Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Белая гора Подмосковья

Белая гора Подмосковья


Цитирую автора:


Изучая сайт о путешествиях, я наткнулся на отчет об огромной белой гипсовой горе всего в 85 километрах от Москвы. Фотографии ее выглядели абсолютно сюрреалистично и напоминали Исландию. Долго не раздумывая, я выехал на ее штурм...


В 10 утра после утренних пробок я съехал с МКАДа в сторону Воскресенска и через час увидел огромную белую сопку, возвышающуюся над зеленым покрывалом соседнего поля:



Эта гора совсем не вписывалась в привычный подмосковный пейзаж. Передо мной вырастала огромная вертикальная стена:




Въезд никем не охраняется:



Наверх ведет широкая, твердая и отполированная до блеска дорога, огибающая всю гору по винту:



Flag Белая гора Подмосковья Изучая сайт о путешествиях www.altertravel.ru, я наткнулся на отчет об огромной белой гипсовой горе всего в 85 километрах от Москвы. Фотографии ее выглядели абсолютно сюрреалистично и напоминали Исландию. Долго не раздумывая, я выехал на ее штурм... В 10 утра после утренних пробок я съехал с МКАДа в сторону Воскресенска и через час увидел огромную белую сопку, возвышающуюся над зеленым покрывалом соседнего поля: Эта гора совсем не вписывалась в привычный подмосковный пейзаж. Передо мной вырастала огромная вертикальная стена: Въезд никем не охраняется: Наверх ведет широкая, твердая и отполированная до блеска дорога, огибающая всю гору по винту: Вершина горы более менее плоская. Позже я разговаривал с местным трактористом, и он поведал, что если этот "снег" не разровнять в течение 3 часов, то потом это уже невозможно будет сделать:




Этот пейзаж напомнил мне ледники Исландии. Сравните сами:



На самом деле, эта гора вовсе не из снега, а из фосфорного гипса - отходов производства завода "Воскресенские минеральные удобрения". Поверхность очень твердая, и можно подъехать к самой кромке:





Когда мы приехали на гору, там уже было 2 машины:




Ребята готовились снимать какую-то фантастику и разрешили мне пощелкать своим фотоаппаратом:



После статичных фотографий модель попросили пройтись. Девушки, объясните мне, как можно так ходить? Разве удобно так ноги закидывать одну за другую? Такая походка - это врожденный дар или надо тренироваться?



После видеооператора за дело принялся фотограф:




Интересно, где будут использованы эти фотографии?




В конце он решил снять модель, парящую на облаках. Видимо, их потом дорисуют в фотошопе:



Наглядевшись на белую инопланетянку, я захотел немного поколбаситься:





На спуске я остановился рядом с местными бульдозерами Челябинского тракторного завода весом в 50 тонн каждый:



Бульдозерист рассказал, что он здесь работает уже 6 лет, и за это время гора выросла в 2 раза. Недалеко отсюда есть еще одна такая же гора, правда, ее облагородили, засыпали по бокам землей и она уже не выглядит так непривычно:



На том же сайте я видел отчет об огромном многоковшовом цепном экскаваторе, находящимся недалеко от этой горы и начал искать к нему проезд:



Судя по треку, оставленному в отчете на сайте, ехать нужно было через деревню Берняково. К ней ведет петляющая через лес грунтовка. Перед самой деревней лужи были засыпаны свежераздробленным кирпичом:



При въезде висело смешное объявление:



Пробиться здесь к экскаватору по следам наших предшественников мне не удалось. Дорога становилась все хуже и хуже и в конце выродилась в слабую тропинку, ведущую через поле к лесу. Машину стало жалко царапать, и я поехал в объезд обратно мимо белой горы. В конце я выехал к песчаному карьеру:




В этот день экскаватор был на профилактике, и вокруг него копошились рабочие. Ко мне подошел бригадир, застегнулся на все пуговицы и поинтересовался "Кто я и зачем приехал?" Узнав, что я хочу "пофотографировать", он тут же все запретил и попросил меня уехать. Мотивация была следующая: "Ты сейчас сфотографируешь, потом в интернет карточки выложишь, и к нам потянется вереница любопытствующих. Работать будут мешать" В итоге, мне удалось его уговорить на пару кадров:




Этот многоковшевой цепной экскаватор называется Takraf Ers 710 и работает он от электричества. Добывает формовочный песок, из которого производят бутылки и стекло. В конце я спросил у бригадира: "А какая производительность у этого железного змея?" Он задумался, поднял глаза к небу, что-то прикинул в уме и выдал гениальный ответ: "...!"



Использованы материалы сайта: http://sergeydolya.livejournal.com/54268.html





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий