Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Тотьма


Тотьма

Татьяна Чамова


Можно ли открыть Америку, путешествуя по Русскому Северу? Этот вопрос кажется странным, даже нелепым, но только не для того, кому посчастливилось побывать в Тотьме.


Река Сухона


Река Сухона


Этот маленький, тихий городок северной глубинки расположился на левом берегу реки Сухоны между Вологдой и Великим Устюгом. На сотню верст в округе нет ни железной дороги, ни крупных населенных пунктов.


Навстречу путешественнику, подъезжающему к Тотьме и несколько часов созерцавшему живописные холмы-увалы, поросшие лесамиѕ выплывают сказочные корабли! Это кажется невероятным! Плывут по синей глади неба над крышами деревянных домов белоснежные храмы-парусники. Откуда они здесь? Кто их воздвиг? Мореходы?! За сотни километров от моря?..


Так, благодаря маленькой Тотьме, мы начинаем открывать Русскую Америку, листая забытые страницы истории освоения Сибири, Алеутских островов, Аляски и Калифорнийского побережья Северной Америки.


Город начинается с дороги. В лесах и болотах издревле такой дорогой была река. Сухонским трактом называли реку, на берегу которой более 800 лет стоит Тотьма. Река соединяла древнюю Московию с Европой, давала возможность доплыть от Вологды до Архангельска и дальше — в Белое море.


К концу XVI века Тотьма уже была процветающим городом, удостоившимся внимания самих царских особ. Дело в том, что тотьмичи одними из первых в России научились добывать и варить соль. С глубокой древности известны были в этих местах соляные источники — ключи, выходящие на поверхность из глубоких подземных соляных озер. Сначала соляной раствор брали прямо из источников, затем изобрели способ бурения глубоких скважин и изготовления обсадных труб. Вокруг солеварен росли слободы с мастерскими, таможнями, амбарами и жилыми домами.


В средневековом мире соль ценилась исключительно высоко, давала возможность сохранять и запасать продукты. В XV веке тотемский солепромышленник Лука Строганов имел огромное состояние и благодаря этому смог выкупить из ордынского плена великого князя Василия Васильевича (Темного), чем заслужил небывалые привилегии для всего своего рода.


Среди... сокровищ Севера Тотьма является одним из самых своеобразных для современного наблюдателя.

У. К. Брамфилд, американский профессор, создатель оригинального фотоисследования по Русскому Северу и Сибири

В 1554 году Спасо-Прилуцкий монастырь под Вологдой отправил монаха Феодосия Суморина в Тотьму следить за производством соли. Феодосий основал монастырь и получил грамоту от Ивана IV, освобождавшую от налогов. Спасо-Суморин монастырь стал одним из самых богатых на Русском Севере. Несмотря на разрушения и увечья, нанесенные монастырю в XX веке, его величественный силуэт украшает западную окраину города. Самое удивительное, что в стенах монастыря до сих пор хранится «соль земли русской» — огромная коллекция предметов традиционного быта северных крестьян: прялки, берестяные короба, инструменты для обработки льна, керамика, крестьянская мебель и даже сани. Это не просто предметы — это мир древней культуры северных деревень, в котором отразился космос. Коллекция находится в открытом фонде, поэтому здесь можно прикоснуться к предметам и почувствовать их живое древнее тепло.


В 1553 году открывается Северный речной торговый путь в Западную Европу по Сухоне и Северной Двине, а также в конце XVI века, благодаря тем же Строгановым, осваиваются богатые земли Западной Сибири по речной сети через Сухону и Вычегду, потом волоком на Каму и дальше на Урал.


К началу XVIII века Тотьма сказочно богатеет: организуются международные «торговые компании», голландские, английские купцы заводят здесь свои фактории, склады и магазины, бойко идет торговля солью и хлебом, пушниной, льном, дегтем, лесом, строятся храмы и дома и корабли. Сам государь Петр I три раза посещал Тотьму на пути в Архангельск. Однако, основав Петербург, Петр навсегда меняет направление торговых путей между Россией и Западом. Какая судьба ожидает северные города? Упадок и сонная провинциальная жизнь? История свидетельствует об обратном. Именно в XVIII веке Тотьма достигает своего расцвета. Тотемские, устюжские, каргопольские и вологодские купцы и посадские люди становятся мореходами-первопроходцами, осваивают Америку, проявляя невероятные предприимчивость и мужество, продолжая традиции своих предков-поморов. Может быть, импульсом для этого послужила первая правительственная экспедиция В. Беринга и А. Чирикова, которая в феврале 1725 года проследовала через Тотьму на Камчатку.


Входоиерусалимская церковь. 1974-1790


Входоиерусалимская церковь. 1974-1790.


Сейчас в этом здании Музей мореходов


Федор Холодилов и Никифор Трапезников в 1747 году снарядили и отправили на промыслы судно «Иоанн» к берегам острова Беринга. Это положило начало освоения тотьмичами земель, которые назвали Русской Америкой. Тотемские мореходы снарядили 20 экспедиций в Тихий океан, открыли и обследовали острова Алеутской гряды, составили географическую карту.


Екатерина II возвела Тотьму в ранг губернского города и дала ей герб — изображение черной американской лисицы на золотом фоне. Это единственный российский город с американским зверем на гербе.


Завершил славную одиссею тотемских мореходов Иван Александрович Кусков. В 1790 году вместе с каргопольским купцом Барановым, будущим президентом Российско-Американской компании, Кусков отправляется к американским берегам, которым посвятит 31 год своей жизни. Он строит судоверфи, организует промыслы пушнины, ведет исследовательскую работу. А в 1812 году на калифорнийском побережье основывает крепость Росс. Десять лет Иван Кусков был правителем Форт-Росс. В его небольшом деревянном доме в Тотьме сейчас находится замечательный музей, где можно узнать подробности удивительной жизни этого человека.


Тотемские мореходы всегда возвращались домой. Здесь, на родной земле, они строили храмы-парусники, вкладывая в их облик свою мечту и свою душу. Таких храмов не увидишь нигде! Их украшают необычные узоры — они выполнены как часть кладки стены, выступающей на треть кирпича и обрамленной многопрофильным валиком. Эти узоры называют картушем. Они напоминают обрамления для надписей на старинных картах. На внутренних полях каменных тотемских картушей можно увидеть звезды и цветы, трилистники, кресты и раковины. Картуши стали визитной карточкой маленького северного городка. Только в 1962 году ученые официально признали существование в XVIII веке в Тотьме собственной архитектурной школы, которую назвали тотемским барокко.


Удивительно это сочетание стройного, «подтянутого» облика храмов с романтическими узорами картушей, рождающее в душе чувство благородной устремленности к небу!


Традиция мореходства осталась в прошлом, но до сих пор жива и сильна в Тотьме традиция любви к своей родине, вера в пользу уроков нашей истории, в то, что прошлое — живая почва, засеянная нашими славными предками, из этой почвы рождается будущее.


В Тотьме почти сто лет существует краеведческий музей. Сейчас в этом городке пять музеев, и они говорят о продолжении творческих традиций. Все здесь — от души. Удивляют и радуют молодые краеведы, неравнодушные, увлеченные, ищущие.


Возрождается история, возрождается архитектура и ремесла, возрождается северная песня — перебрасывается мостик в будущее, словом, Тотьма радует: жива еще соль земли русской.


Использованы материалы сайта: http://www.manwb.ru/articles/soul_rest/native/Totma_TatCham/







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий