Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Пирамиды Китая

Пирамиды Китая


Название «пирамиды» прижилось за погребальными курганами китайских императоров и их сановников. Это во многом оправдано, так как эти погребальные холмы имели форму усеченной пирамиды, правда были и другие варианты погребений китайской знати. Земляные китайские курганы строились по особой технологии, позволявшей долго сохранять форму этих сооружений. Земля при строительстве пирамид не просто насыпалась – ее тщательно утрамбовывали, поэтому земляная постройка по прочности приближалась к бетону. Это позволяло сохранять четкие грани сооружений даже через тысячелетия. По этой проверенной временем технологии строили не только пирамиды. В Китае большинство построек сооружалось, по сути, из земли - и дворцы, и пагоды, и дома простых людей. Великая Китайская стена, на большем своем протяжении, тоже сделана из утрамбованной земли, только в более поздние времена, ее стали возводить из камня и обожженных кирпичей.


Я уже касался темы Китайских пирамид, в рассказе о гробнице Первого китайского императора - Цинь Шихуана. Это продолжение, здесь речь пойдет об императорских мавзолеях  эпохи Хань (206 до н.э. - 220 н.э.)


Пожилые китаянки взирают на гробницы своих великих предков.



Погребальный курган императора Цинь – это отправная точка в строительстве пирамид в Китае. Его пирамида была не только самой первой, но и самой большой. Пирамиды последующих императоров, прежде всего, государства Хань, приближались по размерам к гробнице Цинь Шихуана, но превзойти ее, так никому и не удалось.



Для начала, нужно сделать небольшой экскурс в историю китайских погребений. Хоть Цинь Шихуанди и был строителем самой большой пирамиды, не он обозначил саму идею возведения гигантских земляных насыпей над могилами в Китае. Стоит отметить, что большинство ученых склоняется к мысли, что «курганная тематика» не была присуща китайцам изначально. Погребения древних китайских династий Шан-Инь не имели каких-либо внушительных наземных сооружений, пришедшая им на смену династия Чжоу тоже не очень старалась в этом направлении. Скорее всего, идея погребальных насыпей пришла в Китай с Севера, от многочисленных кочевых племен.


Во всем поясе степной зоны, от Крыма до Алтая, с курганами было все в порядке, кочевники - скифы, саки, возводили их в немалых количествах. Особо здесь стоит отметить, огромные курганы Тагарской культуры 5-6 веков до н.э в современной Хакасии. Внешне они весьма похожи на китайские земляные пирамиды.


Наверно, первой земляной постройкой такого рода в Китае, стала весьма внушительная погребальная насыпь 4 века до н.э. княжества Чжуншань, которая находится чуть южнее Пекина. Чжуншань для китайцев было варварским царством, ибо основу его составляли, так называемые, «белые ди», племена с неизвестной в настоящее время этнической принадлежностью, возможно они были индоевропейцами и были родственны юэчжам и тохарам . Я как-то выкладывал фотографии  китайских мумий из Тарима, среди них было немало людей индоевропейского происхождения.


Так или иначе, но именно китайцы довели идею курганостроительства до полного совершенства, понастроив бесчисленное множество погребальных пирамид для своей знати.




Этот рассказ посвящен, преимущественно, пирамидам династии Хань, находящимся вблизи древнего города Сиань.


Карта погребений вокруг Сианя.



Ханьские погребения обозначены сероголубыми "холмиками".


Погребения эпохи Тан, соответственно - красные значки.


Можно заметить, что Ханьские пирамиды идут дугой с Запада на Восток вдоль реки Вэйхэ. Каждый мавзолей имел свой огромный погребальный город – лин и, примерно такой же в плане, <как и у мавзолея Цинь Шихуанди.



В таком городе жило множество людей, во времена Хань императоры , порой насильно, переселяли туда множество аристократов с их челядью. Это делалось в целях контроля последних императорской властью, плюс, они должны были заботиться о мавзолеях прежних ханьских правителей. Туда переселяли воинов, ремесленников и жен, почившего императора, весь гарем. В стародавние времена, их бы всех похоронили заживо вместе с умершим господином, но начиная с династии Хань, человеческие жертвы стали редки, конечно, пару любимых наложниц все равно прикапывали, куда деваться. Но весь императорский гарем и слуги продолжали жить, только уже  рядом с пирамидой своего хозяина. Порой численность погребального города могла доходить до 50000 человек, как у императора У-ди в мавзолее Маолин.


И этот «город мертвых» имел крепостные стены, причем самые настоящие. Каждый мавзолей – это отдельная крепость, судя по карте, погребальные города составляли настоящий пояс обороны, крепостные стены больших и малых мавзолеев смыкались, образуя защитную дугу, прикрывающую столицу - город Чанъань с Севера. Именно из северных степей приходили в Китай захватчики гунны. Мертвые императоры продолжали защищать свою столицу, как символически, воздействуя на воображение кочевников своими исполинскими пирамидами, так и фактически, прикрывая стенами мавзолеев всю прилегающую столичную область.


Посетить все пирамиды разом, у меня не было возможности, так как их великое множество и находятся они друг от друга на очень приличном расстоянии.


Поэтому я избрал два больших погребальных комплекса для беглого осмотра – это комплекс императора Цзин-ди - Янлин (о нем будет отдельный пост), и поле пирамид императора Сюань-ди – Дулин.


Несколько больших пирамид мне попалось в объектив случайно, я снимал их, проезжая мимо на автобусе. Прежде всего, стоит отметить самую большую ханьскую пирамиду – мавзолей Маолин императора У-ди (141 год до н.э. по 87 год до н.э.), этот мавзолей стоило посетить специально, хотя бы ради его размеров. Пирамида Маолин.



Пирамида Маолин имеет основание 240 на 240 метров и приблизительную высоту в 50 метров. Это самый большой курган, после погребального холма Цинь Шихуана. Ее видно за десятки километров, но лучше конечно подойти поближе, тем более, ее погребальный город имеет самое большое количество сопутствующих погребений, что-то около 175.



Пирамида императора Цзин-ди, ее  основание 160 на 160 метров.



И почти одинаковая, по размерам, пирамида императрицы в комплексе Цзин-ди.



Весьма загадочная двухступенчатая пирамида Канлин.



Она вроде предназначалась для малолетнего императора Пин-ди ( правил с 1 год до н.э по 5 год н.э.) Всего 6 лет! В 14 лет Пин-ди уже умер, или ему помогли в этом. Пирамида огромная – основание 220 на 233 метра, верхняя площадка пирамиды 50 на 60 метров.


Монструозный курган буквально нависает над пригородом Саньяна.



Начало нашей эры – это правления Ван Мана – великого «временщика» и реформатора, основавшего собственную династию Синь, которая правда на нем и закончилась. Ему приписывали, и не без оснований, отравление малолетнего императора Пин-ди. Возможно, Ван Ман решил загладить свою вину, выстроив для Пин-ди огромную усыпальницу, а может он готовил ее для себя. Кто знает…


Комплекс Дулин императора Сюань-ди, который я решил посетить специально, находится вне основной «защитной» линии погребений Хань, которая проходит северней. Он лежит южнее современного Сианя, но не очень далеко, почти сразу за кольцевой дорогой, поэтому добираться до Дулин проще, чем до всех остальных ханьских пирамид.


Сейчас на территории погребального города Дулин разбит парк для китайских трудящихся, даже есть плата за вход – 5 юаней.



Издалека пирамида выглядит внушительно, но подойдя ближе, отыскать ее трудно в густых насаждениях. Парк здесь подымается уступами вверх с севера на юг. Пирамида стоит на вершине плато. Непонятно, насколько естественен окружающий рельеф местности, возможно основание пирамиды тоже рукотворное. Китайские курганы, заросшие деревьями порой искать тяжело - это как в сказочной истории с моряками, которые высадились на спину огромного кита, посчитав, что это остров. Здесь тоже самое, ищешь погребальный холм, не осознавая, что давно бродишь по его заросшим склонам, так как такие масштабные объекты плохо воспринимаются вблизи.



Сам курган лишен растительности и имеет четкую форму усеченной пирамиды.



Вид на парк с вершины пирамиды. Внизу стоят стелы, поставленные поздними китайскими императорами в знак уважения к Сюань-ди.



Пирамида Сюань-ди имеет основание 168 на 168 метров, это много меньше, чем в Маолин и Канлин. Кстати, интересно почему… Ведь Сюань-ди был очень могущественным императором, при нем государство Хань достигло своего расцвета.


Вид с высоты пирамиды императора, вдалеке видна ступенчатая пирамида его жены.




Пирамида жены Сюань-ди много интересней кургана самого императора, хоть она несколько меньше ( основание 150 на 140 ), но выглядит эффектней благодаря хорошо сохранившим форму ступеням. Ступенчатая пирамида императрицы.



Путь наверх.



Ступени хорошо различимы даже через тысячи лет...



По краю верхней площадки, во время моего там пребывания, постоянно ходил забавный человек. Видимо, он выполнял какой-то, одному ему известный ритуал. Вот так ходил и ходил, по квадрату, а он там приличный 48 на 43 метра. При этом он что-то бубнил себе поднос – судя по всему, "двинутых" на пирамидах и в самом Китае хватает. Мусор на вершине свидетельствует о том, что здесь китайцы любят проводить пикники.



Это не степь ковыльная, а вершина ступенчатой пирамиды.



Подъемный кран - маленький муравей, по сравнению с огромным погребальным холмом.



Поле пирамид в Дулин. Здесь похоронены многочисленные родственники, наложницы и сановники императора.




Пирамиды погребального комплекса, уходящие за горизонт.



Круглый курган в комплексе Дулин.



А это руины одной из крепостных башен погребального города Дулин. Как и у всех ханьских императоров, лин и (погребальный город) Сюань-ди был окружен многокилометровыми крепостными стенами и имел многочисленное население, обслуживающие заупокойные храмы бывшего правителя и членов его семьи.



Пирамида императрицы.



В комплекс Дулин входит еще одна большая пирамида. Это захоронение любимой жены императора Сюань-ди королевы Сюй. Она была отравлена при родах, и скорее всего, не без помощи последней императрицы, чья пирамида возвышается рядом с курганом Сюань-ди. Именно поэтому пирамида королевы Сюй находится на приличном расстоянии от главного комплекса, где-то 6,5 километров на юго-восток. Видимо, действующая императрица не позволила хоронить Сюй в главном комплексе. Добраться до пирамиды Сюй у меня не было никакой возможности, уже стало темнеть, и я несколько подустал к тому времени, вернее я уже почти не мог ходить.


Поэтому я воспользуюсь снимками китайских фотографов.



Можно заметить, что пирамида Сюй имеет очень интересную форму, это почти Вавилонский зиккурат. Она имеет три большие основные ступени, которые, в свою очередь, несут на себе еще относительно маленькие ступеньки.



И пирамида велика размерами – основание 136 на 120 метров и высота более 20 метров. Хоть курган и стоит в стороне от главного погребального города, видно, что император не пожалел сил для строительства мавзолея любимой жене…


Вид с верхней ступени пирамиды королевы Сюй. \



К западу от погребального комплекса Дулин находятся несколько захоронений 14 века - времен династии Мин. Они меньше размерами ханьских гигантов, это и понятно, императоры во времена эпохи Мин жили в Пекине и Нанкине, там их и хоронили. В Сиане могли погребать лишь только родственников правителей и местную знать.



Во всех захоронениях эпохи Мин, присутствует множество каменных изваяний – это, так называемые, «аллеи духов» шэньдао. Фигуры ближайшей гробницы я снимал уже в надвигающийся темноте.






Один минский курган имеет очень интересную форму, он круглый в основании, и одновременно ступенчатый. Жалко, что  из-за темноты я так и не дошел до него.



Это захоронение имеет внушительную «аллею духов» и достойно отдельного посещения. Все китайские пирамиды находятся в сельской местности, поэтому, вовремя поисков погребений, можно ознакомиться  с местными поселениями, типа этого.



Местные жители часто посещают могилы своих великих предков, так что вряд ли вы будете осматривать пирамиды в одиночестве.



Использованы материалы сайта: http://maximus101.livejournal.com/33879.html






ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий