о нем раньше.


Так вот, каменные основания стен в Эребуни, по моему мнению, чрезмерно высокие, кое-где стены доходят до 10 метров высоты, т.е. они и так уже достаточно массивны и неприступны, чтобы их надстраивать еще глиняными кирпичами. Скорее всего советские реставраторы, для большей внушительности, сделали каменные основания стен специально выше. Тем более, я больше нигде ничего подобного не видел, например, в соседней с Эребуни урартской крепости Тейшебаини, которая также находится на окраине Еревана, на холме Кармир-Блур, видны только нижние три ряда камней основания стен, а выше идет стена из необожженного кирпича, которая сильно деформировалась со временем (рассказ о Тейшебаини будет дальше).


Здесь, я, как всегда, "меряю" стены собой.



Стены Эребуни удивительно похожи на укрепления Гордиона, все же между Урарту и Фригией было много общего. Наверно, не зря выводят предков армян как из фригийцев, так и из жителей Урарту.



Многие блоки основания стены, как говорится - внушают своими размерами.






Толщина стен, если верить советским реставраторам, тоже весьма приличная.



В отличии от Гордиона, здесь от ворот мало чего осталось.



Это здание, так называемого, сторожевого поста. Он находится за линией главных укреплений, рядом с входом в крепость. Возможно здесь встречали посланцев других государств.



Все это конечно советская реконструкция, которая доживает свои последние года. Кстати, в крепости все крыши действительно были деревянными и покрывались тростником.




А это все что осталось от ападаны, колонного зала, возведенного персидско-урартско-советскими строителями.



Реконструкция портика практически перестала существовать, видимо в современной Армении никому нет никакого дела до этого советского наследия.



Кстати, колонный зал, скорее всего, действительно был возведен перед храмом бога Халди именно персами, когда они завладели крепостью в V—VI вв. до н. э. Ранее урарты сдали Эребуни без боя, все имущество было перенесено в соседнюю крепость Тейшебаини.




Храм "Суси", на переднем плане клинописная надпись на стене.



"Богу Иварша этот дом Суси Аргишти, сын Менуа, построил, Аргишти говорит: земля в этом месте была пустынной, ничего там не было построено. Аргишти, царь могущественный, царь великий, царь страны Биайнили, правитель Тушпа-города"


Вот здесь крепостные стены выглядят более реально, видны только каменные основания стен.



Как я писал выше, Эребуни находится на самой окраине Еревана, за холмом Арин-Берд уже виден типичный пустынный армянский пейзаж.



Реконструкция каких-то построек в основании холма Арин-Берд, т.е. эти новодельные помещения находятся вне главной цитадели.



Фото крепости 50-ых годов из музея Эребуни.



В таких сосудах могли храниться почти любые пищевые продукты - и зерно, и масло, и вино.



А это часть водопровода Эребуни. Эта каменная труба состояла из многих подобных сегментов и тянулась километров на семь, вода в крепость подавалась с возвышенности в районе Гарни, где били многочисленные родники. Трубы шла скрытно, под землей, а не как у римлян на всеобщем обозрении.



Реконструкция урартской колесницы.



Бронзовый шлем царя Сардури II с дарственной надписью "Богу Халди, владыке, этот шлем Сардури, сын Аргишти подарил".




Бронзовый щит, кстати, огромных размеров - метр в диаметре, как его на себе таскали, не совсем понятно. Кармир-Блур, VIII в. до н.э.



Бронзовые умбоны боевого щита. Арин-Берд VIII в. до н.э.



Наконечники стрел и деталь бронзового пояса.



Статуэтка богини Арубани. Кармир-Блур, VII в. до н.э.



Дверь Мгера или Ворота Халди. Фото, вырезанной в скале ниши или двери на скале в Ване, главном городе урартов. Эта Дверь Мгера очень похожа на подобные символические "двери в никуда" у фригийцев, например, в Мидас Шехри. Фото из музея Эребуни.



Серебряный ритон в форме лошадиной головы. Арин-Берд, V в. до н.э.



Серебряный ритон с всадником. Арин-Берд, V в. до н.э. Эти ритоны позднее свидетельство персидского присутствия в Эребуни.



А это непонятно что. Видимо, это специальные отпечатки или "следы" загадочных существ, которыми "следили" в нужных местах:)



Еще один урартский бронзовый шлем.



Ниже очень интересный персонаж. Я таких идолов видел в Историческом музее Еревана, только там они большие и их много, некоторые в рост человека, но общая стилистика схожая. Считается, что это какие-то идолы племен, существовавших еще до Урарту, только непонятно, как этих идолов датировали. Фактически, это самое распространенное изображение здешних божеств. Скорее всего, именно подобные идолы являлись типичными для Армянского нагорья, а отнюдь не боги в ассирийском стиле. Еще часто местные обитатели изображали каменные фаллосы, порой очень больших размеров. Т.е. можно сделать вывод об определенной архаичности искусства жителей Армянского нагорья в урартскую и доурартскую эпоху.


В общем, язычество у урартов было весьма суровым, также как и нравы. Известны случаи многочисленных человеческих жертвоприношений, в урартских крепостях находили останки людей с отрубленными головами, лежащими вместе с останками животных.





Интересное фото из музея Эребуни. Это урартская гробница, обнаруженная в Ереване на территории завода "Автоагрегат" в 1984 году. Судя по всему, снаружи этот мавзолей - чистый новодел. Но внутри весьма интересен.



Погребальная камера была перекрыта большой плитой из туфа. Она чем-то напоминает персидские скальные гробницы, где были только небольшие каменные помещения. Погребения под огромными курганами, как у фригийцев того же времени в Гордионе, у урартов отсутствовали.



К сожалению, фрески Эребуни в музее почти не представлены, только вот эта лошадь, да еще один бычок.



Фасада музея Эребуни, музей был основан в 1968 году.



Использованы материалы сайта: http://ru-travel.livejournal.com/26590118.html