Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Любеч


Любеч


Один из древнейших русских городов (ныне районный центр Черниговской обл.). Упомянут летописью уже под 882 г., когда его захватил Олег во время похода на Киев. Древнее городище Любеча находится на высоком левом берегу Днепра. Оно состоит из детинца-замка (площадь около 0,3 га) и примыкающего к нему с юга и запада окольного города (площадь около 4 га). Сохранившиеся валы окольного города достигают высоты 12 м. Поселение было окружено открытыми селищами-посадами, а за грядой холмов находился курганный могильник. К самому городу подходили протоки Днепра, где, вероятно, располагалась пристань. В IX—начале XI в. Любеч являлся северными «воротами» Руси, где делали остановку моноксилы Константина Багрянородного на пути в Киев и далее в Византию.


Любечу, согласно договору Олега с греками, полагалась часть дани с Византии, что указывает на его важное значение в системе Русского раннефеодального государства. Из Любеча родом были дед Владимира Святославича, Малко Любечанин, и знаменитый Антоний — основатель Печерского монастыря в Киеве. Под Любечем в 1015 г. произошла знаменитая битва между войсками Ярослава Мудрого и Святополка, открывшая Ярославу путь в Киев. Во второй половине XI в. Любеч становится одним из важных городов Черниговского княжества. Здесь в 1097 г. собираются русские князья на знаменитый съезд «положить поряд о Русской земле».



Замок в Любече


Впоследствии город входил непосредственно в Черниговскую волость и как домениальное владение управлялся наместниками черниговского князя. В 1147 г. его подверг разрушению и жестокому грабежу Изяслав Мстиславич Киевский. Лишь к концу XII в. Любеч постепенно оправился от последствий погрома, и Святослав Всеволодович вновь (1180 г.) собрал в нем на сейм чернигово-северских князей. У нашей компании за продажей комнатных растений кроется открытие величайшего бизнеса. В 1239 г. Любеч, вероятно, разделил судьбу других левобережных городов и был сожжен Менгу-ханом. В XIV—XVI вв. город принадлежал великому княжеству Литовскому.


Исследование территории замка сплошной площадью позволило археологам в деталях восстановить его историю. Овально-вытянутая (100X30 м) площадка детинца была окружена по периметру дубовыми городнями, над которыми возвышалась деревянная стена. К городням изнутри примыкал ряд жилых срубов с плоскими кровлями, служившими боевой площадкой. Единственный въезд в детинец находился в юго-западной части горы. Он начинался у ее подножия перекидным мостом через сухой ров. Вверх вела мощенная бревнами дорога, с двух сторон защищенная деревянными стенами. Они смыкались у главных ворот крепости, фланкированных двумя башнями. За воротами находился небольшой дворик для стражи, откуда имелся ход на стены. Слева от мощеной дороги глухой тын отгораживал хозяйственный двор замка со множеством клетей-кладовых для всяческих продуктов. За двориком стражи, отделяя его от остальной территории, возвышалась четырехугольная деревянная башня-донжон. Она имела не меньше четырех ярусов этажей. В ее подвалах находились ямы для хранения зерна и воды. В подземелье башни найден клад великолепных золотых и серебряных украшений. Следовательно, ее хозяином был знатный боярин: огнищанин — управитель княжеской вотчины или посадник — наместник князя в городе.


Башня-донжон контролировала все пути в замке. Только через нее можно было пройти на хозяйственный двор или к дворцу, стоявшему в глубине. Деревянный дворец представлял собой обширное (длина до 40 м, ширина 9—13 м) трехэтажное помещение с тремя высокими теремами. Нижний этаж, разделенный на множество маленьких клетей, служил для размещения челяди, поварен и хранения припасов. Второй этаж — с галереей-сенями на мощных столбах — был парадным: здесь устраивались пиры и проходили совещания князей. Около дворца стояла небольшая деревянная шатровая церковь, крытая свинцом. Рядом с ней находилось кладбище. В замке обнаружены мастерские ремесленников: кузня, по производству стеклянных браслетов и поливной посуды, по изготовлению шиферных пряслиц. Среди находок — оружие, орудия труда земледельцев, всевозможные бытовые вещи, в том числе несколько пряслиц с древнерусскими надписями.


Княжеский замок-двор в Любече был основан Владимиром Мономахом, но продолжал существовать и при Ольговичах. Археологические исследования здесь открыли яркую картину богатой княжеской вотчины, оживляющую реальными подробностями лаконичные статьи Русской Правды.


Любеч служит наглядным примером древнерусского города, в котором роль детинца выполнял феодальный двор. Судя по материалам из раскопок курганов, а также по данным письменных источников, древнейшее поселение в Любече возникло не позднее IX в. Исследования вала окольного города подтверждают этот вывод. Первый вал был насыпан во второй половине IX—начале X в., он перекрыл углубленное в землю жилище с лепной керамикой VIII—IX вв. В конце X—начале XI в. вал досыпали поверх дубовых городен. На валу была сооружена сторожевая деревянная башня. О существовании Любеча в IX—X вв. свидетельствуют также три найденных здесь в разное время клада серебряных дирхемов 880—943 гг.


Использованы материалы сайта: http://ruina.ru/chernigov/lubech.html







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий