Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Эвенкийское соло

После длинной сибирской зимы с её проблемами и отсутствием солнца захотелось тепла и отдыха ни в какой-нибудь экзотической стране с множеством собственных проблем, а куда-нибудь к морю и цивилизации. По предыдущему удачному  опыту вдвоём с подругой мы обратились в Новосибирское Туристическое Агентство «Альтаир», чьи сотрудники подобрали нам недорогой восьмидневный тур в ОАЭ, и через неделю, в начале апреля мы уже отправились на чартерном рейсе по маршруту Новосибирск-Дубай. Я побывала  в различных уголках планеты, но, признаться, никогда не было и мысли полететь в Объединённые Арабские Эмираты, которые многие люди, кстати, называют Раем на земле. Побывав там, и я, и моя подруга пришли к мысли, что увиденное там превзошло наши ожидания.



 Хочу отметить, что все условия договора о перелёте, проживании, трансферах, питании были выполнены в полной мере, за что Тур-Агентству Альтаир- большое спасибо.





Наш трёх-звёздочный отель в Шарджи, городе, который находится в нескольких километрах от Дубая, мы выбрали из множества вариантов. Отель «Ново-Парк» расположен в самом центре города, в шаговой доступности к красочной набережной Лагуны и огромному Моллу, который здесь называют «Золотым базаром», так как именно здесь в одном из зданий находится огромный зал по продаже золота высшей, 990 пробы. Золото никогда не поражало меня, но при виде такого скопления прекрасных золотых изделий, я даже восхищалась некоторыми образчиками, как произведениями искусства. Кстати, моё равнодушие к различным маркам автомобилей также было несколько поколеблено при виде прекрасных автомобилей-больших по размеру, как известные лексусы, но при этом обладающие изяществом благодаря обтекаемым, гармоничным формам. Ну и цены, конечно, по карману только «истинным арабам», приезжий народ ездит в привычных везде машинах.



Пляж на берегу Персидского залива был нашим главным магнитом, и на следующее утро мы поехали туда на бесплатном автобусе отеля. Море, оно везде прекрасно, а там вода поражает своей прозрачностью и чистотой. Первая декада апреля-чудесное время для отдыха, когда ещё нет удушающей жары пустыни, а вода тёплая. На пляж мы ездили практически каждый день кроме дней, когда были заказаны продолжительные экскурсии. Еще раз убедились, что в загаре, как и во всём другом, нужно помнить о мере.


  На третий день своего пребывания в Эмиратах мы поехали на экскурсию в город Аль-Айн- в 150 километрах от Шарджи. Хочу отметить, что те русские гиды, с кем мы встречались, обладают высоким профессионализмом, и наш гид Эдуард был на высоте в своём деле. Он дал нам ёмкий исторический, экономический и культурный обзор развития страны, подчеркнув выдающуюся роль шейха Заеда, объединившего 7 Эмиратов и, благодаря которому, весь мир уже 40 лет восхищается этой страной. Ведь до образования ОАЭ арабы данной местности были неграмотными кочевниками и жили в хижинах из пальмовых листьев. Даже, когда там были обнаружены запасы нефти, ещё в течение нескольких лет люди жили в бедности. Гений Вождя поднял свой народ на высочайший уровень современного капиталистического общества, и теперь многие приезжие, в том числе и русские, говорят, что «…так должны жить люди в стране, обладающей запасами нефти…».  ОАЭ состоят из 7 эмиратов, и окончательное объединение произошло в 1971 году.


Шейх Заед, а полное его имя звучит так: Шейх Заед бин Султан Аль Найан, сказал :«Человек — самая дорогая ценность. Богатства ничего не стоят, если они не служат людям, и государство среди всех своих дел должно отдавать предпочтение заботе о человеке и воспитанию гражданина». Его называют  Отцом нации, и он воистину заслуживает того уважения и любви, которые не иссякают по истечение времени со дня его ухода с земного плана в 2004 году. «Заед» по-арабски значит «приумножающий», «добавляющий», «преувеличивающий». Имя очень редкое. В большинстве арабских стран оно никогда не встречалось до появления на политической арене президента ОАЭ. Он действительно приумножил и добавил многократно. Его жизненный подвиг беспримерен, он явил яркий пример Вождя народа, истинного правителя, во главу угла своего правления поставившего преуспеяние всего народа. Будучи просвещённым учёным, шейх Заед применял на практике достижения мировой науки, экономики, градостроительства, ведь архитектура каждого высотного здания в ОАЭ неповторима, и все проекты были оплачены по самой высокой стоимости.


Отец нации


Шейх Заед с одним из своих самых талантливых соколов (эта птица является символом ОАЭ).


Эмираты -урбанистическое государство, и всё же особое внимание шейх Заед уделял земле. Те, кто хотели работать на ней, получали бесплатно участки, саженцы, воду, ссуды на строительство и даже на содержание наемных работников. В течение нескольких лет кочевники, оседавшие на фермах, пользовались привилегиями, целью которых было закрепление людей на земле, создание и воспитание прослойки земледельцев.


Города страны, где дожди идут всего лишь 8 раз в году, были превращены в оазисы в течение кратчайшего времени благодаря труду людей и гению истинного правителя. Ведь к каждому дереву и цветочку здесь протянуты трубочки, по которым поступает живительная влага. Не знаю, было это везением или нет, но мы стали свидетелями бури в пустыне, когда в один из дней начался шторм со шквальным ветром, повалившим многие пальмы. Дождь лил, как из ведра, а мы помним, что в этих местах он идёт 8 раз в год. Но мы же находились в сердце арабской цивилизации, и опасности не было.


Город Аль-Айн родной город шейха Заеда. В сопровождении Эдуарда мы посетили первоначальный дворец шейха, который, несмотря на немалую занимаемую площадь, удивлял скромностью внутреннего убранства. Только в комнате его матери можно было увидеть некоторую роскошь в виде ковров, украшений. Большой интерес  многочисленных  туристов вызвало  Родовое Древо семьи Шейха, выполненное в стиле прекраснейшего произведения искусства. Надо отметить, что и следующий за шейхом Заедом правитель продолжил следование по пути, намеченному великим Отцом Нации.


Недалеко от дворца расположен парк, в котором любил когда-то гулять шейх. В парке были посажены только финиковые пальмы, и они здесь в песках растут благодаря развитой ирригационной системе. Арабы считают финики богатейшим источником всех нужных для организма человека веществ и минералов. А затем мы поехали в горную местность высотой более 1200 метров. Горы старые и отличаются от привычных  нам, сибирякам, сопок и высоких гор Алтая, Саян. Они своеобразны и красивы. На вершине гористой местности мы обедали в роскошном отеле, где к нашим услугам был накрыт богатый шведский стол,  меню которого поразительно сочетает в себе вкуснейшие блюда Востока и Запада. Трудно было удержаться, чтобы не попробовать хотя бы часть блюд…


Впереди нас ждало экзотическое испытание купания в термальных водах местных купален. Мужчин группы увезли куда-то в отдалённое отделение купален, а мы прошли в женское отделение, где уже плескались в воде несколько местных женщин. Нашим женщинам было трудно окунуться, даже ноги опустить с первой попытки, но постепенно термальная вода в 50 градусов по Цельсию стала более приемлемой, и мы, кто мог, немного поплескались в ней, тем более, что местные женщины утверждали, что эта вода освобождает человека от внутренних и физических проблем. Так как я говорю на английском языке и по природе своей коммуникабельный человек, то вскоре у меня завязался интересный разговор с двумя красивыми женщинами, оказавшимися родственниками друг другу. Весёлая хохотушка, оказалось,  приехала в гости из Марокко, по-английски не говорит, и с ней мы общались при помощи её родственницы - более серьёзной местной жительницей. Надо отметить, что потомственные арабы получают хорошее образование, и знание  английского языка входит в обязательную программу школы. Марокканка всё приглашала приехать к ней в гости, ну а я, в свою очередь, пригласила её в Сибирь, что привело её в неописуемое удивление, ведь  о Сибири они слышали только, как о месте вечных холодов и ссылки.



Приятным завершением поездки было посещение Зоопарка, где на меня произвела впечатление мистическая красота фламинго. У Райнера Мария Рильке есть неповторимое стихотворение, посвящённое этим удивительным птицам, красота которых на грани фола между прекрасным и безобразным, и всё же –они поразительные, грациозные создания. Розовый цвет, оказывается, обусловлен моллюсками, которых они поедают в изобилии.


На следующий день была запланирована экскурсия в пустыню- Сафари, которая соответствовала рекламе, но мне понравилась меньше, так как я- не сторонник экстрима, когда джип мчится  по крутым гребням дюн. Я бы предпочла прочувствовать пустыню, погулять в дюнах, но о вкусах не спорят, и заключительная часть поездки – танец молодого человека с тандуром произвела очень хорошее впечатление. Затем наша соотечественница танцевала танец живота, что восхитило мужскую половину присутствующих туристов, особенно многочисленных индийцев.



Даже ради одного неповторимого заката солнца в пустыне стоило выбрать эту экскурсию, на мой взгляд. Да и верблюды-корабли пустыни были великолепны и напоминали тот образ жизни, который вели местные кочевники.


Наша экскурсия в столицу Эмиратов Абу-Даби тоже была очень интересной. Особенно запомнилась она посещением белокаменной Мечети имени Шейха Заеда, считающейся на сегодняшний день одной из наибольших Мечетей мира.


Примечательно, что указывая на некоторые здания во время наших экскурсий, гиды замечали, что они вошли в Книгу Рекордов Гиннеса по тем или иным параметрам. Интересным и познавательным была экскурсия в Музей Мирового Искусства, где широко представлены прекрасные образцы фольклора и мастерства  разных народов.



Шейх Зэйед Моск в Абу-Даби, одна из наибольших мечетей в мире.


Ислам является официальной государственной религией Объединенных Арабских Эмиратов, хотя правительство следует политике терпимости к другим религиям и редко вмешивается в действия немусульман, которых здесь великое множество. Мусульмане ОАЭ очень строги в следовании постулатам религии, и это проявляется во всём образе жизни; на улицах, в магазинах-везде встречаешь женщин-арабок в чёрном одеянии с закрытыми лицами. Как правило, они следуют за мужчиной, одни не появляются. Иногда можно увидеть одного мужчину в сопровождении 2-3 женщин и нескольких детей. Тема многоженства, отражённая в Коране, ещё сегодня рассматривается многими мужчинами-мусульманами так, как им хочется, хотя в Мусульманском Писании  сказано, что правоверный может жениться несколько раз при условии, если он возьмёт замуж вдову с детьми, тем самым спасая их от несчастий бедности.


ОАЭ насчитывает 8 миллионов человек, из них только 20% являются коренными жителями данной местности и подданными Объединенных Арабских Эмиратов, все остальные - мигранты, приехавшие сюда на работу и проживание, в основном южноазиатского происхождения. Больше всего  выходцев из Индии, Пакистана и Бангладеш. Меньшее количество людей из таких стран, как Филиппины, Иран, Китай и.т.д.. Все эти люди нашли здесь работу соответственно своим профессиональным умениям, в основном, конечно, они работают в сфере обслуживания, мелкой торговли итд. Примечательно, что только потомственные арабы, являющиеся подданными ОАЭ обладают привилегиями в области образования, медицины, домовладения. При этом, приехавшие на работу мигранты живут в цивилизованных условиях, получая заработную плату за свой труд намного превосходящую ту, что бы они могли получить на своей родине.


Приблизительно 88 % населения Объединенных Арабских Эмиратов являются городскими. Остающиеся жители, живые в крошечных городах, рассеивались по всей стране или в одном из многих лагерей месторождения нефти. Заметим, что  большая часть нефтедобычи ведётся в море на большой глубине.




Самый населенный город - Дубай, приблизительно с 1.6 миллионами человек, а так как у нас каждый день была возможность воспользоваться автобусом, то мы несколько раз ездили самостоятельно на метро по огромному городу, известному своими неповторимыми достижениями градостроительства, такими, как всемирно-известное здание Бурдж Халифа, 124 этажа которого возвышаются над городом. В один из вечеров мы восхищались музыкальными фонтанами, расположенными рядом с этим грандиозным зданием. Тысячи и тысячи людей со всего мира собрались, чтобы полюбоваться красотой фонтанов, великолепием зданий. Красивый закат солнца, музыка, фонтаны, праздничное настроение людейпридают позитивный заряд бодрости. Наверное, в этом и заключается смысл организованного туризма. Нам удалось самостоятельно посетить знаменитый искусственный остров богатых-Пальм Джумейра, появившийся в результате невероятных усилий тысяч людей и  применения  новейших технологий прямо в море.


Любителям цивилизованного отдыха в этой стране созданы все условия, и правители очень рассчитывают на развитие туризма, задумав амбициозные планы по привлечению туристов для развития своей страны. Верится, что с их ответственным отношением к своим обязанностям « слуг народа» - они это сделают.


Ермолина Галина/Новосибирск


Использованы материалы сайта:






ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий