Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Самарканд

Самарканд История Фото

Отправление-прибытие

Поездку в Самарканд лучше всего планировать на первые месяцы весны или раннюю осень – погода балует прохладой и свежестью, для любителей фотосъемки солнце терпеливо позволяет сделать «не пересвеченные» кадры даже в полдень. Летняя жара, все-таки, тяжела даже для коренных жителей, а с непривычки и для приезжих (особенно часть июля и августа – самый жаркий период, называемый «чилля»).


Итак, в путь!


Начинается наше весеннее путешествие с отъезда из Ташкента на утреннем 9-ти часовом поезде, в довольно комфортном для 3-х часов пути купе на шесть мест. В попутчиках, кстати, могут оказаться, как это принято говорить, «о чем-то оживленно щебечущие» японские туристы, с которыми интересно пообщаться при условии взаимного знания английского языка.


Стоимость билета подвержена сезонным колебаниям; в среднем, 15 долларов в один конец (http://uzrailway.uz/rus.html официальный сайт «Ташкентские ЖД», расписание рейсов).


В первый час, смотреть в окно достаточно скучно, но по мере выезда за городскую черту, в холмистую местность (в зависимости от сезона), перед глазами начинают мелькать насыщенные красно-зеленые, алые поля маков. Убаюканные таким спокойствием вы можете подремать оставшуюся часть пути в сидячем положении, но в удобных креслах. Кстати, в поезде выдают «сухой паек»: булочка и что-то там еще (усилия по распечатыванию пакета не оправдывают ожиданий).


И вот, прибытие. Уже 11 часов, а в заказанные заранее номера следует заселиться к 12-ти (гостиницу также можно подобрать через интернет, мы заранее выбираем маленькую частную, с легендарным названием «Тумарис», но есть и крупные). Надо поспешить. Такси за 3 доллара доставляет нас по месту назначения недалеко от центра. Номер чист и опрятен. О других гостиницах Самарканда подобного уровня, к сожалению, таких же положительных отзывов я не слышала. Рекомендую не рисковать. Суточная стоимость двуместного номера с учетом завтрака в гостинице «Тумарис» около 50-ти долларов.


Гостиница Тумарис


Бросив вещи, отправляемся к первому памятнику. Это – Мавзолей Гур-Эмир.


Хождение по достопримечательностям


МирСоветов оговорится сразу, что практически везде вход при осмотре достопримечательностей платный: около 3-х долларов для иностранных граждан и 20 центов для местных жителей, а также отдельно, несколько центов за разрешение на фотосъемку, если вы планируете производить оную. Что касается гида (экскурсовода), если вы путешествуете не с группой, то можете организовать его на месте – у входа при осмотре любой достопримечательности вас подловят подрабатывающие «исторически подкованные» частники и предложат свои услуги за умеренную плату.


«Гур Эмир» – в переводе «могила эмира», т.е. Амира Темура – место, где похоронены Темур, его дети по мужской линии и внуки. Этот факт нашел свое подтверждение, когда в июне 1941 года по решению правительства УзССР были проведены исследования и вскрытие склепа мавзолея, которые показали, что в мавзолее погребены тела Темура, Улугбека, Шахруха, Мираншаха и Мухаммед-Султана.


Дорога к Гур Эмир


Табличка на входе в Гур Эмир


Гур Эмир


Гур Эмир


Красочный купол над Гур Эмир


Гур-Эмир по праву считается уникальным памятником среднеазиатского зодчества. Для этого достаточно увидеть внешнее величие и легкость архитектурной композиции, искусно выложенную мозаику, внутреннее убранство, декоративную роспись интерьера.


Делать съемку внутри, на тот момент, я не решаюсь, потому что мавзолей осматривает группа, как мне кажется, религиозных паломников, и я считаю, что могу случайным образом стеснить или оскорбить их чувства своим праздным любопытством. Заканчиваем осмотр и решаем отправиться к более всего интересующей нас достопримечательности Самарканда – площади Регистан, но по дороге, со стороны, замечаем интересное строение – это мавзолей Рухабад («Обитель духа»).


Мавзолей Рухабад


Мавзолей Рухабад


Башня в мавзолее Рухабад


Это гробница шейха Сагаджи и членов его семьи. Летняя мечеть располагается рядом. Интересно оно, прежде всего, аскетичностью своей архитектуры: ни мозаики, ни росписи, ни облицовки – все минималистично и строго. С первого взгляда даже невозможно поверить, что такое сооружение могло сохраниться через столько веков, открытое всем ветрам. Но факт остается фактом.


Утомившись, решаем сделать перерыв и пообедать в ближайшем кафе. Заказываем вкусные мясные блюда, шашлыки, жидкое. Все довольны.
После, минуем лавку с достаточно недвусмысленным «рекламным образцом» в «витрине» и радуемся, что видим его после обеда, а не «до».


Местный мясной колорит


Так как большая часть дня миновала, а осмотр Регистана – большой труд в силу его размеров, отправляемся на исследование более маленького по своей площади, но отнюдь не важности, памятника – «обсерватория Улугбека».


Обсерватория Улугбека


По указанию Улугбека, внука Амира Темура, в 1428-1429 гг. при участии видных ученых Востока было возведено здание обсерватории, равной которой в то время не было в целом свете! Составлен каталог звезд и определены их координаты (более 1000 звезд). Вы представляете, в то время, как большинство народностей «делило мировой пирог», устраивало кровавые войны, здесь, в Средней Азии появился человек, и не просто человек, а государственный деятель, который пошел по другому, созидательному исследовательскому пути! Не знаю вашего отношения, а меня эта данность восхищает и вызывает чувство уважения.


Наступает вечер. Поужинать можно в кафе напротив гостиницы. На выбор – ближайшие два. Одно из них из известной в Ташкенте сети ресторанов «Бек». Идем туда. Шашлыки на второе, нарын или горячая шурпа на первое – кто что предпочитает, меню разнообразное. И обязательно к этому кислое молоко и горячую лепешку, зелень укропа, петрушки, сельдерея. По весне организм сам требует такого «сопровождения» к горячим блюдам, очевидно, от авитаминоза после долгой зимы. Ну, слава Богу, натуральных продуктов в Узбекистане всегда достаточно.


Регистан, достигаем цели


Ночью довольно холодно, но кондиционер в номере, поставленный на обогрев, спасает ситуацию. И вот, утро нового дня. Суточное проживание подходит к концу, из гостиницы выписывают в полдень. Чтобы не разрывать свой день и не возвращаться в гостиницу с другого конца города, куда нас может занести, завтракаем и решаем не медлить, а берем свои вещи (а их предусмотрительно мало) и выписываемся перед тем, как приступить к завершающему осмотру достопримечательностей Самарканда


И вот он, Регистан, что в переводе означает «песчаное место», торгово-ремесленный центр восточного города; больше, чем просто понятие «базар», практически, административный центр. Все дороги, улочки древнего Самарканда вели к этой площади, где когда-то кипела жизнь. Свои дела решали торговцы, ремесленники; спешили по важным поручениям глашатаи, обычные жители… Сейчас тут можно приобрести различные сувениры, изготовленные руками потомков тогдашних мастеров – такие наука и мастерство передаются из поколения в поколение


Регистан


Сейчас тут можно приобрести различные сувениры, изготовленные руками потомков тогдашних мастеров – такие наука и мастерство передаются из поколения в поколение


Почему именно его осмотру я придаю особое значение? Дело всего лишь в индивидуальном предпочтении и интересе. Этот архитектурный ансамбль поражает меня больше других. Да-да, вы не ослышались, именно «ансамбль», потому что площадь Регистан с трех сторон обрамляют, если стоять лицом к площади: медресе Улугбека (слева), медресе Шер-Дор (справа), и «центровое» медресе Тиля-Кари.


Медресе Улугбека было построено в 1417-1420 гг. и являлось местом преподавания, духовным заведением, в котором преподавали математику, астрономию, философию, богословие известные ученые умы того времени.


Медресе Улугбека было построено в 1417-1420 гг. и являлось местом преподавания, духовным заведением


...в котором преподавали математику, астрономию, философию, богословие известные ученые умы того времени


Мозаика Улугбека


Конечно, время оставило свои следы и только благодаря работе реставраторов мы можем наблюдать эту красоту. В частности, помимо прочих, в 1965 г. были проведены работы по выпрямлению юго-восточного минарета.


Медресе Шер-Дор будто зеркальное отражение медресе Улугбека, даже повторяет его планировку. Но окажемся прозорливей и заметим разницу, сравнив рисунки на мозаике фасада обоих. Правильно, рисунки второго отличают изображения звезд, исследование которых являлось стремлением всей жизни ученого и правителя – Улугбека.


Медресе Шер-Дор будто зеркальное отражение медресе Улугбека, даже повторяет его планировку


Медресе Шер-Дор


Мозаика медресе Шер-Дор


Рисунок мозаики медресе Шер-Дор изображает льва, устремившегося за ланью; сияющее на бирюзе солнце – отсюда и название медресе, означающее «Тигров имеющие». Реставрации мозаики были завершены в 1962 г.
Медресе Тиля-Кари было построено 10 лет спустя после медресе Шер-Дор, длилось до 15 лет и довольно удачно, согласно планам архитектора явилось заключительным элементом всей композиции.


Медресе Тиля-Кари было построено 10 лет спустя после медресе Шер-Дор


Путешествие в Самарканд, Узбекистан


Многие элементы внешнего и внутреннего убранства были утеряны, потребовались долгие годы работы реставраторов, благодаря которым сейчас можно созерцать золоченые росписи и украшения медресе, облицовочные составляющие.


С огромными впечатлениями от увиденного заканчиваем осмотр этого архитектурного гиганта. Мало, слишком мало отведенного нам времени. Одного дня недостаточно, хочется остаться хотя бы на неделю, чтобы приходить в разное время дня к смотровой площадке, садиться на скамейку, смотреть и думать… каждый о своем. Но эти мощные молчаливые свидетели истории, заявляя тебе о бренности существования, невольно порождают в тебе трепетное отношение к жизни, уважение ко всему живому…


Недалеко от площади Регистан, позади медресе Шер-Дор, располагается Музей Истории и Культуры Узбекистана им. А. Икрамова.


Недалеко от площади Регистан, позади медресе Шер-Дор, располагается Музей Истории и Культуры Узбекистана им. А. Икрамова


Располагая еще часом-двумя до отъезда, идем посмотреть на сохранившиеся рукотворные изделия жизни и быта людей древнего Самарканда. Среди экспонатов можно выделить поражающий наше воображение гроб А. Темура, который заменили во время вскрытия гробницы 1941г.; написанный на пальмовых листьях Коран, древние исламские рукописи и достаточно много интересных предметов обихода. Но приходится торопиться.


Напоследок, спешим на базар, чтобы купить в дорогу знаменитых самаркандских лепешек. По пути, словно зачарованные наблюдаем архитектуру мечети Биби-Ханым в лучах закатного солнца.


Мечеть Биби-Ханым


Мечеть Биби-Ханым


Мечеть Биби-Ханым


После увиденного, уже сидя в поезде «Самарканд-Ташкент», понимаем, что были в городе, куда хочется возвратиться вновь…


Использованы материалы сайта http://mirsovetov.ru/






ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий