Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Чичен-Ица

Город древних майя - Чичен-Ица в Мексике


Город Чичен Ица – один из самых значительных городов древних майя, в северной части полуострова Юкатан Мексика в 1,5 км к югу от небольшого городка Писте. «Чичен Ица» можно перевести как «Место у колодца племени Ица» или «Рот колодца колдунов воды» или «Устье колодцев ицев». Древний город занимает территорию свыше 6 кв. км.


Самое знаменитое сооружение Чичен Ицы – пирамида Кукулькана – это почти 30-метровая девятиступенчатая пирамида с квадратным основанием длиной в 55,5 м. Пирамида ориентирована по сторонам света. По боковым граням поднимаются четыре широких лестницы, каждая из которых имеет по 91 ступени. Лестница, идущая по северной стороне пирамиды, внизу по краям оканчивается змеиными головами, которые являются символом Кукулькана.


Если рассматривать платформу на вершине пирамиды, на которой стоит храм, как еще одну ступень, то всего в пирамиде 91×4+1, то есть 365 ступеней, по числу дней в году. Считается, что пирамида выполняла функцию календаря. Ежегодно в дни осеннего и весеннего равноденствия можно наблюдать уникальный эффект «пернатого змея» – тень ступенчатых ребер пирамиды падает на одну из лестниц. При этом создается впечатление, что по ней сползает вниз змей Кукулькан. По узкой лестнице можно попасть внутрь раннего храма, где вы можно увидеть короля Кукулькан и трон Ягуара, окрашенного в красный цвет и инкрустированного нефритовыми пятнами.


Платформа ягуаров и орлов расположена к северо-западу от пирамиды Кукулькана. Храм имеет квадратную форму с четырьмя лестницами, украшенными головами змей. Платформу назвали так по рельефным изображениям на ее стенах где выгравированы изображения ягуаров и орлов пожирающих человеческие сердца – таким образом были представлены жертвоприношения.


Еще одно сооружение Цомпантли представляет собой Т-образную платформу, расположенную рядом с Платформой ягуаров и орлов, но превосходящую ее размерами. Особенностью Цомпантли является то, что стены этой платформы покрыты рельефными изображениями черепов. Именно поэтому это сооружение и было названо Храмом черепов. Каменная стена цомпантли являлась основанием для деревянных рам, на которых вешались черепа убитых врагов и принесённых в жертву!


Еще одной достопримечательностью города Чичен Ица является «храм воинов», размещенный на невысокой четырехступенчатой пирамиде с одной лестницей. Бесчисленные колонны перед храмом изображают тольтекских воинов. Здесь была обнаружена и мужская фигура, изображенная в несколько необычной позе: полулежа, приподнявшись на локтях, с высоко поднятой головой. Каменный истукан, переживший храм и город, смотрит так же горделиво и насмешливо, как и 1000 лет назад. Это Чак Мооль – божество воинственного племени тольтеков: он держит в руках большое блюдо, в котором, когда то возжигали священный огонь или клали в него подношения богам.


К северу от центральной пирамиды расположен «Священный сенот» или, как его еще называют, «Колодец смерти» с диаметром 60 м и глубиной до 50 м. Сюда жрецы майя сбрасывали людей, приносимых в жертву богам. Эль-Караколь («Улитка» или обсерватория) была построена в течение нескольких веков. Башня была использована для астрономии – ее окна были приведены в соответствие с четырьмя сторонами света и с положением заходящего солнца в дни равноденствия.


В Чичен Ица также находилось 7 «стадионов»-площадок для игры в мяч. Длина самой большой площадки составляет порядка 150 м. Внимание сразу же привлекают необычные резные кольца, в которые, по всей видимости, и кидали мяч. Состав команд, размеры поля, высота кольца, по все видимости, варьировались. Но если говорить о самых больших площадках, то задействовано было около семи человек, которые должны были пробросить через каменные кольца, установленные на высоте около 8 м, каучуковый мяч весом до 4 кг. При этом касаться его можно было лишь головой, локтями, плечами, бедрами и другими частями тела, лишь бы не руками и ногами. Проигравших приносили в жертву, порой даже не просто убивали, а отрубали головы и нанизывали на специальные шесты. Если таким образом поступали с участниками, остается лишь догадываться, какая участь ждала их тренера за провал!


Город Чичен Ица был основан вероятно, в VII в. н. э. Его останки могут быть условно разделены на две группы. В первую включены строения, датируемые VI—VII вв. н. э. и относящиеся к периоду культуры майя. Вторая группа зданий относится к периоду тольтеков X—XI вв. н. э., которые завоевали город в X веке. В середине XI века город Чичен Ица стал столицей тольтекского государства, но в 1178 была разгромлена объединённым войском трёх городов-государств — Майяпана, Ушмаля и Ицмаля, которое возглавлял Хунак Кеель.


После 1194 года загадочный город окончательно опустел. Точные данные о том, что послужило тому причиной, отсутствуют. Ко времени испанских завоеваний (середина XVI векa) город Чичен Ица представляла собой развалины. Политика испанских завоевателей, вторгшихся на территорию Мексики, включала в себя сожжение манускриптов и убийство священнослужителей народа майя. Таким образом, большая часть его таинственной истории была утеряна. Сегодня Чичен Ица – участок мирового культурного наследия ЮНЕСКО.



Пирамида Кукулькана


Священный город народа Ица, известный как Чичен-Ица, расположен в 75 милях к востоку от города Мерида, столицы Юкатана, Мексика. В переводе, с языка местных племен это название значит «Колодец племени Ица». Археологи считают его одним из мест силы, связанных с культурой майя. Старинный город занимает территорию около шести квадратных миль, где когда-то располагались сотни построек, от которых в наше время остались лишь руины. Около трех десятков уцелевших зданий представляют огромный интерес для исследователей.


Останки города могут быть условно разделены на две группы. В первую включены строения, датируемые VI— VII вв. н. э. и относящиеся к периоду культуры майя. Вторая группа зданий относится к периоду тольтеков X— XI вв. н. э. Большое количество колодцев с характерными крутыми гладкими стенами (их называют «сеноты») свидетельствует о том, что население не испытывало нехватки воды.


В период майя, который совпал с расцветом наук и искусств, Чичен-Ица приобрел статус выдающегося религиозного и церемониального центра. Подтверждением этому служат постройки того времени: Красный дом, Дом оленя, монастырь и пристройки к нему, церковь, Акаб Дзиб, Храм с тремя перемычками и Дом Пали.


После того как по загадочным причинам цивилизация майя пришла в упадок и люди покинули большие города, отдав предпочтение более мелким поселениям, крупные святые места, подобные Чичен-Ица, продолжали использоваться только для захоронений и проведения ограниченного числа ритуалов. Предполагается, что новые жители появились в городе только в X в. н. э.



Важной составной частью религии тольтеков была практика человеческих жертвоприношений. Создается впечатление, что сотни мужчин, женщин и детей приносились в жертву богу дождя непосредственно в Жертвен­ном сеноте. Необходимо все же отметить, что в настоящее время среди исследователей нет единого мнения относительно загадочного предназначения этого колодца. Некоторые ученые считают, что дети могли случайно падать в сенот во время игр. Так или иначе, присутствие ритуальных артефактов рядом с колодцем указывает на его использование в религиозных целях.


Развалины обсерватории в Чичен-Ице



Наиболее известное строение на территории города, ставшее фактически символом Чичен-Ица, — ступенчатая пирамида Кукулькана (ее также часто называют Эль Кастильо). Она имеет в основании квадрат, а высота ее достигает 23 м. В дни весеннего и осеннего равноденствий (20 марта и 21 сентября) приблизительно в три часа дня лучи солнца освещают западную балюстраду главной лестницы пирамиды таким образом, что свет и тень об­разуют изображение семи равнобедренных треугольников, составляющих, в свою очередь, тело тридцатисемиметровой змеи, «ползущей» по мере передвижения солнца к собственной голове, вырезанной в основании лестницы. Это зрелище настолько таинственно, что в каждый день осеннего или весеннего равноденствия здесь собираются тысячи людей, чтобы увидеть все своими глазами.



Образ Пернатого змея («змея, покрытого зелеными перьями») часто встречается в мифологии майя и тольтеков и может быть связан с какими-либо сельскохозяйственными ритуалами. Существует также тольтекская легенда о том, что в 987 г. Кецалькоатль потерпел поражение и был изгнан на плоту, состоящем из змей. Легенда майя говорит о том, что в том же году вождь по имени Кукулькан («змей, покрытый перьями кецаля») прибыл в эту местность и сделал Чичен-Ица своей столицей. Ко времени испанского завоевания (XVI в.) в образе Кукулькана слились представления о нем майя как одном из главных божеств и легенды об историческом лице, предводителе тольтеков, вторгшемся в X в. на Юкатан.



Пирамида Кукулькана посвящена также культу Солнца. Каждая из четырех лестниц состоит из 91 ступени, их общее число равняется 364, а вместе с платформой, лежащей в основании, полная сумма ступеней составляет 365, что соответствует количеству дней в году. Боковые части строения также разделены на восемнадцать секций в соответствии с числом месяцев в календаре майя.


В основании пирамиды лежит другая, более ранняя, конструкция (этот случай является ярким примером древ­ней традиции создания одного монумента на месте, а иногда и просто поверх предыдущего). В вестибюле раннего храма расположено изображение Чак-Моола (Красного когтя), служившего посланником богов. В самом храме было обнаружено устрашающее изваяние ягуара, выступавшее, очевидно, в качестве трона священнослужителей.



Другое строение, также связанное с астрономией, Эль Караколь («Раковина улитки»), представляет собой огром­ную обсерваторию, которая, очевидно, использовалась так же как культовое сооружение. Окна в ее каменном куполе расположены таким образом, что в определенное время из них можно увидеть определенные звезды.



Большое поле для игры в мяч


«Большое поле для игры в мяч» (Уэго де Пелота) — самая большая игровая площадка из всех созданных майя. В Чичен-Ица находятся еще восемь подобных сооружений, но «Большое поле» намного превосходит их по размерам. Длина игрового поля достигает 135 м. Существуют некоторые свидетельства того, что игре в мяч сопутствовала определенная жестокость.



картина, вырезанная на стенах поля для игры в мяч


Вырезанные на стенах картины изображают, например, одного из игроков обезглавленным, С фонтанами крови, бьющими из шеи, в то время как другой человек поднимает в воздух его отрубленную голову. Такие изображения либо являются случаями проявления черного юмора времен майя, либо запечатлели сцены, связанные с практикой принесения человеческих жертв, либо иллюстрировали игру, призванную заменить народу войну с сопровождающим ее кровопролитием.


После 1194 г. Загадочный город окончательно опустел. Точные данные о том, что послужило тому причиной, отсутствуют. К сожалению, политика испанских завоевателей, вторгшихся на территорию Мексики, включала в себя сожжение манускриптов и убийство священнослужителей народа майя. Таким образом, большая часть его таинственной истории была утеряна, вероятно, навсегда


Использованы материалы сайта: http://oko-planet.su/






ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий