Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Великая Китайская стена


О себе:
Меня зовут Максим Пахаренко.
Главным моим увлечением является востоковедение, поэтому я уделяю много внимания историческим и культурным аспектам стран, в которых побывал.

Великая Китайская стена - участок Цзиньшаньлин


Это самый отдаленный из всех «туристических» участков пекинской Великой Стены. «Туристическим» Цзиньшаньлин делает присутствие подъемника и некоторой инфраструктуры у подножия, состоящей из ресторана и нескольких сувенирных ларьков.


Примерно тоже самое будет наблюдаться во всех подобных местах на Великой стене, на Бадалине, в Мутянью. Различаются они, как правило, только степенью удаленности от Пекина, от этого, естественно, зависит количество посещающих эти участки людей. Чем ближе к столице, тем народу больше. Более «уединенным» считается участок Сыматай, и еще менее доступный – Цзиньшаньлин, там бывает мало туристов и главное, он почти не подвергался реставрации.


Именно туда я и направился, выбрав самый простой способ достижения сего объекта – организованную экскурсию от отеля. Сыматай и Цзиньшанлин достижимы и общественным транспортом, но нужно делать пересадку в городе Миюнь. Ехать долго, часа три, а то и больше, если свои ходом. Поэтому, на мой взгляд, имеет смысл ехать с экскурсией, но надо безбожно торговаться. Лично я этот момент в прошлый раз как-то упустил, заплатив «кошмарные» деньги в 320 юаней, в стоимость входил еще обед в местном кабаке и входной билет ( канатка оплачивается отдельно). Тогда у меня образовался существенный избыток китайской наличности, и я подумал – чего мелочиться? Хотя наверно, можно было стоимость экскурсии, как минимум, ополовинить.




Для любителей глобальной экономии могу дать представление за что, собственно, здесь платятся деньги. Главная вещь в подобных туристических местах на стене, это подъемник. Как известно, Великая стена тянется на многие тысячи километров, но в районе Пекина она идет по очень гористому участку, особенно в том же Цзиньшаньлин, и ее достижение сопряжено с огромными энергозатратами. Надо потрать массу сил только на то, чтобы влезть на гребень, по которому идет стена, плюс перемещаться по ней хоть какое-то время. Поэтому подъемник здесь просто насущная необходимость. В районе Пекина множество участков стен, где можно совершенно бесплатно свернуть себе шею, например, не доезжая до того же Цзиньшаньлин, стена просто нависает над дорогой, можно спокойно лазить без каких либо входных билетов, есть еще Хуанхуа, Цзянькоу и прочие места с красивыми названиями, где можно также «красиво» закончить свой жизненный путь..




Лично я, перед прошлой поездкой в Пекин, даже начал бегать по утрам за пару месяцев до отлета, так как имел некоторое представление о том, каковы пешеходные расстояния в Китае и на Великой стене в частности. Я предполагал пройти от участка Цзиньшаньлин до Сыматай, это что-то около 10 км. Как написано в путеводителе Rough Guide, там где-то 3 часа прогулочным шагом. Не знаю, сколько там будет потрачено часов, но «гулять» вам там вряд ли удастся, скорее всего, это будут перемещения на четвереньках в полубессознательном состоянии. Чтобы представить, что такое гулять по Великой стене, попробуйте, например, раз 20 подряд подняться на высоту десятиэтажного дома по ступенькам и сделать еще с 10 км горизонтальных перемещений – это и будет «легкая» прогулка от участка Цзиньшанлин до участка Сыматай.





Стоит добавить, что на Стене тяжелы и опасны не столько подъемы, сколько спуски. Лестницы очень крутые, иногда они представляют собой просто груду кирпичей. Если вы потеряете равновесие, то "рыбкой" полетите вниз, поэтому спускаться можно только "бочком".




В итоге я прошел только половину пути. Группа с которой я приехал сначала обогнала меня, так как я тащился очень медленно, постоянно снимая окрестности, но потом я начал наверстывать и находить своих коллег по путешествию, умирающими в разных позах на стене…Везде слышалось только «факин шит» и «о майн гот». В итоге вся группа вернулась в «базовый лагерь», где был ресторан и автобус до Пекина. У меня же первоначально была мысль дойти именно до Сыматай и оттуда самостоятельно вернуться в город. Но как следует ощутив, что такое Великая китайская стена, я тоже решил ретироваться. Кстати, возможно, что проще было бы идти именно дальше, так как на обратном пути пришлось повторять все пройденные подъемы и спуски.




Участок Цзиньшаньлин был построен в 1570 году во времена правления династии Мин генералом Ци Цзигуаном на месте более старых стен возведенных еще в 6 веке.




Принято критиковать китайцев за их стеностроительство, но надо заметить, что Китайская стена на равнине, действительно, сдерживала конные армии кочевников, тоже самое касалось и горных проходов. Ведь важнейшим фактором на войне является время, внезапность нападений кочевников пресекалась этими заграждениями, пока конница искала пути преодоления укреплений, китайцы могли перегруппировать свои силы. Великая китайская стена, это не просто забор, идущий по вершинам холмов. Это весьма сложный комплекс укреплений, состоящий из дозорных башен, фортов, где располагались пограничные войска, и не одной, а нескольких линий стен. Так что не все так просто.




Возможно, что стены именно в такой труднодоступной и гористой местности и не имело особого смысла строить, можно было ограничиться только дозорными башнями, но ментальность китайцев такова, что без «тотального забора» обойтись, ну никак нельзя.




Надо сказать, что строить заборы и прочие стеноподобные ограждения – это очень серьезная китайская болезнь. Она сильно действуют на нервы и отнимает много сил при поиске различных объектов. Ведь Китай "страна заборов", огорожено абсолютно все – дворцы, монастыри, парки, жилые кварталы. Надо быть готовым к этой бесконечной борьбе с китайскими заборами. Иногда у меня банально сдавали нервы, и я просто перелезал через ограду, но такие случаи очень редки, ведь известно, что китайцы умеют делать высокие стены. Помню свое страшное разочарование, когда я пошел погулять в парке в Западных горах. Я думал, пройдя через парк углубиться в гористую местность, но не тут-то было – массивный кирпичный забор, наподобие Великой китайской стены ограждал парковое пространство от внешнего мира, и тянулся он также по холмам и горным хребтам. То есть, чтобы идти дальше, нужно было вернуться на пару километров назад, выйти из парка и тогда только опять лезть в горы, а у меня уже не было сил на все это.


Лестница в небо.



Дракон вползает на гору.








На заднем плане уже виден Сыматай.




Использованы материалы сайта: http://maximus101.livejournal.com/24538.html






ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий