|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Чернобыль. 25 лет спустя

Чернобыль. 25 лет спустя


26 апреля 1986 года, произошёл взрыв в реакторе номер четыре на Чернобыльской атомной электростанции. Крупнейшая гражданская ядерная катастрофа в истории привела к массовой эвакуации и долгосрочным негативным последствиям для здоровья, сельского хозяйства и экономики. Близлежащий город Припять был оставлен жителями. Появилась, так называемая, “запретная зона”, 30-километров в диаметре, где условия радиационного загрязнения делают проживание опасным для жизни. Но опасность радиационного воздействия таится и за периметром. До сегодняшнего дня никто не может точно определить количество жизней, которых унесла эта трагедия. Радиация продолжает делать своё чёрное дело и сегодня, спустя 25 лет.


Чернобыль. 25 лет спустя


Граффити украшает стены в “городе-призраке” возле четвертого ядерного реактора. (Сергей Супинский / AFP / Getty Images)


Чернобыль. 25 лет спустя


Колесо обозрения находится в заброшенном городе Припять, менее чем в трёх километрах от Чернобыльской АЭС. (Сергей Пономарев / AP)


Чернобыль. 25 лет спустя


Кровати в детском саду в Припяти. 4 апреля 2011 года. (Сергей Супинский / Getty Images)


Чернобыль. 25 лет спустя


Наталья Макеенко (72 года, слева) обнимает Галину Шуйко (82 года) в заброшенной деревне Савичи. Недалеко от Зоны отчуждения. 22 апреля 2011 года. (Виктор Драчев/ Getty Images)


Чернобыль. 25 лет спустя


Участники аварии провели митинг в знак протеста против инициативы украинских властей сократить социальные льготы для “ликвидаторов”, аварийных работников, которые боролись с пламенем на Чернобыльской АЭС. (Глеб Garanich / Reuters)


Чернобыль. 25 лет спустя


Ребенок носит маску в больницу для больных лейкемией в Донецке, Украина 23 марта. Взрыв реактора выкинул огромное облако радиоактивной пыли, которое долгое время дрейфовало над Европой. (Александр Khudoteply/ Getty Images)


Чернобыль. 25 лет спустя


Оля Подопригора (13 лет) и 18-месячный Парвана Сулейманова, восстановливаются в реанимации на следующий день после операций на открытом сердце в Харькове, Украина. У обоих детей были врожденные пороки сердца. По статистике, каждый год, 6000 детей в Украине рождаются с генетическими заболеваниями сердца. Основное подозрение врачей падает на влияние радиации, но научных доказательств нет. (Майкл / Форстер Ротбарт)


Чернобыль. 25 лет спустя


Жители поминают Марию Борисенко, на кладбище в 30-ти километровой Зоне отчуждения в заброшенной деревне Ломуш. Мария была эвакуирована много лет назад после взрыва, но после смерти её тело привезли на родину для захоронения. (Василий Федосенко / Reuters)


Чернобыль. 25 лет спустя


Лида Масановиц, 74 года, бывшая медсестра, родилась выросла в ныне заброшенном городе-призраке Редковке, Украина. На данный момент её пенсия составляет 3500 рублей. При этом, Лида не получает дополнительную поддержку правительства, несмотря на проживание в радиационной зоне. (Диана Маркосян/Redux)


Чернобыль. 25 лет спустя


Лида Masanovitz спит рядом с мужем Михаилом Masanovitz в их доме. Они встретились в Редковке 50 лет назад. (Диана Маркосян/фото Redux)


Чернобыль. 25 лет спустя


Пожилая женщина толкает тележку в деревне Тульговичи, недалеко от Зоны отчуждения. На данный момент, это район является заброшенным; пустыри, дикие животные, дома скрываются под пышной листвой деревьев. В этой деревне живёт несколько пенсионеров, хотя 25 лет назад здесь проживало около 1 тыс. жителей. (Василий Федосенко / Reuters)


Чернобыль. 25 лет спустя


Женщину проверяют на рак щитовидной железы. Украина. 19 апреля 2011 года. (Глеб Гаранич / Reuters)


Чернобыль. 25 лет спустя


Виктор и Лидия Гайдак в своей квартире в Деснянском районе на окраине Киева, 27 апреля 2007 года. Виктор работал в течение 24 лет в качестве инженера на Чернобыльской АЭС, в том числе через девять лет после аварии 1986 года. В 2004 году он перенес операцию на рак толстой кишки. (Майкл Форстер Ротбарт)


Чернобыль. 25 лет спустя


Олень стоит в Зоне отчуждения недалеко от деревни Бабчин, Беларусь. Негостеприимное для человека место в настоящее время является заповедником и кишит различными дикими животными. (Василий Федосенко / Reuters)


Чернобыль. 25 лет спустя


Кладбище радиактивно-загрязнённого транспорта, который участвовал в ликвидации последствий. На данный момент большая часть металла разворована сталкерами и местными жителями. 10 ноября 2000 года.(Ефрем Лукацкий / AP)


Чернобыль. 25 лет спустя


Рабочие государственного радиационно-экологического заповедника делают тест на уровень радиации на свиноферме. Воротец, Беларусь. 21 апреля 2011 года. (Виктор Драчев/Getty Images)


Чернобыль. 25 лет спустя


Школьники с надетыми противогазами во время урока по ядерной безопасности. (AP Photo/Сергей Пономарев)


Чернобыль. 25 лет спустя


Орнитолог Игорь Чижбецкий проводит анализы только что вылупившихся птиц в районе Чернобыльской АЭС. В своих исследованиях он анализирует влияние радиации на продолжение рода у птиц. (Майкл Форстер Ротбарт)


Чернобыль. 25 лет спустя


Счетчик Гейгера показывает уровень радиации в районе 4-го энергоблока. “Саркофаг” на данный момент находится в не очень хорошем состоянии. Уже разработан план строительства новой защиты, но средств на строительство правительство выделить не в состоянии. (Сергей Supinsky / Getty Images)


Чернобыль. 25 лет спустя


Больной раком опирается в камере лечения в Донецке. (Александр Khudotioply / Reuters)


Использованы материалы сайта: http://photoshtab.ru/2011/04/chernobil/l