Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Велосипедный поход по Китайскому Памиру, Каракоруму, Гималаям

Кашгар-Исламабад, 1, 2, 3, 4, 5


2. Сведения о районе похода


2.1 Географическое положение и природа


2.2 Население и материальная культура


Маршрут похода на территории Китая (Синьцзян-Уйгурский Автономный округ) проходил по юго-западной оконечности пустыни Такла-Макан и Кашгарским горам. На территории Пакистана (Северная Провинция) - долинами Каракорума, Западных Гималаев, границе Гиндукуша и р.Инд.


2.1 Географическое положение и природа


Пустыня Такла-Макан расположена между хребтами Куньлуня, горами Тянь-Шаня и Памира, на востоке она переходит в озерную котловину Лобнор, на севере граничит с р.Тарим. Общая площадь пустыни Такла-Макан - 271 тыс. кв. км. Абсолютная высота от 800 до 1500м. На западе ее выделяются скалистые горы и горные гряды из песчаников и третичных глин. Эоловый рельеф - характерная особенность пустыни Такла-Макан, барханные гряды достигают высоты до 150м, шириной от 250 до 500м, с межгрядовыми расстояниями 200-300м. В западной части наблюдаются следы эрозии в форме засыпанных песками старых русл и дельтовых равнин. Господствуют северо-западные и северо-восточные ветры, формирующие и изменяющие рельеф песков.


Район пустыни Такла-Макан - бессточная область. Гидрографическая сеть представлена иссякающими реками, слепыми устьями, сухими руслами, сливающимися с песчаной равниной.


Пустыня Такла-Макан лежит в умеренном поясе и относится к аридной области с холодной зимой и максимумом осадков летом. Среднегодовая температура воздуха в Кашгаре - + 11.6°, средняя январская - -7.2. Осадков за год выпадает менее 100мм.


Флора этого региона бедна числом видов, но весьма древняя и своеобразная. Кое-где произрастают отдельные экземпляры селины, кумарчика, верблюдки. Лишь в долинах сухих рек появляются разреженные заросли саксаула и тамарикса. В засоленных понижениях - сазах - появляется низкорослый покров из кендыря.


Фауна пустыни малочисленна по видовому составу. Здесь обитает единственный современный представитель семейства верблюдовых в Старом Свете - двугорбый верблюд, или бактриан. Основу мира грызунов составляют тушканчики. Встречаются хомячки, песчанки, заяц-толай. Копытные немногочисленны, обычен джейран. Из крупных хищных птиц распространены канюки, беркуты.


Кашгарские горы

К югу над пустыней Такла-Макан круто вздымается гигантская горная цепь Куньлуня, а на западе – Памирское нагорье. Восточной окраиной Памирского нагорья служит пограничный Сарыкольский хребет и Кашгарские горы, непосредственно соединяющиеся с Куньлунем. В Кашгарских горах поднимаются самые высокие вершины Памирского нагорья - Конгур (7719м) и Музтагата (7546м).


С точки зрения глобальной тектоники плит Памир возник вместе с Гималаями и Каракорумом при сближении Индостанской и Северо-Азиатской литосферных плит.


Долины Восточного Памира


подняты на высоту до 4000м

Для рельефа Восточного Памира характерны плоские днища обширных долин и котловин, поднятые на огромную высоту – 3500-4500м. Долины заполнены продуктами разрушения гор – мелкоземом, щебнем, галечником, песком. Над ними возвышаются хребты и горные массивы, достигающие высоты более 6000. При громадной абсолютной высоте хребты имеют сравнительно небольшие относительные высоты и внешне напоминают среднегорные.


Климат этого района очень сухой и резко континентальный, длинная холодная зима сменяется коротким, но жарким летом. В высокогорье морозы достигают зимой -35°, а средняя температура июля + 8°. Осадки в основном выпадают поздней весной и летом. Годовое количество осадков в Кашгарских горах составляет около 300мм, но в ледниковой зоне даже в условиях резко континентального климата за год выпадает 800-1000мм. Зимы нередко бесснежны, и только на высотах свыше 4000м толщина снежного покрова может превышать 1м.


Современная снеговая граница поднимается до 5000м, что обусловлено исключительной сухостью климата. Ледники в основном лежат по днищам глубоких и узких долин. У долинных ледников фирновый бассейн обычно не развит, а питание происходит за счет снежных лавин и ледяных обвалов с висячих ледников. Это типичное оледенение туркестанского типа, называемое также музтагским. Распространены и ледники плоских вершин. Реки относятся к бассейнам Яркенда, Кашгара, которые, в свою очередь, теряются в пустыне Такла-Макан.


Почти до высоты вечных снегов здесь поднимаются пустыни и степи. В средней, наиболее аридной части, господствует пустыня. В крупных продольных долинах развиты солончаки. С 3500-3600м простираются эфедрово-терескеново-полынные разреженные степи. С 5000м распространен ландшафт холодных пустынь с подушечными формами терескена, проломника, пижмы.


В прошлом склоны этой горной системы довольно широко занимали леса. Уничтожение лесов привело к пересыханию рек и угасанию многолюдных городов. Кое-где по северным склонам Кашгарских гор на высотах 2400-3600м и сейчас сохранились леса из пихт, древовидного можжевельника, тяньшанской ели.


Животный мир небогат. В горах обитают горный баран архар, горный козел, длиннохвостый сурок, красная пищуха.


Каракорум

На юге Кашгарские горы граничат Каракорумом – второй по высоте горной системой мира, средняя высота около 5500м. Эта мощная система вздымается между Памиром и Гималаями, переходя на востоке в Тибетское нагорье. Хребет Ладакх связывает Каракорум с Гималаями. Восемь вершин Каракорума превышают 7500 м. Из них Чогори, или К-2 (8611 м), по высоте уступает только Эвересту. Рядом с Чогори располагаются еще три восьмитысячника — пики Хидден, или Гашербрум I (8068 м), Броуд-Пик (8047 м) и Гашербрум II (8035 м). Все они поднимаются над северным бортом ледника Балторо, имеющим, таким образом, самое грандиозное горное обрамление среди всех ледников мира.


Музтаг-Тауэр

Каракорум сложен различными породами. Здесь можно найти кристаллические породы, среди них гранит и гнейс, из которых состоят несколько самых красивых и высочайших вершин хребта: К2, Машербрум и Музтаг-Тауэр, между тем как другие, расположенные недалеко – Броуд-пик и Гашербрум, – состоят преимущественно из скал, имеющих свое начало в морских осадках.


Почти все вертикальные склоны альпийских гребней как ножом порезаны ущельями глубиной до нескольких километров. До 700м над урезом возвышаются галечниковые террасы.


В резко континентальном климате Каракорума выпадает от 100мм осадков в год до 1500мм на высоте более 5000м. У подножия – летний максимум, а в высокогорье, всегда выпадая в виде снега, преимущественно зимой.


В Каракоруме расположен самый крупный ледник Азии - Сиачен (77км). Ледники Хиспар и Биафо с общим переметным ледником образуют самую длинную гляциологическую систему мира вне полярных шапок (124км). Снеговая линия проходит на южном склоне 4600-4700м, на сухих северных поднимается до 5900м. Огромные ледники спускаются и до жарких и сухих зон. Так, ледник Биафо заканчивается на высоте 3110м, а конец ледника Минапин лежит на высоте 2150м. Талые воды снегов и ледником питают бассейны рек Инда и Тарима. Ледниковые прорывы на притоках Инда иногда вызывают катастрофические наводнения.


Эфедра - типичный представитель


флоры Каракорума

Обширные пространства северных склонов совсем лишены растительности, в нижних ярусах встречаются реомюрия и эфедра, на северных склонах бассейна р.Раскемдарья кое-где сохранились дикая яблоня, груша, абрикос. С 3100м преобладают разреженные заросли терескена, на южных склонах до высоты 3500м сохранились рощи из сосны, гималайского кедра, тополя, березы, а еще выше попадаются кусты рябины, ивы, рододендрона.


На высотах 3000-4000м пасутся стада горных коз (маркор), с сильно закрученными рогами, диких баранов, антилоп (оронго и ада), диких ослов-киянгов. Встречается снежный барс, заяц-свистун, медведь, иногда прокладывающий свои тропы прямо по ледникам. Выше 5000м заходят туры, залетают орел и черный ястреб, чуть ниже – сокол и коршун.


Могучий Инд

Могучий Инд отделяет Каракорум от самых высоких гор мира – Гималаев, представляющих систему гигантских параллельных хребтов. На западе началом Больших Гималаев, по которым проходил маршрут путешествия, является величественный массив Нангапарбат (8125м), несущий в себе более 250 кв.км снежных полей.


В этих необычайно высоких горах более 50 одетых вечными снегами вершин превосходят 7000м. Высочайшая вершина земного шара - белая пирамида Эвереста (Джомолунгма, Саграматха) - величаво поднимается на 8848м. На всем протяжении Главного Гималайского хребта, с крутыми юго-западными и пологими северными склонами, его альпийский гребень превышает 6000м, и даже самые низкие перевалы расположены выше 4500м.


На северо-западе осевой хребет наиболее широк. На платообразном основании (4000м) раскинулись обширные равнины Деосай и Рупшу, представляющие собой, как писал один исследователь, «унылую местность со множеством труднопроходимых топей, где не встретишь никого, кроме сурков, медведя и стай огромных черных комаров».


Гималаи сложены гнейсами, кварцитами, сланцами, гранитами, а также доломитами и известняками.


Мощные индийские реки берут начало на юге Тибета и насквозь прорезают Главный Гималайский хребет. По берегам многих озер и рек на поверхность нередко выходят целебные горячие источники и мощные гейзеры, которые превращаются зимой в ледяные колонны с окутанной паром струей горячей воды внутри.


Снеговая линия на южных склонах проходит на высоте 4300м-4600м. Из-за положения в теплых субтропических широтах и широкого распространения крутых и отвесных склонов площадь оледенения сравнительно невелика - 33250 кв.км. Главными центрами оледенения являются "восьмитысячники". Здесь очень высокая скорость течения ледников - 2-3м/сут, а иногда до 7м/сут. Ледники здесь в настоящее время сокращаются. Самый крупный ледник Гималаев - Кхумбу (длина - 10км) берет начало со склонов Эвереста.


Гималаи

Гималаи - граница между муссонными тропиками и центральноазиатскими пустынями. Теплые и влажные южные склоны резко контрастируют с прохладными и сухими северными. Летне-осенний индоокеанский муссон обрушивает на южные склоны мощными ливнями. Но Западные Гималаи, обособленные от Индийского океана пустыней Тар, менее влажны, а северные склоны получают всего 100мм-200мм осадков в год.


Северные склоны Гималаев покрыты сухими степями, холодными полынными полупустынями. У подножий Западных Гималаев сохранились остатки вечнозеленых жестколистных лесов. Выше появляются хвойные леса из сосны, можжевельника, гималайских кедров. На высотах 3400м-3800м сменяются березовыми лесами, а далее - зарослями ив и можжевельников. Пышное альпийское разнотравье простирается в Гималаях приблизительно до 5000м. Самой кромки вечных снегов достигают карликовые рододендроны, желтый мак, спирея, дельфиниум.


В высокогорье пасутся горные бараны, дикие козы, тибетские антилопы. На них охотятся снежный барс, тибетская лисица, тибетский волк. Распространены гималайский медведь, мускусная кабарга, гималайский заяц.


Гиндукуш

Река Инд является границей еще и между Гималаями и Гиндукушем. Эта горная цепь приходит к Инду после впадения справа р.Гилгит. Хаос пилообразных скалистых гребней и острогранных пирамидальных пиков режет небесную голубизну. На крайнем восточном отрезке Гиндукуш сходен с соседним Восточным Памиром, его горные гряды сравнительно невысоко подняты над широкими речными долинами. Наивысшая точка – вершина Тиричмир (7690м). Тектонические поднятия сформировали крутосклонные хребты часто с относительно плоскими вершинами, развиты осыпи, часты сели, лавины, камнепады. Гиндукуш прорезали многочисленные каньоны и ущелья с водопадами.


С господствующем средиземноморском континентальном климате выпадает лишь 300-800мм осадков в год, хребты, находящиеся под влиянием летнего индийского муссона получают до 1000мм. На высоте более 1300м снежный покров держится 6-8 месяцев, а с высоты 3000м суровая зима длится до 9 месяцев. Высота снеговой линии на северных склонах – 4650м, на южных – около 5400м.


Предгорья и низкие горы до 1500-2000м заняты полупустынями с колючими кустарниками и сухими степями, выше разбросаны редкие пирамидки арчевых деревьях. Более увлажненные склоны до 200-2300м наряду с можжевеловыми (арчевыми) лесами поросли кустарниками алычи, барбариса, деревьями дикого граната, фисташки, миндаля, грецкого ореха. До 2500-2700м простираются заросли миндаля и шиповника, кое-где на северных склонах встречаются ель и пихта. На юго-восточных склонах Гиндукуша верхняя граница леса проходит на высоте 3300-4000м и представлена деревцами ели и кустами можжевельника. Выше 4000м развиты луга с астрагалом и акантолимоном.


Животный мир представлен снежным леопардом, дикими козами, горными баранами. В лесах встречаются олени, бурые и черные медведи.



2.2 Население и материальная культура


Территория района путешествия была заселена еще в древности. Где-то здесь ученые ищут родину ариев. Регион оказался на стыке нескольких цивилизаций и долгое время служил пространством, где различные волны переселенцев постепенно продвигаясь, смешивались с древнейшим местным населением. Уходя от завоевателей в труднодоступные долины, население многих районов образовало замкнутые этнические группы со своим языком или диалектом, укладом жизни, культурой. До сих пор этот обширный регион преподносит сюрпризы и загадки для этнографов и археологов.


Уйгур

Природные условия этой части Китая во многом обусловили специфические формы хозяйственной деятельности, но в целом население можно разделить на две группы: оседлых земледельцев и полукочевников-скотоводов. Оседлое население равнин и предгорий Кашгарского оазиса состоит преимущественно из уйгуров-кашгарцев. Уйгуры – один из древнейших тюркоязычных народов Центральной Азии с многовековой историей и богатой самобытной культурой, который сформировался в результате смешения аборигенного ираноязычного населения с пришедшими с востока тюркоязычными племенами. Их основное занятие - поливное земледелие, достигшее высокого уровня. Обилие тепла и света и лессовые почвы служат важной предпосылкой получения богатых урожаев, но это возможно только при искусственном орошении. Система ирригации в Кашгарском оазисе – древняя, до тонкостей отработанная, приспособленная к местным условиям.


Здесь выращивают кукурузу, пшеницу, хлопчатник, довольно много риса, а также табак, масличные, фасоль, лен. Очень развито и садоводство. О нем, и особенно виноградарстве Кашгара, упоминают, начиная с Марко Поло, все путешественники. В садах растут виноград, абрикос, персик, яблоня, вишня, гранат, инжир, тутовое дерево, грецкий орех.


Традиционное жилище уйгуров равнин – глинобитное или из сырцового кирпича с плоской мазаной крышей. Перед входом в дом – крытая терраса. Спят на обогреваемой лежанке, ниши в стенах служат для хранения посуды, постелей. Очаг типа камина расположен в стене.


Киргизы Булункуля

Основную часть скотоводческого населения Кашгарского оазиса составляют киргизы. Круглый год стада баранов, коз, крупного рогатого скота, табуны лошадей и ослов перегоняют по мере надобности с одних пастбищ на другие: зимой у подножия гор по берегам рек и протоков, летом - в горы на луга. Характерная особенность здешних мест – высокогорные яки и «корабли пустыни» двугорбые верблюды-бактрианы пасутся на одних пастбищах.


Традиционная киргизская


юрта

Жилищем кочевников до сих пор служит разборная переносная юрта с решетчатым каркасом и войлочным покрытием цилиндро-полусферической формы. В быту применяют всевозможные кошмы и войлоки. Домашняя утварь, главным образом, из дерева и металла. Широко распространены кожаные сосуды типа бурдюков.


Киргизы соседствуют с ираноязычными сарыкольцами, родственными по языку и происхождению припамирским таджикам. Мягкий, несмотря на значительную высоту (3000м и выше), климат межгорной долины Сарыкола создает благоприятные условия для земледелия и одновременно обеспечивает скот хорошими пастбищами. Здесь хорошо растут пшеница, просо, ячмень, а также огородные культуры – бобы, горох, морковь, турнепс. Наряду с земледелием сарыкольцы занимались и скотоводством, используя пастбища в окрестностях каждого селения. Интересно, что в мае часть оседлого населения уходило вместе со стадами в горы до осени, оставив несколько семей, следивших за посевами. Столица Сарыкола – древний город Ташкурган, куда сходились древние торговые пути из Индии, Афганистана, Бадахшана и Гиндукуша.


Все поля отвоеваны у гор


Террасное земледелие

Перевалив через высокий Каракорумский хребет и оказавшись в Северном Пакистане, попадаешь в иные географические условия. Узкие крутые долины, каменистые склоны, нехватка плодородной земли обусловили другую форму хозяйствования местного населения. Здесь распространено террасное земледелие с искусственным орошением. Все поля отвоеваны у гор, горизонтальные террасы огорожены камнями и заполнены землей. На каждое поле, используя естественный уклон, подается вода, отведенная специальным каналом с гор. Вдоль каналов идут тропы, поднимающиеся вверх к боковым притокам.

Жители выращивают ячмень, просо, картофель (до 3100м), чуть ниже произрастает пшеница, кукуруза, бобовые и различные овощи. Существенное значение имеет и садоводство. Сочные яблоки, груши, абрикосы, сливы, тутовник вызревают даже на высоте до 2800м. Чуть ниже распространены персики, дыни, виноград.


Хозяйство ведут примитивно, как многие века назад. Землю пашут самодельными сохами, зерно молотят с помощью животных, которые просто вытаптывают колосья.


Пешеходный подвесной мост

Среди домашних животных высокогорья самыми характерными являются яки и гибрид яка и коровы. Они используются как рабочий и тягловый скот, дают молоко и шерсть. Распространены также крупный рогатый скот, овцы, козы. В горах используют пони, которые легко проходят крутые обрывистые склоны. Издавна местным жителям приходилось преодолевать бурные холодные горные реки. Переправлялись вплавь, по навесным переправам из ивовых веток или на плотах из надувных козьих шкур. До сих во многих местах можно увидеть пешеходные подвесные мосты.


Местное население Северного Пакистана очень пестрое и в этническом, и в лингвистическом отношении. Длительная взаимная ассимиляция народов привела к образованию смешанных, переходных этнических и антропологических типов. Население говорит на тибето-бирманских языках (балти), на языках индоиранской ветви индоевропейской семьи (дардская группа: кашмири, шина, кохистани, кховар, индоарийская: урду, иранская: пушту, вахи), изолированном языке бурушаски (буруши).



Житель долины


Астор


Жительница


Верхней Хунзы


Житель Средней


Хунзы

Кашгар-Исламабад, 1, 2, 3, 4, 5

Веб. дизайн: Маслобоева О.Е. Новосибирск, 2006.

Веб. дизайн: Маслобоева О.Е. Новосибирск, 2006.
Веб. дизайн: Маслобоева О.Е. Новосибирск, 2006.






ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий