|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Глубокий туризм в Эквадоре

Глубокий туризм в Эквадоре

1
2
3
4
5
6


Вулкан Каямбе


Совершать ночные восхождения до сего момента мне еще не доводилось. На высоте и так со сном одни проблемы, а тут еще надо перестроиться и умудриться поспать перед выходом: задачка из нерешаемых без снотворного.


Экватор, однако / Фото из Эквадора


Экватор, однако


Каямбе, вообще, очень интересный вулкан. Третий по высоте в Эквадоре, расположен практически на экваторе. Именно здесь находится самое высокое место на экваторе нашей планеты. Он, на удивление, скрытный увидеть вершину Каямбе вне облаков - нереально. Возможно, поэтому никак не определятся с его высотой. На старых картах вершина значится на уровне 5790 метров, по данным простенького гарминовского GPS - 5810, а на современных картах красуется отметка 5842.


Ледовые сбросы Каямбе / Фото из Эквадора


Ледовые сбросы Каямбе


Но главная прелесть не в этом: Каямбе - единственное место, где в Эквадоре можно заняться достойным ледолазанием. Мощный ледник со ступенями-сбросами легкодоступен из "рефухио" (альплагерь по-нашему) 15 минут ходу и можно вгрызаться кошками в лед. До "рефухио" идет дорога, точнее - направление, которое осилит не всякий джип. Однако это не останавливает и каждые выходные здесь полно народу, страждущего заняться экзотическим спортом. Потому мы приехали в пятницу. Дабы занять места и спокойно поспать в рамках акклиматизации. Как-никак высота 4700.


Вот такие "мохи" живут по ночам на вершине, чтоб растаять на утро / Фото из Эквадора


Вот такие "мохи" живут по ночам на вершине, чтоб растаять на утро


Поспать нам, конечно, не дали. Принёсся энерджайзеровский швейцарец, таща за собой двух испанцев. Заявив, что Каямбе им ещё не покорен, он вознамерился брать его в ту же ночь. Что ж, у кого много здоровья, тому дури не запретишь. Часов в одиннадцать тройка исчезла. А через четыре часа вернулся один из испанцев. Беднягу плющило в блин и колбасило в куб. Отсутствие акклиматизации и обезвоживание - гарантия горной болезни. Благо хватило мозгов у человека повернуть с полдороги назад. Наутро вернулся швейцарец с напарником. Вершину он взял, обошлось без проблем.


Третья связка дошла до вершины, внизу - океан облаков / Фото из Эквадора


Третья связка дошла до вершины, внизу - океан облаков


Вскоре приперлась толпища народу, из которых четверо вознамерились с нами идти на вершину. Так и срослось: четыре связки по два.


Антисана с вершины Каямбе / Фото из Эквадора


Антисана с вершины Каямбе


Собственно, восхождение - тягомотный подъем, лишь ближе к вершине пошла крутизна - пришлось висеть на ледорубе и передних зубцах стальных кошек. Но к этому времени мне было уже всё равно - я лишь следил за дыханьем, гоняя воздух в ритме засевшей в мозгу мантры. Основная проблема - мощный ветер на гребне. Меньше двух точек опоры - и ты полетел. Потому каждый шаг страхуешь упором ледоруба. Иначе - никак. Плюс толком не видишь дороги - ночь, однако. И фонарь лишь сгущает тени вокруг.


Котопахи (чуть слева) / Фото из Эквадора


Котопахи (чуть слева)


Неожиданно вылезла еще одна проблема: там, где мелкие латиносы спокойно идут на подъем, я проваливаюсь в снег аж до колен. Уж и не думал, что мой скромный вес будет так важен на этом пути. На спуске, из-за этого ушел ногой в трещину, выбив колено. Сустав-то я вправил, но удовольствия мало.


Экватор - рассвет на вулкане Каямбе, высота 5720 метров / Фото из Эквадора


Экватор - рассвет на вулкане Каямбе, высота 5720 метров


Вершина - как шляпка гриба или тело медузы, что стоит на щупальцах-льдах над грядой облаков. Глянешь поверх - торчат острова-великаны: вон - Антисана, за ней - Котопахи, вдали - Чимборасо и... восходящее Солнце. Красиво и страшно: поднимается ветер, и ты покрываешься слоем прозрачного льда. И, как ни странно, становится жарко. Вот в этом "скафандре" и катишься вниз, ставя ноги пошире, чтоб не дрались гамаши. Два часа ходу - и ты у подножия. Словно просто приснилось, лишь болит голова, и ноет колено...


1
2
3
4
5
6


Александр Волков aka Wolfgrel
02/06/2008


Использованы материалы сайта: http://www.wolfgrel.ru/




ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий