Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Восхождение на вулкан Тятя

Самый дальний восток. Восхождение на вулкан Тятя


На улице осень, холод, одиночество. У меня -бокал вина и память.


Пусть не камин, не шерстяной плед и ром.. но эта память греет меня не хуже, и затуманенный вином мозг уже не сдержать -он грезит о Курилах.


И хочется откинуть все обязательное и плановое, достать те самые фотогарфии, оживить те самые воспоминания -свершения невозможной, пронзительной мечты -восхождения на вулкан Тятя, высшую точку Кунашира.


И я не буду писать здесь о правилах и возможностях, давать описания и координаты, цены, телефоны, имена... Все равно эти описания никому неинтересны, у нас есть "топовые" блоггеры для таких приземленных задач. Я просто скажу, что волею судьбы нам удалось подняться на Тятю, и по моему скромному разумению это было чудо.



Рассвет застал нас на берегу океана, и это было одно из самых пленительных и волнительных откровений Кунашира. Пока проводники сгружали из грузовиков квадроциклы, мы с V носились по косе в поисках точек съемки. Но Тятя на фоне рассветного неба со всех точек был невозмутимо прекрасен. Прекрасен и недостижим.



Наши проводники, Владимир и Виталий, настолько удивительные и непохожие люди, что стоит рассказать о них подробнее. Мы познакомились поздним вечером предыдущего дня. Они ввалились в гостиницу, высокие, широкие, непонятным образом заполняющие все вокруг. Мы пристально и с подозрением смотрели друг на друга, задавали вопросы, задумывались о простом и молчали о самом главном. Они -о реальной возможности доехать до подножия, мы -о реальной возможности доехав, взойти. Я, естественно, самый большой скептик, "начитавшись интернета" оценивала наши шансы за один день взойти на Тятю не просто как невозможность, а как кощунство над опытом всех тех, кто когда-либо пытался к нему подобраться. За один день это невозможно -говорили все известные мне источники. Единогласно.



Однако, два этих простых и уверенных источника человека утверждали обратное. Они были спокойными, снисходительно ласковыми и притягательными в этой уверенности, в этом обещании возможности. В достижении мечты.


- Выйдем в шесть. В одиннадцать будем у подъема с берега на первую платформу. В час, если все будет хорошо, вы можете начать восхождение.



В тот поздний вечер в холле гостиницы я не поняла понравились они мне или нет. Не осознала риск, затраты и возможности. Я услышала одно: эти люди готовы были отработать свои деньги. Готовы на трудности, отсутствие дорог, и на нас как пассажиров. Они были готовы не просто везти нас, но везти в определенное место с определенной целью. Ждать с восхождения. А мы... мы были готовы к тому, чтобы просто рискнуть, пусть горячо, самонадеянно, но подобраться к Тяте и почувствовать на лице горячее дыхание настоящего вулкана.



Дорога -это отдельная история. Дороги просто нет. Мы выехали до рассвета, по строгому графику, чтобы успеть проскочить береговую полосу до прилива. Прижавшись к широкой Вовиной спине я неслась по розовому океанскому песку к темному контуру новой горы. Мы переправлялись через реки (при этом Вовка смачно командовал: "Будем форсировать! Ноги на плечи!"), переваливались через отмели и камни, лезли в горки, переворачивались, продирались сквозь бамбучник, тянули веревки и лебедки... Чем дальше на север, тем более дикими и непроходимыми становились места. Кругом кишела жизнь, которую мы на краткое время распугивали ревом дизельных двигателей.



Уже к обеду стало ясно, что эти люди, -наша большая удача. Они как-то удивительно органично дополняли друг друг, пересыпая свои симпатии грубоватыми мужскими шутками, они были влюблены в Кунашир, в свою жизнь, в свои истории судьбы и вечной любви, приведшие их к этому острову. И никто из них не сомневался, что это навсегда. Я уловила в этих людях то самое настроение, которое сама не единожды испытывала, приводя "зеленых городских жителей" на берега своего моря, открывая одновременно с удивительным местом и удивительную часть своей души.


Нам повезло встретить этих людей. Ну а им, возможно, повезло встретить нас.



И наконец, преодолев последний взлет от береговой полосы к подножию вулкана, чудом не покалечившись, не сломав машины, и не потерявшись в бамбучнике, мы вступили в Его владения: мертвый лес и лавовые поля.



"Что думаешь?" -прошептал мне на одной из остановок V, указывая на фантастический пейзаж, прорезанный следами наших квадроциклов. "Я думаю, что Ирину Дмитриевну хватил бы удар, узнай она о нашем "вкладе" в нетронутый и тщательно охраняемый заповедный край".



Но наконец, гул в ушах стих: проводники заглушили двигатели. И мы начали подъем.


Идти по пеплу и гравию -извращенное удовольствие. Шаг вперед, два назад. Время поджимало и внутри все болезненно сжималось при мысли о том, что наши труды напрасны -мы просто не успеем подняться и спуститься.


Пересекли полосу тумана и постепенно поднимались к облакам. "Хотя бы до плеч" -билась в голове мысль, "Добраться хотя бы до плеч". Плечи вулкана -этот термин не объяснить, это надо чувствовать. От них оставался решающий штурм -на "пипку", на вершину.



Оглядываясь, я успокаивала бешено бьющееся сердце -внизу мгновенно притягивал взгляд кратер Отважный, образовавшийся от извержения в 1962 году. За ним - белесо-синее полотно океана с точками островов, причудливыми рисунками заливов и бухт. В наушниках Цой требовал перемен, мое сердце требовало вершины, а мыслей не было никаких, только гравий под подошвами дешевых китайских кроссовок.


Казалось, до "плеч" мы шли вечно.



Но наконец горизонт "прыгнул"и необъяснимо приблизился, мы вскарабкались по пористым камням и вылезли на плато. Плечи вулкана. Едва разогнув спину, еще задыхаясь и унимая бьющееся сердце, я впилась взглядом в "пипку": не успеть. Вершина была невероятно крутой -60, может быть 70 градусов. С учетом подвижности и травмоопасности лавы, такой склон надо было штурмовать не два, а четыре, пять часов, даже если мыслить очень смело... этого времени у нас уже не было.


Использованы материалы сайта: http://zooly-new.livejournal.com/53288.html







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий