|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Крепости северного Китая


О себе: Меня зовут Максим Пахаренко. Главным моим увлечением является востоковедение, поэтому я уделяю много внимания историческим и культурным аспектам стран, в которых побывал.

Крепости северного Китая.


Находясь на севере Китая в городе Датуне,  у меня было желание посетить местный участок Великой китайской стены. Я хотел выдвинуться к крепости Дэшэн Бао, что в 45 км от Датуна, если ехать в сторону Внутренней Монголии. Но начал дуть жуткий северный ветер, который нес тонны песка из пустыни Гоби. Ветер был такой силы, что наверно на открытой местности меня прижало бы к земле, передвигаться в таких условиях весьма затруднительно, ветер хорошо пробирал даже среди городской застройки. Поэтому мне пришлось ограничиться осмотром крепостных стен непосредственно Датуна и ближайшего к нему форта, находящегося прямо над гротами пещерного монастыря Юньган, о котором я писал раньше.


Для начала, я расскажу о фортификации Датуна, тем более она весьма примечательна. И не только из-за своих приличных размеров, но и как пример современной китайской псевдореставрации.


Немного истории. Датун или Пинчэн превратился в крупный город в 398 году. Тогда он был столицей Северной Вэй -  могущественного государства кочевников табгачей. Правда, пробыл он столицей недолго - около ста лет, в 494 году табгачи перенесли столицу в город Лоян. Но за эти 100 лет кочевая династия Тоба понастроила в городе и за его пределами множество буддийских монастырей, кстати, это были одни из первых подобных монастырей в Китае. Возвели вокруг Пинчэна и крепостные стены, но до нашего времени они не дошли. Сегодняшние стены города и близлежащих фортов были сооружены в 14 веке при династии Мин.


Крепостная стена, идущая сквозь городские кварталы.




При строительстве стен Датуна, как и многих других  городов в Китае,  использовалась утрамбованная земля - этот любимый китайский материал. Из утрамбованной земли были возведены знаменитые китайские пирамиды и большая часть Великой стены. Снаружи, стены обкладывались обожженным кирпичом, правда до нашего времени облицовка мало где дошла, все растаскивалось предприимчивыми горожанами.


Бастионы городской стены Датуна.



Вокруг стены осталось множество хутунов - кварталов со старыми домами, но их активно сносят. При сносе домов образуется множество мусора и мелкой пыли, которая смешивается с песком, приносимым из Внутренней Монголии. Почти на всех фото у меня здесь серое небо - это песок, пыль и угольная крошка, гонимые ветром. В Датуне добывается треть китайского угля, этот фактор, плюс, близость пустынь делает здешний воздух самым грязным в Китае. А не страдаю никакими аллергиями, но к вечеру, в тот ветреный день, я уже кашлял так, что буквально выплевывал легкие. Меня спасла только эвакуация из города на поезде, идущем к югу...




Старик решил поправить крышу своего ветхого дома.



Забравшись на стену и пройдя по ней какое-то расстояние, я столкнулся с проблемой спуска вниз, нигде не было никаких возможностей слезть, я даже немного заметался наверху. Спасли меня две девочки, они показали мне единственную тропинку, идущую вниз.



Здесь на фото видно, как старая руинированная крепостная стена встречается с новой реконструированной.



Реконструированная стена в Датуне мало отличается от подобных крепостных стен в Сиане или Пекине. Единственная разница в том, что в Датуне реконструкция все еще продолжается, стена абсолютно новая. На многих ее участках можно посмотреть, как китайцы создают подобные шедевры фортификации..




Ширина верхней площадки около 20 метров - спокойно можно автотранспорт пускать:)



Китайские уборщицы прячутся за бруствером от порывов ветра. А порывы очень приличные, мне казалось еще немного и ветер может просто сдуть меня сверху)




Укрепления городских ворот.



Ниже, вид сверху на систему укреплений южных городских ворот Датуна, взятый из гугловских карт. Честно говоря, я такого фортификационного кошмара больше нигде не видел, это какой-то лабиринт из барбаканов, созданный от избытка человеческих ресурсов и стройматериалов:)



Строящийся участок крепостной стены Датуна. В воздухе летает мусор, которого тут более чем предостаточно.



Когда видишь подобную картину, начинаешь верить в народную молву о том, что Великую китайскую стену возвели при Мао Цзэдуне:)



Видно, что китайцы нисколько не заморачиваются поиском аутентичных технологий строительства, а просто тупо возводят "старинные" крепостные башни из современного кирпича и железобетона.





Средневековые жилые кварталы в Датуне практически не сохранились. Сегодняшние остатки хутунов наверно строились в 20 веке для китайского рабочего класса. Поэтому их без сожаления сносят бульдозерами. На их месте возводят стилизованные под старину новоделы.



Здесь вместе с руинами древних крепостных башен, пока остались старые жилые дома.



Жизнь в таких кварталах не сахарная.



В древних стенах копаются "норы", которые используются для различных хозяйственных целей. Как правило, они все сейчас пустуют. Но кое где можно встретить и весьма цивильные помещения. На фото ниже виден маленький домик с большим окном. Из него вышел китаец, который пригласил меня внутрь. Домик - это вход в какое-то подземное помещение, достаточно аккуратное внутри, стены выложены кафелем, есть электричество, водопровод. Все это находится под крепостной стеной. Оказалось, что внутри несколько веселых китайцев и китаянок - все были как-то очень "легко" одеты и слишком доброжелательны. Мне вдруг подумалось, что я попал в какой-то подземный бордель и решил ретироваться оттуда:)




На фото ниже видно, что аналоги паранджи используются женщинами везде, где в воздухе много песка и пыли. На улицах Датуна многие носят марлевые повязки, здесь наверно по-другому нельзя.




Теперь рассказ о крепости, расположенной рядом с Датуном. Она входила в систему укреплений Великой китайской стены, но главная ее задача - это защита крупнейшего буддийского монастыря - Юньгана.


Крепость находится непосредственно над монастырскими гротами и доминирует над долиной.



Попасть наверх непросто, формально на гору никого не пускают сейчас, везде стоят предупреждающие таблички. Возможно, это делается в целях борьбы с эрозией, ведь толпы туристов, гуляющие по краю скалы, в которой вырублены гигантские статуи Будд,  могут спровоцировать ее обрушение, также кто-нибудь может банально упасть сверху, как раз на головы людям, осматривающим пещерный монастырь.


Своих фронтальных видов на Юньган и крепость наверху у меня не было, поэтому я их позаимствовал в сети http://www.17u.com/blog/article/256326.html



Здесь хорошо видно, как стены форта нависают над монастырем.



С левой стороны скалы, где вырублены более поздние пещеры монастыря есть тропинка, круто подымающаяся вверх. Там же есть табличка, запрещающая подобный подъем и охранник, контролирующий эту зону. Я заметил, что охранник удалился со своего поста, и мне понадобилась всего пара минут, чтоб вбежать на гору.


Правда, на горе вдоль всей линии склона идет сигнализация и есть будка второго охранника. Но в моем случае, то ли и этот охранник отсутствовал или заснул, то ли сигнализация была отключена. Я беспрепятственно добрался до крепости, стараясь двигаться больше низинами, чтоб не сильно "светиться" на открытом пространстве.


Возможно, раньше крепость посещалась туристами, так как там есть следы реставрации и таблички на китайском языке. Но сейчас китайцы решили прекратить доступ на гору.



Крепость относится, скорее всего, ко времени династии Мин, 14-15 веку, тогда китайцы серьезно укрепляли свои северные рубежи. Она дает хорошее представления о том, как выглядят форты и заставы, где базировались гарнизоны, несущие службу на Великой стене.




Как и большинство китайских построек, форт сооружен из утрамбованной земли. Он представляет собой квадрат с единственными воротами, расположенными со стороны обрыва.




Руины ворот. Судя по ним - это классическое китайское привратное укрепление, имеющее большой барбакан. Внутренний вход в крепость не находится на одной линии с внешними воротами, он, как и полагается, сдвинут вбок.



Барбакан крепостных ворот, вид снаружи.




Вид сверху на долину, внизу виднеется парк, разбитый на месте снесенных старых построек монастыря.






Сигнальная башня. Такие башни стоят вдоль всей линии Великой китайской стены одна башня находится в зоне видимости другой башни и так на тысячи километров...




Использованы материалы сайта: http://maximus101.livejournal.com