Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Человек и пароход

Будни одного бездельника

про Нью-Йорк и не только

Человек и пароход


Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко  — удивительный человек, он является национальным героем США, Польши и даже Республики Беларусь, а так же почётным гражданином Франции. Это, наверное, единственный исторический деятель, именем которого, одновременно названы улицы в Санкт-Петербурге и Нью-Йорке, причем в Нью-Йорке, его именем еще названы мост, школа и целая станция метро. Так же, имя Костюшко, носит самая высокая вершина Австралии.



Родился в семье помещика, в 1746 году на территории современной Брестской области, в то время эти земли входили в состав Великого Княжества Литовского являвшегося частью Речи Посполитой. Учился в военной школе в Варшаве, которую окончил в чине капитана. После, не найдя себе применения в Польше, в 1775 году уехал в Америку, чтобы сражаться в Войне за независимость североамериканских колоний Великобритании. Начал служить в чине полковника. Занимался фортификацией городов и военных лагерей.  Блестяще справился со строительством укреплений для защиты Филадельфии, что позволило ему стать главным инженером Северной армии, которая отражала нападения англичан со стороны Канады и Нью-Йорка. По личной просьбе Костюшко был переведён в Южную армию, где его знания военного инженера также позволили одержать ряд побед над англичанами. В признание его заслуг, Конгресс США 13 октября 1783 присвоил ему звание бригадного генерала американской армии и наградил орденом Цинцинната. Он так же получил американское гражданство и большой участок земли в Огайо.



В  Русско-Польской войне  1792 года был командиром одной из трёх дивизий Речи Посполитой. Участвовал в подготовке и являлся руководителем общенационального восстания  в Польше в 1794 году. Под командованием Костюшко повстанцы одержали победу над русскими войсками под Рацлавицами. Восставшие горожане освободили Варшаву и Вильно. 10 октября в бою под Мацеёвицами с русскими войсками под командованием Ферзена, Костюшко был тяжело ранен, взят в плен корнетом Лысенко и заключён в Петропавловскую крепость, однако жил в доме коменданта крепости на правах гостя и в пределах крепости пользовался полной свободой.



В ноябре 1796 года, сразу же по смерти Екатерины II, был помилован и освобождён Павлом I, которому принёс верноподданическую присягу. Выехал в США, но в 1797 вернулся в Европу и с 1798 обосновался под Парижем. Относясь к Наполеону как к тирану, категорически отказывался от всякого сотрудничества с последним, хотя в 1806 году ему предлагалось поднять восстание в Польше и возглавить Великое герцогство Варшавское, однако Костюшко, не получив от Наполеона гарантий восстановления Речи Посполитой в прежних границах, категорически отказался от предложения, считая недостойным себя быть орудием в руках французского императора. В 1815 году отказался от приглашения Александра I возглавить администрацию Царства Польского, также после того, как узнал, что Речь Посполитая не будет восстановлена в границах 1772 года.


Костюшко скончался 15 октября 1817 года в швейцарском городе Золотурн. После отъезда из Америки, он оставил завещание, в котором распорядился использовать все свое имущество для выкупа рабов. После его смерти, в результате длительных судебных тяжб, он был признан умершим без завещания и его воля так и не была исполнена, а наследство и земли разворованы. Его прах был перевезён для захоронения в Краков.


Использованы материалы сайта: http://samsebeskazal.livejournal.com/34611.html




ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий