|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Замок Варвик


Замок Варвик Англия.



Замок Варвик – это прекрасный живой пример средневекового замка. Расположен он в городе с одноимённым названием на высоком берегу реки Эйвон, огибающей замок с восточной стороны. Замок занимает первое место в списке культурно-исторических мест и памятников Великобритании.


Первый норманнский замок был построен здесь на месте бывшего англо-саксонского укрепления (burgh), по приказу Вильгельма Завоевателя. В 1088 году замок и титул 1-го Графа Варвика был пожалован Генриху де Бомону. На несколько столетий замок стал главным местом пребывания нескольких поколений Графов Варвика. Долгое время он использовался в оборонных целях, пока в XVII веке не был превращён семьёй Гревиль в загородную резиденцию.



Как и все Норманнские замки, Варвик на протяжении столетий претерпел массу изменений. Изначальная его структура из земли и дерева (motte and bailey), в XII веке была устранена и начато строительство каменной крепости. В период Столетней войны (1337 – 1453 годы) замок был полностью перестроен со стороны, обращённой к городу. Этот замечательный образец военной архитектуры XIV века сохранился и до наших дней.



Попасть в замок можно через надвратный донжон (gatehouse), в котором до сих пор сохранилась старая опускная решётка. Главный донжон замка (keep) расположен в центре северной стены и предназначался как для отражения нападений из вне, так и для защиты от внутренних мятежей. Слева от него расположена Башня Кларенс, а справа Медвежья Башня. Большинство жилых зданий, расположенных вдоль восточной стены с видом на реку, которая вместе с толстыми внешними стенами предоставило им достаточную защиту от мародеров. В XVII веке замок был реконструирован и стал местом размещения великолепной коллекции мебели и произведений искусства европейских мастеров того времени. Сегодня замок Варвик арендуется Британской компанией Merlin Entertainments и является одним из самых популярных туристических мет Великобритании.




Ещё до Норманнского нашествия на месте нынешнего Варвика существовало укреплённое поселение. Впервые в хрониках оно упоминается в 914 году, и служило защитой от набегов викингов. Первую норманнскую деревянную крепость здесь возвели по приказу Вильгельма Завоевателя в 1068 году. Хозяином крепости Вильгельм Завоеватель назначил уроженца одной из известных норманнских семей Генриха (Анри) де Бомонда. В 1088 году Генрих де Бомон стал 1 –ым Графом Варвика. В 1119 году он основал на территории крепости церковь Всех Святых, но в 1127 году по указу Епископа Вустера её перенесли из крепости, полагая, что замок не самое безопасное для неё место. В 1153, жена Роже де Бомона, 2-ого Графа Варвика, приняв на веру ложные сведения, что ее муж мертв, передала контроль над замком вторгшейся армии Генриха Анжуйского, в последствие ставшего королём Генрихом II. Согласно тексту английского исторического документа «Деяния Стефана» (Gesta Regis Stephani), Роже де Бомон умирал, слушая печальное для себя известие о том, что его супруга сдала замок. Впоследствии Генрих II возвратил замок под управление графам Варвика, поскольку они выступили на стороне его матери императрицы Матильды в гражданской войне 1135-54 годов.


Во времена правления короля Генриха II деревянную крепость заменили каменным замком. Замок приобрёл новую форму Норманнской цитадели, где все основные здания находились внутри главной стены. Во время восстания баронов 1773 – 74 годов, Граф Варвика остался верен королю Генриху II и замок использовался в качестве хранилища провизии. До 1242 года замок, и прилегающие земли связывали с семьёй де Бомон. Когда умер 6-ой Граф Варвика Томас де Бомон, замок и земли перешли в собственность его сестры Леди Марджери, графине Варвика. За то время пока она подыскивала подходящую кандидатуру для замужества, замок находился в собственности короля Генриха III. Когда же в декабре 1242 года она вышла замуж за Джона де Плессе, замок снова был возвращен ей.


Во время Второй Войны Баронов 1264-67 годов, Уильям Модит, 8-ой Граф Варвика, не активно поддерживал Короля Генриха III. Замок был взят внезапной атакой сил Симона де Монфора, 6-ого Графа Лестера, из замка Кенилворт (Kenilworth) в 1264 году. Стены вдоль северо-восточной стороны замка были повреждены так, чтобы они стали бесполезными для сторонников короля.



Графа Модита и его жену держали в заключении в замке Кенилворт, пока за них не был уплачен выкуп. После смерти Уильяма Модита в 1267, титул и замок перешли к его племяннику Уильяму де Бошампу, 9-ому Графу Варвика. Семь поколений семьи де Бошамп владели замком на протяжении 180 лет, и именно им приписывается большинство дополнений к его архитектуре. В 1312 году в замке содержался в заключении 1-ый граф Корнуолла Пирс Гавестон , обвинённый 10-ым Графом Варвика Гаем де Бошампом в краже королевской казны.



При Томаcе де Бошампе, 11-ом Графе, защита замка была ещё более увеличена. В 1330–60 на северной восточной стороне она была дополнена надвратным донжоном, барбаканом, и башнями с обеих сторон восстановленной стены, названной Башней Цезаря и Башней Гая. Шлюзовая Башня также датируется этим периодом. Башни Цезаря и Гая являлись жилыми и были сооружены, скорее всего, по французскому образцу.



В подвале Башни Цезаря находилась мрачная темница. Согласно местной легенде, относящейся, по крайней мере, к 1644 году, в ней содержались узники, пленённые в знаменитом сражении Столетней Войны Битвы при Пуатье в 1356 году. Поэтому Башню Цезаря называют ещё и Башней Пуатье, возможно ещё и потому, что выкуп, уплаченный за пленников пошёл как раз на её строительство.


Линия графов Бошамп прервалась в 1449, когда умерла Анна де Бошамп, 15-ая Графиня Варвика. Следующим Графом Варвика стал Ричард Невилл унаследовавший титул от своей жены. Летом 1469 Невилл поднял восстание против Короля Эдварда IV и заключил в тюрьму его в Варвикский Замок. Невилл попытался управлять от имени короля, однако, постоянные протесты сторонников короля вынудили Графа освободить его. Впоследствии Невилл был убит в битве при Барнете, сражаясь против Короля Эдварда IV в 1471 во время войн Роз. После этих событий замок перешёл от Невилла к его зятю, Джорджу Плантагенету.



Джордж Плантагенет был казнен в 1478, и его земли отошли к Эдварду Плантагенета, 17-ому Графу Варвика; однако, Эдварду Плантагенету было всего два года, когда его отец умер, поэтому его земли были взяты под опеку Короны. Поскольку он имел притязания на трон, то был заключен в тюрьму сначала Эдвардом IV, затем Ричардом III, и наконец, Генрихом VII. Он удерживался в Лондонском Тауэре, пока не был казнен по обвинению в государственной измене Генрихом VII в 1499. Эдвард был последним Графом Варвика носившим этот титул с момента его возникновения.



В начале 1480-ых Король Ричард III инициировал строительство двух оружейных башен, Башни Медведя и Башни Кларенса, которые оставили незаконченными после его смерти в 1485 году. Башни имели собственный колодец и печь для приготовления пищи, и считались независимой цитаделью от остальной части замка, возможно на случай мятежа гарнизона.



Находясь на попечении Короны, Варвикский Замок был подвергнут значительному ремонту и реконструкциям, на которые было истрачено приблизительно 500 каменных глыб. Замок, так же как земли графства, находились в ведении Короны с 1478 до 1547 года. Затем их предоставили Джону Дадли вместе со вторым, вновь созданием титулом Графа Варвика. Замок приходил в упадок из-за своего возраста и пренебрежения, но несмотря на замечания Дадли не начинал его ремонта. Королева Елизавета I посетила замок в 1566 во время своего путешествия по стране, и снова в 1572, остановившись на четыре ночи. Специально на время её пребывания в замке было сооружено деревянное здание, куда переехал тогдашний владелец Амброзий Дадли, 3-ий Граф Варвика, а замок он оставил в распоряжении Королевы. Когда Амброзий Дадли умер в 1590 году, титул Графа Варвика прекратил своё существование во второй раз. Историческая хроника датированная 1590 –ым годом гласит, что замок был все еще в плохом состоянии, отмечая, что было растащено даже покрытие крыш некоторых зданий, включая часовню.



В 1604, замок был передан сэру Фулку Гревиллу королем Яковом I и был преобразован в загородный дом. Пока замок ремонтировался, он оказался вовлечённым в Пороховой Заговор в 1605 году. Заговорщики ждали новостей от своих сторонников в Dunchurch в Варвикшире. Когда они узнали, что заговор потерпел неудачу, они украли лошадей из конюшен замка, чтобы прийти им на помощь.


Преобразование замка совпало с периодом, когда в 16 веке замки начали утрачивать свой статус защитной крепости и многие из них стали преобразовываться в удобные места жительства для дворянства. Когда титул Графа Варвика было воссоздан в третий раз в 1618 году, семья Гревиль все еще владела замком. Фулк Гревиль потратил более чем 20 000£ (£3 миллиона на 2009). 1 сентября 1628 Фулк Гревилл был убит в Холборне своим слугой: Ральф Хэйвуд – этот «джентльмен» – ударил графа ножом в спину, после того как узнал, что был обделён при составлении завещания. Гревиль умер от ран несколько дней спустя.



При Роберте Гревиле, 2-ом Бэроне Бруке, защита замка была увеличена в период с января по мая 1642 при подготовке к нападению во время английской гражданской войны. Роберт Гревиль поддерживал Парламент, и 7 августа 1642 силы Роялистов осадила замок. Гревиля не было в замке в это время, и гарнизоном командовал сэр Эдвард Пейт. Спенсер Комптон, 2-ой Граф Нортхемптона, Лорд Лейтенант Уорикшира командовал силой Роялистов. Уильям Дагдэйл, вступивший в переговоры, призывал, чтобы командующий гарнизоном сдал замок, но ему отказали. Армия осаждающих открыла огонь по замку, но это не возымело большого эффекта.



Осада была снята 23 августа 1642, когда гарнизон был освобожден силами Роберта Девереукса, 3-ьего Графа Эссекса, и Роялисты были вынуждены отступить к Вустеру. После Сражения при Эджхиле в 1642 – первого генерального сражения английской гражданской войны – пленных содержали в Башнях Цезаря и Гая. Во время второй гражданской войны в замке снова содержали узников, пленённых в Сражении при Вустере 1651 года. Гарнизон замка, снабженный артиллерией и припасами с 1643 до 1660 года, составлял ровно 302 человека. В 1660 английский Совет государства приказал, чтобы губернатор замка расформировал гарнизон и передал замок Фрэнсису Гревилю, 3-ему Барону Брука.



В 1669 – 78 годах, интерьеры замка были значительно модернизированы. Вильям Херблатт мастер гильдии плотников Варвика, специально был послан в Дорсет, чтобы подсмотреть, как сделаны интерьеры загородного имения Кингстон Лэси, недавно построенного для Сэра Ральфа Бэйнкса. 4 ноября 1695 замок был в соответствующем состоянии, чтобы принять визит Короля Вильяма III.



Фрэнсис Гревиль, 8-ой Барон Брука, предпринял новую кампанию по усовершенствованию Варвикского замка. В 1759 8-му Барону Бруку также году был присвоен титул Графа Варвика учреждённый в четвёртый раз. Так замок спустя время вернулся в собственность графов Варвика. В 1749 году в замке работал известный английский ландшафтный дизайнер того времени Лонселот Браун. Он был призван лордом Бруком, чтобы придать Варвикскому Замку «более естественную» связь с рекой.



В 1747 году Гревиль уполномочил итальянского живописца Антонио Каналетто украсить интерьер замка, в то время как экстерьером и садами занимался Лонселот Браун. Пять картин и три рисунка замка руки Каналетто приобрели широкую известность в Британии. Работа Каналетто над Варвикским Замком была описана как "уникальная в истории представления английского дома воссозданной мастером с континента". Помимо садов, Гревиль уполномочил Лонселота Брауна украсить парадный подъезд и лестницу к Большому Залу. Браун также придал Готический стиль деревянному мосту через реку Эйвон (1758). Он продолжал работать в замке до 1760 года.



В 1763–69 Тимоти Лайтолер произвёл расширение парадного подъезда, и добавил дополнительные комнаты смежные с ним помещения. В течение тех же самых лет Вильям Линдли обустроил новую Столовую и другие внутренние изменения. В 1786-88 местному строителю Вильяму Эборэлу было поручено построить новую теплую оранжерею, основным украшением которой стала Варвикская Ваза, недавно купленная в Риме.



К 1802-му году у Джорджа Гревиля, 2-ого Графа Варвика последнего учреждения титула, накопились долги, на сумму составляющую 115 000£ (£8 миллионов на 2009). Всё состояние графа, включая Варвикский Замок, были переданы Графу Гэлловэя и Джону Фицпэтрику (John FitzPatrick), 2-ому Графу Верхнего Оссори, в 1806 году. Но в 1813 замок был возвращен графам Варвика. В 1830-31 Крыша Большого Зала была заново настелена, а помещение Зала восстановлено в Готическом стиле Амброзием Пойнтером. В 1861–63 восстановлением Затворной Башни руководил знаменитый архитектор Энтони Сальвин. В 1871 году Замок сильно пострадал от пожара, который начался в восточной части Большого Зала. Хотя Большой Зал был опустошён, его структура в целом сохранилась. Устранение ущерба нанесённого пожаром, выполнялось опять под руководством Сальвина в период 1872–75 годов. Работы были субсидированы пожертвованиями от общественности; стоимость их составила 9 651£ (£650 тысяч на 2009).



В 1978, Замок был продан семейству Тюссо. Они провели ещё одну масштабную дорогостоящую реставрацию замка и открыли его двери для всех желающих. Помимо этого Тюссо устроили в замке интереснейшую выставку восковых фигур, которая, несомненно, привлекает множество посетителей. Экспозиции выставки воспроизводят сцены из жизни замка в разные исторические периоды, причём сделаны они очень динамично. Все фигуры исторических персонажей, как бы застыли в движении при исполнении своих обыденных дел.
















Витражи




Зимний сад


В 2001, Замок Варвик был назван одним из числа 10 знаменитейших исторических зданий и памятников Британии, наряду с такими историческими сооружениями как Лондонский Тауэр, Стоунхэндж, и Эдинбургский Замок. В 2003 замок Варвик был признан как лучшим британским замком, открытым для туристов.



Английские сады замка Варвик были заложены в 1534 году.



Во время реставрации замка проводимой Фулком Гревилем, в ходе озеленительных работ к ландшафту замка добавились спиральные дорожки ведущие к замковому возвышению.









Замковый парк, изначально называвшийся парком Тамплиеров, был заложен в 1743 году и расположен к югу от замка. Его оригинальное название происходит от Рыцарей Тамплиеров, которые владели поместьями в Варвике.











При Френсисе Гревиле, известный ландшафтный дизайнер Лонселот Браун повторно облагородил окрестности замка и парк. Он начал работать на территории замка в 1749 году и завершил работу в 1757 году, израсходовав на реализацию своих проектов приблизительно 2 293£ (£250 тысяч на 2009). Парковые сады покрывают в общей сложности 2,8 квадратных километра территории замка.



.









В июне 2005 года замок Варвик стал местом размещения уникальной самой большой средневековой осадной машины. Это требучет высотой 18 метров и весом около 22-ух тонн, на изготовление которого ушло более 300 деталей из дуба,. Команде из 8 человек требуется не менее получаса, чтобы перезарядить его. 21 августа 2006 года требучет установил своеобразный рекорд, послав камень весом 13 килограмм на расстояние 249 метров со скоростью 260 км/ч. Тем самым он заслужил звание самой мощной катапульты в мире, побив рекорд который до этого принадлежал голландцам. Осадная машина демонстрируется на берегу реки Эйвон, протекающей под замком.





Мистика Варвика


С Замком Варвик связано множество мистических историй. Дух Фулка Гревиля, как говорят, часто посещает Затворную Башню (Watergate Tower), несмотря на то, что убит он был в Холборне. Эта башня также известна как Башня Призрака, и в течение большей части года она является родиной "Варвикских Живых Призраков". Это короткое театрализованное представление воссоздающее убийство Фулка Гревиля. Помимо игры живых актёров в нём используются звуковые, световые и визуальные эффекты. В 2006 году в известной телевизионной программе о призраках «Most Haunted», была снята передача о замке. Программа исследовала темницу в Башне Цезаря, Башню Призрака, которую Фулк Гревилл, как известно по слухам, часто посещает, подземный свод, который, как известно, часто посещается призраком маленькой девочки, и спальню Кенилворт, где возможно появляется призрак Графини Варвика Фрэнсис Эвелин "Дэйси" Гревиль.


Использованы материалы сайта: http://www.liveinternet.ru/users/3596969/post232570563/